Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019.
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo principal el determinar en qué medida el uso de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero influirá en el engorde de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó durante 70 días, se tuvo 5 tratamientos c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6139 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6139 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Forrajes tropicales Carcasa Alimento balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_3728e9cc4cbb36d9869950df6fb908c1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6139 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. |
| title |
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. |
| spellingShingle |
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. Huamán Esteban, Alejandro Jolinho Forrajes tropicales Carcasa Alimento balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. |
| title_full |
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. |
| title_fullStr |
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. |
| title_full_unstemmed |
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. |
| title_sort |
Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. |
| author |
Huamán Esteban, Alejandro Jolinho |
| author_facet |
Huamán Esteban, Alejandro Jolinho |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alejos Patiño, Italo Wile |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Huamán Esteban, Alejandro Jolinho |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Forrajes tropicales Carcasa Alimento balanceado |
| topic |
Forrajes tropicales Carcasa Alimento balanceado https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo principal el determinar en qué medida el uso de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero influirá en el engorde de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó durante 70 días, se tuvo 5 tratamientos con 40 cuyes en estudio con 8 repeticiones cada tratamiento. Con el indicador de cuál será el porcentaje adecuado de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero para el engorde de cuyes recién destetados, el mejor tratamiento fue el T4 que era la inclusión del 100% de hojas de plátano a la dieta tanto de cuyes machos y hembras. Sobre el índice de conversión alimenticia de los cuyes destetados engordados a base de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero, el tratamiento óptimo fue el que se hizo una inclusión al 100% de hojas de plátano, en cuyes machos obtuvo una ganancia de peso de 592 g y 550 g. Para el índice de conversión alimenticia el mejor tratamiento fue el T0 con un 100% de panca de maíz y polvillo de arroz, en cuyes hembras se obtuvo un 6.26 kg y en machos 6.41 kg. Sobre el cálculo del costo/beneficio de engordar cuyes destetados a base de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero, el tratamiento optimo fue T4 (100% hojas de plátano + polvillo de arroz) con un costo de producción de 2.66 soles. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-29T14:53:28Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-29T14:53:28Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG00855H83 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6139 |
| identifier_str_mv |
TAG00855H83 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6139 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ccad72a-0e43-4046-9b27-667617aeca2e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/affe4e83-687d-4991-93c0-9d8d0bff214c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/197825f2-7c74-4ed6-b8e6-230d9ac369b8/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7a1c58dd-99ac-4ba5-826b-8464f801e0aa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9d928232fc194225a0d9854e88f98225 a0236a9b2de94d0a03a7a189cec08828 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8b43a3c66b83f0907027b9de203eb3e0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145747782467584 |
| spelling |
Alejos Patiño, Italo WileHuamán Esteban, Alejandro Jolinho2021-03-29T14:53:28Z2021-03-29T14:53:28Z2020TAG00855H83https://hdl.handle.net/20.500.13080/6139La investigación tuvo como objetivo principal el determinar en qué medida el uso de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero influirá en el engorde de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó durante 70 días, se tuvo 5 tratamientos con 40 cuyes en estudio con 8 repeticiones cada tratamiento. Con el indicador de cuál será el porcentaje adecuado de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero para el engorde de cuyes recién destetados, el mejor tratamiento fue el T4 que era la inclusión del 100% de hojas de plátano a la dieta tanto de cuyes machos y hembras. Sobre el índice de conversión alimenticia de los cuyes destetados engordados a base de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero, el tratamiento óptimo fue el que se hizo una inclusión al 100% de hojas de plátano, en cuyes machos obtuvo una ganancia de peso de 592 g y 550 g. Para el índice de conversión alimenticia el mejor tratamiento fue el T0 con un 100% de panca de maíz y polvillo de arroz, en cuyes hembras se obtuvo un 6.26 kg y en machos 6.41 kg. Sobre el cálculo del costo/beneficio de engordar cuyes destetados a base de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero, el tratamiento optimo fue T4 (100% hojas de plátano + polvillo de arroz) con un costo de producción de 2.66 soles.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALForrajes tropicalesCarcasaAlimento balanceadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía7608372111036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00855H83.pdf.jpgTAG00855H83.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg21060https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ccad72a-0e43-4046-9b27-667617aeca2e/download9d928232fc194225a0d9854e88f98225MD510ORIGINALTAG00855H83.pdfTAG00855H83.pdfapplication/pdf2306059https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/affe4e83-687d-4991-93c0-9d8d0bff214c/downloada0236a9b2de94d0a03a7a189cec08828MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/197825f2-7c74-4ed6-b8e6-230d9ac369b8/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG00855H83.pdf.txtTAG00855H83.pdf.txtExtracted texttext/plain101748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7a1c58dd-99ac-4ba5-826b-8464f801e0aa/download8b43a3c66b83f0907027b9de203eb3e0MD5920.500.13080/6139oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/61392024-10-22 09:51:22.955http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).