Engorde de cuyes destetados (Cavia Porcellus) a base de hojas de plátano, (Musa Paradisiaca), suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero en el Centro de Investigación Frutícola Olericola (CIFO) UNHEVAL - Huánuco 2019. - Huamán Esteban, Alejandro Jolinho (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal el determinar en qué medida el uso de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero influirá en el engorde de cuyes destetados bajo condiciones del Instituto Frutícola Olericola. Se realizó durante 70 días, se tuvo 5 tratamientos con 40 cuyes en estudio con 8 repeticiones cada tratamiento. Con el indicador de cuál será el porcentaje adecuado de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero para el engorde de cuyes recién destetados, el mejor tratamiento fue el T4 que era la inclusión del 100% de hojas de plátano a la dieta tanto de cuyes machos y hembras. Sobre el índice de conversión alimenticia de los cuyes destetados engordados a base de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero, el tratamiento óptimo fue el que se hizo una inclusión al 100% de hojas de plátano, en cuyes machos obtuvo una ganancia de peso de 592 g y 550 g. Para el índice de conversión alimenticia el mejor tratamiento fue el T0 con un 100% de panca de maíz y polvillo de arroz, en cuyes hembras se obtuvo un 6.26 kg y en machos 6.41 kg. Sobre el cálculo del costo/beneficio de engordar cuyes destetados a base de hojas de plátano suplementado con polvillo de arroz y maíz forrajero, el tratamiento optimo fue T4 (100% hojas de plátano + polvillo de arroz) con un costo de producción de 2.66 soles.