Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de la dieta y la presencia de síndrome metabólico en operarios de producción de materiales de construcción que presentan obesidad, en Lima, 2023. Fue de tipo observacional y correlacional de corte transversal, descriptiva y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Salas Navarro, Karina Sary, Madueño Antúnez, Karoll Karinna Patricia Olga
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1300
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/1300
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición--Tesis
Dieta
Síndrome metabólico
Obrero
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNIF_d14f1f070ae90fb81a15422ccf84c775
oai_identifier_str oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/1300
network_acronym_str UNIF
network_name_str UNIFE - Institucional
repository_id_str 3954
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad
title Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad
spellingShingle Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad
Salas Navarro, Karina Sary
Nutrición--Tesis
Dieta
Síndrome metabólico
Obrero
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad
title_full Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad
title_fullStr Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad
title_full_unstemmed Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad
title_sort Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidad
author Salas Navarro, Karina Sary
author_facet Salas Navarro, Karina Sary
Madueño Antúnez, Karoll Karinna Patricia Olga
author_role author
author2 Madueño Antúnez, Karoll Karinna Patricia Olga
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Céspedes García, Elizabeth Melina
dc.contributor.author.fl_str_mv Salas Navarro, Karina Sary
Madueño Antúnez, Karoll Karinna Patricia Olga
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición--Tesis
Dieta
Síndrome metabólico
Obrero
Obesidad
topic Nutrición--Tesis
Dieta
Síndrome metabólico
Obrero
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de la dieta y la presencia de síndrome metabólico en operarios de producción de materiales de construcción que presentan obesidad, en Lima, 2023. Fue de tipo observacional y correlacional de corte transversal, descriptiva y no experimental. Se aplicó muestreo no probabilístico por conveniencia que incluyó a 76 operarios que presentaban obesidad. Para valorar el estado nutricional y la presencia de SM, se utilizó el IMC, perímetro de cintura y pruebas bioquímicas; para valorar la calidad de la dieta el Índice de Calidad Global de Alimentación (ICGA) y Recordatorio de 24 horas; para responder a los objetivos planteados e hipótesis se usó la prueba exacta de Fisher. La edad promedio fue entre 30 y 59 años, perímetro de cintura =94 cm (97%), IMC=30Kg/m2 (100%); presentaron criterios para diagnóstico de SM (33%). El ICGA determinó que el 64% de los operarios con SM requiere cambios en la dieta, mantienen un consumo reducido de frutas y verduras y consumo regular de ultra procesados y bebidas industrializadas. La prueba de Fisher comprobó que la calidad de la dieta está significativamente relacionada con la presencia de SM (p<0,038). Se concluye que, existe una relación directa entre la calidad de la dieta y la presencia de SM en los operarios que presentan obesidad. Se recomienda capacitación nutricional y mejorar la estructura y calidad de la dieta tanto en la empresa como en el hogar, ya que repercuten en la composición corporal y posterior desarrollo de enfermedades metabólicas.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-08-02T16:46:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-08-02T16:46:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.11955/1300
url http://hdl.handle.net/20.500.11955/1300
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
dc.source.none.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNIFÉ
reponame:UNIFE - Institucional
instname:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron:UNIFE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instname_str Universidad Femenina del Sagrado Corazón
instacron_str UNIFE
institution UNIFE
reponame_str UNIFE - Institucional
collection UNIFE - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2082c51-2092-45fe-b8f7-de08fe3e79d2/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68ebbfb1-72ad-419c-bb61-b6cc1b95e7b7/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/74f74e5f-6422-466c-b1b4-6f94d6158515/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/759ddc48-4574-416f-840f-47d0929a150a/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bdb5daf-2f28-4c9d-82b0-b052c9c6d31f/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fdf59b3b-4cc5-42f6-9e94-b947076488cc/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05550834-6610-4d72-bed8-c6dcf33dc9a7/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd65024a-e705-4573-8bea-d0beb393e747/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aaa2997c-3f35-4150-8491-ba1555ebac0d/download
https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3945ea9e-bd1e-4591-94e7-6a561a6268bd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
607fc9a7f51c5fb93a6aa35e23303bd8
62e39d1386a7fcd152940e4a1083c464
563550fe0e2b868627d455b47f7960cf
e7ca845d73436f6bf5b962c2a758ec6f
8c066112d1acb7d146d5a03e5b3d2623
7660fa7cb6b15605b6ee357b72bf8ece
1fc041420994caf813ad3dd263a345cc
1a4881bcbaddd4135d69d62ed67cdaf7
5d19187310550bf027d819951fcc47bc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazón
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unife.edu.pe
_version_ 1846901491113132032
