Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022
Descripción del Articulo
Los coliformes totales y fecales son organismos indicadores por estar estrechamente relacionados a la inocuidad en la producción de alimentos y bebidas; su presencia indica el probable contacto con materia fecal, con el entorno ambiental, deficiencia en el tratamiento térmico. Escherichia coli es un...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6416 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6416 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Refrescos Coliformes totales Coliformes fecales Escherichia coli Soft drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
id |
UNIC_f9d06a38d339259bf09bbe3465393f95 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6416 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022 |
title |
Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022 |
spellingShingle |
Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022 Tataje Jurado, Claudia Darlene Refrescos Coliformes totales Coliformes fecales Escherichia coli Soft drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
title_short |
Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022 |
title_full |
Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022 |
title_fullStr |
Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022 |
title_full_unstemmed |
Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022 |
title_sort |
Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022 |
author |
Tataje Jurado, Claudia Darlene |
author_facet |
Tataje Jurado, Claudia Darlene |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cartagena Siguas, Luis Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tataje Jurado, Claudia Darlene |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Refrescos Coliformes totales Coliformes fecales Escherichia coli Soft drinks |
topic |
Refrescos Coliformes totales Coliformes fecales Escherichia coli Soft drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00 |
description |
Los coliformes totales y fecales son organismos indicadores por estar estrechamente relacionados a la inocuidad en la producción de alimentos y bebidas; su presencia indica el probable contacto con materia fecal, con el entorno ambiental, deficiencia en el tratamiento térmico. Escherichia coli es una bacteria indicadora de contaminación fecal ya que suele habitar en el tracto intestinal del hombre y de los animales de sangre caliente. Los refrescos elaborados artesanalmente a base de maíz morado y cebada son frecuentemente consumidos y pueden contaminarse durante su preparación o en su expendio; por lo que la presente investigación tuvo por objetivo evaluar el cumplimiento del análisis microbiológico de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli en los refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales de la ciudad de Ica. Se analizó un total de 85 muestras siendo 43 de cebada y 42 de chicha morada perteneciente a los 17 puestos del mercado, obtenidos entre los meses de junio a agosto del 2022. Para la determinación de coliformes totales, fecales y E. coli se utilizó el método del número más probable (NMP) y para la evaluación de los resultados se utilizó la NTS N° 071- MINSA/DIGESA-01 y la Norma Oficial Mexicana NOM-112-SSA1-1994; obteniéndose que los refrescos de cebada y chicha morada evaluadas superan los límites máximos permisibles (LMP) en un 93 % y 86 % de coliformes totales, en el caso de coliformes fecales el 84 % y 71 % superan los LMP, mientras que el 63 % y 52 % de muestras evaluadas superan el LMP para E. coli respectivamente. Concluyéndose que la mayoría de los refrescos que se expenden en el interior del mercado Arenales no cumplen con los límites de aceptabilidad establecidas por la norma sanitaria. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-02T19:52:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-02T19:52:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6416 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6416 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1c92ee85-0293-4201-9c0b-3c8fb4065989/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/85b0d690-9e12-446e-8f18-2c9103eb41f5/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5a2086a3-b316-436a-aefb-8110621b1977/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dccf5f25-2544-4be3-b5e8-eeb969abf766/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7345c78a-28e6-4c0a-9b0e-09fcec470bfa/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f0585865-37c6-46da-beb6-ad02510bc259/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/776159b9-1c49-4a72-a583-fbe04fa637ef/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/677261f1-a8e0-4d01-bf24-bea2672278a9/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4d739b0b-cd79-4f36-b621-40ee825a94a3/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/02b74130-024b-4dc8-b1c1-9ab46433cb9b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d 0b38a635b9271acc1b90edc8582805b4 b71764aa35d92ad08cb3a4dc5c9cf442 abb8558fdff426ba00be2c2dc2638661 e1a6e05b2811214a220ac45df8622714 934c20845c6eea81d958c65e29516981 b1dd836de6eafbb6eabffb1e836741be a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 9ac67e4c53958c17577562d5af8f703f 758c37b5d76572a7fcd9ee1758656d2f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1841722822313902080 |
spelling |
