Efecto del consumo de chía en composición corporal, glucosa, perfíl lipídico e índices aterogénicos en universitarios

Descripción del Articulo

La semilla de chía, fuente de fibra dietética, omega 3, omega 6 y componentes bioactivos, favorece la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. El objetivo fue determinar los efectos del consumo de la chía en la composición corporal, glucosa, perfil lipídico e índices aterogénicos, en un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rosales Romero, Karina Stephanie, Soto Quispe, Noemi Dyana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Femenina del Sagrado Corazón
Repositorio:UNIFE - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/824
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.11955/824
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Semilla de chía
Composición corporal
Glucosa
Metabolismo de los lípidos
Nutrición--Tesis
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Para el análisis estadístico de los datos, se emplearon las pruebas de Shapiro-Wilk para determinar la normalidad, ANOVA y Kruskall Wallis para encontrar la diferencia de medias. Los resultados en la composición corporal no evidenciaron variación significativa (p>0.05). La glucosa mostró un aumento significativo en D1 (p=0.040) y en D2 (p=0.041), mientras en D0 disminuyó significativamente (p=0.026). Respecto al perfil lipídico, no se evidenció variación significativa en los grupos; sin embargo, el HDL aumentó significativamente en D1 (p=0.028) y D2 (p=0.035). Los índices aterogénicos, mostraron disminución significativa en Castelli I, en D1 (p=0.021) y D2 (p=0.027); de igual manera, Castelli II, tuvo reducción significativa en D1 (p=0.004) y D2 (p=0.036). Por otro lado, los índices de triglicéridos y aterogénico plasmático no mostraron variación significativa en los grupos. El consumo de la semilla de chía mostró efectos positivos en el perfil lipídico e índices aterogénicos, que resaltan sus características nutricionales.Chia seed, a source of dietary fiber, omega 3, omega 6 and bioactive components, favors the prevention of chronic non-communicable diseases. The objective was to determine the effects of chia consumption on body composition, glucose, lipid profile and atherogenic indices, in university students. Explanatory level research, applied type, and experimental design. The sample consisted of 24 students from the Universidad Nacional de Ingeniería, between men and women. Anthropometric evaluations and biochemical examinations were carried out. Three experimental groups were formed, according to the amount of chia consumption: D1 (20 g), D2 (25 g) and D0 (control group). For the statistical analysis of the data, the Shapiro-Wilk tests were used to determine normality, ANOVA and Kruskall-Wallis to find the difference of means. The results in body composition did not show significant variation (p>0.05). Glucose showed a significant increase in D1 (p=0.040) and in D2 (p=0.041), while in D0 it decreased significantly (p=0.026). Regarding the lipid profile, there was no significant variation in the groups; however, HDL increased significantly in D1 (p=0.028) and D2 (p=0.035). The atherogenic indices showed a significant decrease in Castelli I, in D1 (p=0.021) and D2 (p=0.027); Similarly, Castelli II had a significant reduction in D1 (p = 0.004) and D2 (p = 0.036). On the other hand, the triglyceride and plasma atherogenic indices did not show significant variation in the groups. The consumption of chia seed showed positive effects on the lipid profile and atherogenic indices, which highlight its nutritional characteristics.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Femenina del Sagrado CorazónPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UNIFÉreponame:UNIFE - Institucionalinstname:Universidad Femenina del Sagrado Corazóninstacron:UNIFE Semilla de chíaComposición corporalGlucosaMetabolismo de los lípidosNutrición--Tesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Efecto del consumo de chía en composición corporal, glucosa, perfíl lipídico e índices aterogénicos en universitariosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Femenina del Sagrado Corazón. Facultad de Nutrición y AlimentaciónTítulo ProfesionalNutrición y Dietética10798520https://orcid.org/0000-0001-8159-68197257282875870338918066Quispe Chávez, María ElenaSantos Bandy, MarinalvaCéspedes García, Elizabeth MelinaQuispe Arbildo, Dianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisP21: Carrera Profesional de Nutrición y DietéticaORIGINALRosales Romero, Karina Stephanie; Soto Quispe, Noemi Dyana_2021.pdfRosales Romero, Karina Stephanie; Soto Quispe, Noemi Dyana_2021.pdfapplication/pdf1627134https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/df064297-c4b5-428e-a209-80ea643781ef/downloadce0fdacb82f060d9528b59f8a3160a6fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/89c01fa5-eb22-4e8b-891c-f300815b5f98/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRosales Romero, Karina Stephanie; Soto Quispe, Noemi Dyana_2021.pdf.txtRosales Romero, Karina Stephanie; Soto Quispe, Noemi Dyana_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain166008https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/041a6eaa-e76d-4a3e-8c2c-697362a6c9ad/download542cb226ad321c9b0d806d6ddcbea25eMD53THUMBNAILRosales Romero, Karina Stephanie; Soto Quispe, Noemi Dyana_2021.pdf.jpgRosales Romero, Karina Stephanie; Soto Quispe, Noemi Dyana_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4440https://repositorio.unife.edu.pe/bitstreams/3d3fea2a-1aad-4fb9-b49c-ef8d8d29f73c/downloadfe8368d5725037d3885ec50e07f87f2cMD5420.500.11955/824oai:repositorio.unife.edu.pe:20.500.11955/8242025-06-30 22:31:33.96https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unife.edu.peRepositorio Institucional UNIFErepositorio@unife.edu.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