Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023
Descripción del Articulo
El sobrepeso y la obesidad, constituyen problemas nutricionales en los adolescentes como consecuencia del consumo excesivo de bebidas azucaradas, afectando su salud biopsicosocial. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional en adolescentes de la I...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
Repositorio: | UNICA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6170 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13028/6170 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bebidas azucaradas Estado nutricional Adolescentes Sugary drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
UNIC_7b0a434e07b1c1090cad2a2f88567735 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/6170 |
network_acronym_str |
UNIC |
network_name_str |
UNICA-Institucional |
repository_id_str |
4861 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023 |
title |
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023 |
spellingShingle |
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023 Mendoza Yarasca, Sheyla Analy Bebidas azucaradas Estado nutricional Adolescentes Sugary drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023 |
title_full |
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023 |
title_fullStr |
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023 |
title_full_unstemmed |
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023 |
title_sort |
Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023 |
author |
Mendoza Yarasca, Sheyla Analy |
author_facet |
Mendoza Yarasca, Sheyla Analy |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Valle, María Liliana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendoza Yarasca, Sheyla Analy |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bebidas azucaradas Estado nutricional Adolescentes Sugary drinks |
topic |
Bebidas azucaradas Estado nutricional Adolescentes Sugary drinks https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
El sobrepeso y la obesidad, constituyen problemas nutricionales en los adolescentes como consecuencia del consumo excesivo de bebidas azucaradas, afectando su salud biopsicosocial. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional en adolescentes de la Institución educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023. Material y métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal, analítica, relacional y no experimental, con muestra de 180 adolescentes, aplicándose la encuesta, como instrumento un cuestionario validado por expertos (p=0.03125) y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.938. Resultados: El consumo de bebidas azucaradas fue de nivel medio 47.8%. Por dimensiones predominó el alto nivel de consumo en bebidas carbonatadas 48.9%, nivel medio en el consumo de bebidas rehidratantes-energéticas 45.1% y jugos procesados 44.5%; el bajo consumo predominó en bebidas procesadas de leche-derivados 48.4% y bebidas alcohólicas 86.8%. El estado nutricional fue normal 53.3%, el 34.6% sobrepeso, 9.3% obesidad y 2.8% delgadez. Se halló relación significativa entre las variables (p=0.000), observándose mayor proporción de sobrepeso y obesidad en adolescentes con nivel medio y alto de consumo de bebidas azucaradas (26.4% y 7.7% respectivamente). De igual forma se halló relación entre el estado nutricional y consumo de bebidas carbonatadas (p=0.000), bebidas rehidratantes-energizantes (p=0.000), jugos procesados (p=0.001), y bebidas procesadas a base de leche-derivados (p=0.000), no existiendo relación con el consumo de bebidas alcohólicas (p=0.690). Conclusiones: El consumo de bebidas azucaradas se relaciona significativamente con el estado nutricional en adolescentes de la I.E. Gabino Chacaltana Hernández – Ica 2023. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-08T16:33:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-08T16:33:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6170 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13028/6170 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNICA-Institucional instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica instacron:UNICA |
instname_str |
Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica |
instacron_str |
UNICA |
institution |
UNICA |
reponame_str |
UNICA-Institucional |
collection |
UNICA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/370511e0-5aaa-4379-8d66-316e2ffe7d07/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/094c2723-d18f-4324-bc5a-d2f37fc1a89c/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3bf56819-beda-404c-80fd-b379e0f2cd5b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91dac538-41ae-4d91-acd2-57cafc92ef6b/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a1836c3-cceb-4877-ba2f-86f31ca057e2/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c4547e4b-1586-4d84-a7e4-4b08f63fe64f/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/783fd8bf-9c73-410a-b128-fb3abffff62d/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b10cbe58-4971-4dac-988a-a70ad2578dcc/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bb271c39-d35a-4a10-a4d9-00f180d6493e/download https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5dccebf2-dae5-4d0e-9c6a-3f8af75da96b/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a6b7515855e84620a14ccccf9daae66d ad32d1bc6b9eecb09cee32991b418c0d eb6caeb335e5376528a89f96e96430be 7909491d3ddc519e66903e9101ac262e 49fccbc4247630751267bb96613ad19f 2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3f 503b7a37b986529fee21bf57ce4fe586 a5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73 1a353dab810cbed82b1101914c3c608a 599d1857ce5c8bcfb89be8c4cdd90c59 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad San Luis Gonzaga |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unica.edu.pe |
_version_ |
1844259410631720960 |
spelling |