Cartagena Siguas, Luis AntonioTataje Jurado, Claudia Darlene2025-07-02T19:52:12Z2025-07-02T19:52:12Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13028/6416Los coliformes totales y fecales son organismos indicadores por estar estrechamente relacionados a la inocuidad en la producción de alimentos y bebidas; su presencia indica el probable contacto con materia fecal, con el entorno ambiental, deficiencia en el tratamiento térmico. Escherichia coli es una bacteria indicadora de contaminación fecal ya que suele habitar en el tracto intestinal del hombre y de los animales de sangre caliente. Los refrescos elaborados artesanalmente a base de maíz morado y cebada son frecuentemente consumidos y pueden contaminarse durante su preparación o en su expendio; por lo que la presente investigación tuvo por objetivo evaluar el cumplimiento del análisis microbiológico de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli en los refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales de la ciudad de Ica. Se analizó un total de 85 muestras siendo 43 de cebada y 42 de chicha morada perteneciente a los 17 puestos del mercado, obtenidos entre los meses de junio a agosto del 2022. Para la determinación de coliformes totales, fecales y E. coli se utilizó el método del número más probable (NMP) y para la evaluación de los resultados se utilizó la NTS N° 071- MINSA/DIGESA-01 y la Norma Oficial Mexicana NOM-112-SSA1-1994; obteniéndose que los refrescos de cebada y chicha morada evaluadas superan los límites máximos permisibles (LMP) en un 93 % y 86 % de coliformes totales, en el caso de coliformes fecales el 84 % y 71 % superan los LMP, mientras que el 63 % y 52 % de muestras evaluadas superan el LMP para E. coli respectivamente. Concluyéndose que la mayoría de los refrescos que se expenden en el interior del mercado Arenales no cumplen con los límites de aceptabilidad establecidas por la norma sanitaria.Total and fecal coliforms are indicator organisms because they are closely related to the safety of food and beverage production; Its presence indicates probable contact with fecal matter, with the environmental environment, deficiency in thermal treatment. Escherichia coli is an indicator bacteria of fecal contamination since it usually lives in the intestinal tract of man and warmblooded animals. Soft drinks made by hand from purple corn and barley are frequently consumed and can become contaminated during their preparation or sale; therefore, the objective of this research was to evaluate compliance with the microbiological analysis of total coliforms, fecal coliforms and E. coli in soft drinks sold inside the Arenales market in the city of Ica. A total of 85 samples were analyzed, 43 of barley and 42 of chicha morada belonging to the 17 market stalls, obtained between the months of June to August 2022. To determine total, fecal coliforms and E. coli, the most probable number method (NMP) and NTS N° 071- MINSA/DIGESA-01 and the Official Mexican Standard NOM-112-SSA1-1994 were used to evaluate the results; it was obtained that the barley and chicha morada soft drinks evaluated exceed the maximum permissible limits (LMP) by 93% and 86% of total coliforms, in the case of fecal coliforms, 84% and 71% exceed the LMP, while 63% and 52% of samples evaluated exceed the LMP for E. coli respectively. Concluding that the majority of soft drinks sold inside the Arenales market do not comply with the acceptability limits established by the health standard.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/RefrescosColiformes totalesColiformes fecalesEscherichia coliSoft drinkshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.00Coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDUBiólogoCiencias BiológicasUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Ciencias Biológicas22273753https://orcid.org/0000-0003-0232-898573243858511206Tantalean Vasquez, Juan CarlosSalinas Fuentes, Marianella HaydeeCamargo Paredes, Felicita KarinaMaravi Villantoy, Alejandro Ovidiohttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/1c92ee85-0293-4201-9c0b-3c8fb4065989/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALColiformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022.pdfColiformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022.pdfapplication/pdf1462376https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/85b0d690-9e12-446e-8f18-2c9103eb41f5/download0b38a635b9271acc1b90edc8582805b4MD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf232895https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5a2086a3-b316-436a-aefb-8110621b1977/downloadb71764aa35d92ad08cb3a4dc5c9cf442MD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf151607https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/dccf5f25-2544-4be3-b5e8-eeb969abf766/downloadabb8558fdff426ba00be2c2dc2638661MD54TEXTColiformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022.pdf.txtColiformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022.pdf.txtExtracted texttext/plain60096https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/7345c78a-28e6-4c0a-9b0e-09fcec470bfa/downloade1a6e05b2811214a220ac45df8622714MD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2114https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/f0585865-37c6-46da-beb6-ad02510bc259/download934c20845c6eea81d958c65e29516981MD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3046https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/776159b9-1c49-4a72-a583-fbe04fa637ef/downloadb1dd836de6eafbb6eabffb1e836741beMD59THUMBNAILColiformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022.pdf.jpgColiformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli en refrescos expendidos en el interior del mercado Arenales Ica - Perú, junio a agosto 2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/677261f1-a8e0-4d01-bf24-bea2672278a9/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4510https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/4d739b0b-cd79-4f36-b621-40ee825a94a3/download9ac67e4c53958c17577562d5af8f703fMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4739https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/02b74130-024b-4dc8-b1c1-9ab46433cb9b/download758c37b5d76572a7fcd9ee1758656d2fMD51020.500.13028/6416oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/64162025-07-03 03:01:13.806https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
score |
13.11166 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).