Frecuencia de aislamiento y número de Coliformes totales, Coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en el mercado Zonal Palermo, mercado Central y establecimientos del Centro Cívico de la ciudad de Trujillo-Perú.

Descripción del Articulo

Se determinó la frecuencia de aislamiento y número de coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en la ciudad de Trujillo. Se analizaron en total 24 muestras de ensaladas de frutas, del mercado mayorista, mercado ce...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Zapata, Martha Cristiana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:UNITRU-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:dspace.unitru.edu.pe:20.500.14414/4050
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14414/4050
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Coliformes fecales, Staphylococcus aureus, Escherichia coli
Descripción
Sumario:Se determinó la frecuencia de aislamiento y número de coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, Staphylococcus aureus y hongos en ensaladas de frutas que se expenden en la ciudad de Trujillo. Se analizaron en total 24 muestras de ensaladas de frutas, del mercado mayorista, mercado central y de los establecimientos del centro cívico. La investigación de coliformes totales y coliformes fecales se determinó mediante la técnica del Número Más Probable, la investigación de S. aureus mediante la técnica de recuento en superficie y la investigación de hongos mediante la técnica de recuento por incorporación. El 100% de las muestras presentaron coliformes totales que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas (100-1000 NMP/g); el 62.5% presentaron coliformes fecales que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas(100-1000 NMP/g); el 37.5% presentaron E. coli fuera de las especificaciones microbiológicas (10-100 NMP/g); el 100% presentaron S. aureus dentro de las especificaciones microbiológicas(10-100 ufc/g); el 100% presentaron levaduras que sobrepasaron las especificaciones microbiológicas(100-1000 ufc/g); el 12.5% presentaron mohos fuera de las especificaciones microbiológicas(100-1000 ufc/g). La calificación microbiológica de cada uno de las muestras se realizó en base a la Norma Técnica Sanitaria NTS No 071- MINSA /DIGESA-V.01 .De acuerdo a la investigación realizada se concluye que las ensaladas de frutas analizadas presentaron elevados recuentos de coliformes totales, coliformes fecales, E coli y hongos, lo que las hace no aptas para el consumo humano.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).