Ramos Valle, María LilianaMendoza Yarasca, Sheyla Analy2025-05-08T16:33:10Z2025-05-08T16:33:10Z2025https://hdl.handle.net/20.500.13028/6170El sobrepeso y la obesidad, constituyen problemas nutricionales en los adolescentes como consecuencia del consumo excesivo de bebidas azucaradas, afectando su salud biopsicosocial. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de bebidas azucaradas y el estado nutricional en adolescentes de la Institución educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023. Material y métodos: Estudio observacional, prospectivo, transversal, analítica, relacional y no experimental, con muestra de 180 adolescentes, aplicándose la encuesta, como instrumento un cuestionario validado por expertos (p=0.03125) y confiabilidad Alfa de Cronbach de 0.938. Resultados: El consumo de bebidas azucaradas fue de nivel medio 47.8%. Por dimensiones predominó el alto nivel de consumo en bebidas carbonatadas 48.9%, nivel medio en el consumo de bebidas rehidratantes-energéticas 45.1% y jugos procesados 44.5%; el bajo consumo predominó en bebidas procesadas de leche-derivados 48.4% y bebidas alcohólicas 86.8%. El estado nutricional fue normal 53.3%, el 34.6% sobrepeso, 9.3% obesidad y 2.8% delgadez. Se halló relación significativa entre las variables (p=0.000), observándose mayor proporción de sobrepeso y obesidad en adolescentes con nivel medio y alto de consumo de bebidas azucaradas (26.4% y 7.7% respectivamente). De igual forma se halló relación entre el estado nutricional y consumo de bebidas carbonatadas (p=0.000), bebidas rehidratantes-energizantes (p=0.000), jugos procesados (p=0.001), y bebidas procesadas a base de leche-derivados (p=0.000), no existiendo relación con el consumo de bebidas alcohólicas (p=0.690). Conclusiones: El consumo de bebidas azucaradas se relaciona significativamente con el estado nutricional en adolescentes de la I.E. Gabino Chacaltana Hernández – Ica 2023.Overweight and obesity constitute nutritional problems in adolescents as a consequence of the excessive consumption of sugary drinks, affecting their biopsychosocial health. Objective: To determine the relationship between the consumption of sugary drinks and the nutritional status in adolescents from the Gabino Chacaltana Hernández Educational Institution - Ica 2023. Material and methods: Observational, prospective, cross-sectional, analytical, relational and nonexperimental study, with a sample of 180 adolescents, applying the survey, as an instrument a questionnaire validated by experts (p = 0.03125) and Cronbach's Alpha reliability of 0.938. Results: The consumption of sugary drinks was medium level 47.8%. By dimensions, the high level of consumption in carbonated drinks predominated 48.9%, medium level in the consumption of rehydrating-energy drinks 45.1% and processed juices 44.5%; Low consumption predominated in processed milk-derived beverages 48.4% and alcoholic beverages 86.8%. The nutritional status was normal 53.3%, overweight 34.6%, obesity 9.3% and thinness 2.8%. A significant relationship was found between the variables (p = 0.000), observing a higher proportion of overweight and obesity in adolescents with medium and high levels of consumption of sugary drinks (26.4% and 7.7% respectively). Likewise, a relationship was found between nutritional status and consumption of carbonated beverages (p = 0.000), rehydration-energy drinks (p = 0.000), processed juices (p = 0.001), and processed milk-derived beverages (p = 0.000), there being no relationship with the consumption of alcoholic beverages (p = 0.690). Conclusions: Consumption of sugary drinks is significantly related to nutritional status in adolescents from the Gabino Chacaltana Hernández I.E. – Ica 2023.application/pdfspaUniversidad Nacional San Luis GonzagaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Bebidas azucaradasEstado nutricionalAdolescentesSugary drinkshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Consumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNICA-Institucionalinstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICASUNEDULicenciado en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Nacional San Luis Gonzaga. Facultad de Enfermería947152020https://orcid.org/0000-0001-9691-063973387446913017Pecho Tataje, Mariela ElidaPuza Mendoza, Gladys MarcelinaArias Patiño, MyriamFlores Garcia, Ana Ceciliahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81304https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/370511e0-5aaa-4379-8d66-316e2ffe7d07/downloada6b7515855e84620a14ccccf9daae66dMD51ORIGINALConsumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023.pdfConsumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023.pdfapplication/pdf2473630https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/094c2723-d18f-4324-bc5a-d2f37fc1a89c/downloadad32d1bc6b9eecb09cee32991b418c0dMD52ANTIPLAGIO.pdfANTIPLAGIO.pdfapplication/pdf1179649https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3bf56819-beda-404c-80fd-b379e0f2cd5b/downloadeb6caeb335e5376528a89f96e96430beMD53Formato de autorización.pdfFormato de autorización.pdfapplication/pdf622401https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/91dac538-41ae-4d91-acd2-57cafc92ef6b/download7909491d3ddc519e66903e9101ac262eMD54TEXTConsumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023.pdf.txtConsumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023.pdf.txtExtracted texttext/plain101536https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/3a1836c3-cceb-4877-ba2f-86f31ca057e2/download49fccbc4247630751267bb96613ad19fMD55ANTIPLAGIO.pdf.txtANTIPLAGIO.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/c4547e4b-1586-4d84-a7e4-4b08f63fe64f/download2c6eb67c8897d916ae47524b1a844d3fMD57Formato de autorización.pdf.txtFormato de autorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3688https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/783fd8bf-9c73-410a-b128-fb3abffff62d/download503b7a37b986529fee21bf57ce4fe586MD59THUMBNAILConsumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023.pdf.jpgConsumo de bebidas azucaradas y su relación con el estado nutricional de adolescentes de la Institución Educativa Gabino Chacaltana Hernández - Ica 2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2372https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/b10cbe58-4971-4dac-988a-a70ad2578dcc/downloada5b209ead1d9c32acc3e88ddea9a5e73MD56ANTIPLAGIO.pdf.jpgANTIPLAGIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3486https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/bb271c39-d35a-4a10-a4d9-00f180d6493e/download1a353dab810cbed82b1101914c3c608aMD58Formato de autorización.pdf.jpgFormato de autorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4834https://repositorio.unica.edu.pe/bitstreams/5dccebf2-dae5-4d0e-9c6a-3f8af75da96b/download599d1857ce5c8bcfb89be8c4cdd90c59MD51020.500.13028/6170oai:repositorio.unica.edu.pe:20.500.13028/61702025-05-09 03:01:05.374https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unica.edu.peRepositorio Institucional Universidad San Luis Gonzagarepositorio@unica.edu.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 |
score |
12.791002 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).