spelling Céspedes García, Elizabeth MelinaSalas Navarro, Karina SaryMadueño Antúnez, Karoll Karinna Patricia Olga2024-08-02T16:46:44Z2024-08-02T16:46:44Z2023http://hdl.handle.net/20.500.11955/1300El objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la calidad de la dieta y la presencia de síndrome metabólico en operarios de producción de materiales de construcción que presentan obesidad, en Lima, 2023. Fue de tipo observacional y correlacional de corte transversal, descriptiva y no experimental. Se aplicó muestreo no probabilístico por conveniencia que incluyó a 76 operarios que presentaban obesidad. Para valorar el estado nutricional y la presencia de SM, se utilizó el IMC, perímetro de cintura y pruebas bioquímicas; para valorar la calidad de la dieta el Índice de Calidad Global de Alimentación (ICGA) y Recordatorio de 24 horas; para responder a los objetivos planteados e hipótesis se usó la prueba exacta de Fisher. La edad promedio fue entre 30 y 59 años, perímetro de cintura =94 cm (97%), IMC=30Kg/m2 (100%); presentaron criterios para diagnóstico de SM (33%). El ICGA determinó que el 64% de los operarios con SM requiere cambios en la dieta, mantienen un consumo reducido de frutas y verduras y consumo regular de ultra procesados y bebidas industrializadas. La prueba de Fisher comprobó que la calidad de la dieta está significativamente relacionada con la presencia de SM (p<0,038). Se concluye que, existe una relación directa entre la calidad de la dieta y la presencia de SM en los operarios que presentan obesidad. Se recomienda capacitación nutricional y mejorar la estructura y calidad de la dieta tanto en la empresa como en el hogar, ya que repercuten en la composición corporal y posterior desarrollo de enfermedades metabólicas.The purpose of this research was to determine if there is a correlation between diet quality and the presence of metabolic syndrome (MetS) in obese workers from a building and construction material producer company in Lima, 2023. It was an observational and correlational, cross-sectional, descriptive and non-experimental study. Non-probabilistic convenience sampling was applied and 76 workers with obesity were included. BMI, waist circumference and biochemical tests were used to classify nutritional status and for the diagnostic criteria for MetS; and to assess diet quality, the Global Food Quality Index (GFQI) and 24-hour recall were used to evaluate diet quality; and Fisher's exact test was used to respond to the objectives and hypotheses. The mean age was between 30 and 59 years, waist circumference =94 cm (97%), BMI=30Kg/m2 (100%); 33% presented criteria for diagnosis of MetS. The GFQI determined that 64% of the operators with MetS required dietary changes; they maintained a reduced consumption of fruits and vegetables and a regular consumption of ultra-processed and industrialized beverages. Fisher's exact test found that the quality of the diet is significantly related to the presence of MetS (p<0.038). The investigation concluded that there is a direct relationship between diet quality and the presence of MetS in production workers with obesity. It is recommended to improve the structure and quality of the diet, which have an impact on body composition and the subsequent development of metabolic diseases.TesisAlimentación Humana y Modelo Dietético Nutricionalapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Universidad Femenina del Sagrado CorazónNutrición--TesisDietaSíndrome metabólicoObreroObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Relación entre la calidad de la dieta y presencia de síndrome metabólico en operarios con obesidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Nutrición y AlimentaciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética06794945https://orcid.org/0000-0002-0540-96950050839940047955918066Jiménez Arrunátegui, Yadira RosaCéspedes García, Elizabeth MelinaUlloa Acuña, Slovenia Olenkahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e2082c51-2092-45fe-b8f7-de08fe3e79d2/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALSalasN_2023.pdfSalasN_2023.pdfapplication/pdf1627318https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68ebbfb1-72ad-419c-bb61-b6cc1b95e7b7/download607fc9a7f51c5fb93a6aa35e23303bd8MD51SalasN_2023_Cesión.pdfSalasN_2023_Cesión.pdfapplication/pdf523433https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/74f74e5f-6422-466c-b1b4-6f94d6158515/download62e39d1386a7fcd152940e4a1083c464MD55SalasN_2023_Turnitin.pdfSalasN_2023_Turnitin.pdfapplication/pdf15876863https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/759ddc48-4574-416f-840f-47d0929a150a/download563550fe0e2b868627d455b47f7960cfMD56TEXTSalasN_2023.pdf.txtSalasN_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain103174https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3bdb5daf-2f28-4c9d-82b0-b052c9c6d31f/downloade7ca845d73436f6bf5b962c2a758ec6fMD511SalasN_2023_Cesión.pdf.txtSalasN_2023_Cesión.pdf.txtExtracted texttext/plain4533https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/fdf59b3b-4cc5-42f6-9e94-b947076488cc/download8c066112d1acb7d146d5a03e5b3d2623MD513SalasN_2023_Turnitin.pdf.txtSalasN_2023_Turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3840https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05550834-6610-4d72-bed8-c6dcf33dc9a7/download7660fa7cb6b15605b6ee357b72bf8eceMD515THUMBNAILSalasN_2023.pdf.jpgSalasN_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg24205https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cd65024a-e705-4573-8bea-d0beb393e747/download1fc041420994caf813ad3dd263a345ccMD512SalasN_2023_Cesión.pdf.jpgSalasN_2023_Cesión.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg47428https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/aaa2997c-3f35-4150-8491-ba1555ebac0d/download1a4881bcbaddd4135d69d62ed67cdaf7MD514SalasN_2023_Turnitin.pdf.jpgSalasN_2023_Turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16067https://repositorio.unife.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3945ea9e-bd1e-4591-94e7-6a561a6268bd/download5d19187310550bf027d819951fcc47bcMD51620.500.11955/1300oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/13002025-10-09 15:34:40.849https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio de la Universidad Femenina del Sagrado Corazónrepositorio@unife.edu.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
score 13.076755
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).