EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el efecto de la presencia de un quiosco escolar saludable en el cambio de conducta alimentaria en estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca. La metodología de investigación se encuadró dentro del enfoque cuantitativo de diseño preexperimenta...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8738 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8738 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UNEI_e694965f78919bb769050deb53b15e93 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8738 |
network_acronym_str |
UNEI |
network_name_str |
UNE-Institucional |
repository_id_str |
4891 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA |
title |
EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA |
spellingShingle |
EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA Fuentes Galiano, Melanie Denisse Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA |
title_full |
EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA |
title_fullStr |
EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA |
title_sort |
EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA |
author |
Fuentes Galiano, Melanie Denisse |
author_facet |
Fuentes Galiano, Melanie Denisse |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huambachano Coll Cárdenas, Ana María |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fuentes Galiano, Melanie Denisse |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico |
topic |
Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el efecto de la presencia de un quiosco escolar saludable en el cambio de conducta alimentaria en estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca. La metodología de investigación se encuadró dentro del enfoque cuantitativo de diseño preexperimental del tipo pre-post-test con un único grupo. La población fue 200 estudiantes de 2do°- 6to°, para determinar la muestra se utilizó la fórmula para poblaciones finitas y la selección de los estudiantes fue por muestreo probabilístico estratificado, finalmente se trabajó con 130 estudiantes (muestra). Se aplicó a los estudiantes un cuestionario de 18 ítems acerca de su conducta alimentaria antes y después de implementar un quiosco escolar saludable en su centro de estudios. Los resultados del pre test mostraron que el 33.3% de los estudiantes presentaron una conducta alimentaria adecuada mientras que en el postest el porcentaje de estudiantes con conducta alimentaria adecuada aumentó a 85.2%. Conclusión: De acuerdo con los resultados de la prueba de hipótesis general, la presencia de un quiosco escolar saludable tiene un efecto significativo y positivo en el cambio de conducta alimentaria de los estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-27T20:13:32Z 2024-11-15T21:14:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-27T20:13:32Z 2024-11-15T21:14:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-03-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Fuentes Galiano, M. D. (2022). Efecto de la presencia de un quiosco escolar saludable en el cambio de conductas alimentarias en estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8738 |
identifier_str_mv |
Fuentes Galiano, M. D. (2022). Efecto de la presencia de un quiosco escolar saludable en el cambio de conductas alimentarias en estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú |
url |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8738 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
instacron_str |
UNE |
institution |
UNE |
reponame_str |
UNE-Institucional |
collection |
UNE-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1846704292145135616 |
spelling |
PublicationHuambachano Coll Cárdenas, Ana MaríaFuentes Galiano, Melanie Denisse2023-09-27T20:13:32Z2024-11-15T21:14:10Z2023-09-27T20:13:32Z2024-11-15T21:14:10Z2022-03-24Fuentes Galiano, M. D. (2022). Efecto de la presencia de un quiosco escolar saludable en el cambio de conductas alimentarias en estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca (tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perúhttps://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8738El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el efecto de la presencia de un quiosco escolar saludable en el cambio de conducta alimentaria en estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca. La metodología de investigación se encuadró dentro del enfoque cuantitativo de diseño preexperimental del tipo pre-post-test con un único grupo. La población fue 200 estudiantes de 2do°- 6to°, para determinar la muestra se utilizó la fórmula para poblaciones finitas y la selección de los estudiantes fue por muestreo probabilístico estratificado, finalmente se trabajó con 130 estudiantes (muestra). Se aplicó a los estudiantes un cuestionario de 18 ítems acerca de su conducta alimentaria antes y después de implementar un quiosco escolar saludable en su centro de estudios. Los resultados del pre test mostraron que el 33.3% de los estudiantes presentaron una conducta alimentaria adecuada mientras que en el postest el porcentaje de estudiantes con conducta alimentaria adecuada aumentó a 85.2%. Conclusión: De acuerdo con los resultados de la prueba de hipótesis general, la presencia de un quiosco escolar saludable tiene un efecto significativo y positivo en el cambio de conducta alimentaria de los estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca.The objective of this research work is to determine the effect of the presence of a school kiosk healthy in the change of eating behavior in students of the I.E.P Fray Pedro Urraca. The research methodology was framed within the quantitative approach of pre-experimental design. of the pre-post-test type with a single group. The population was 200 students 2nd°- 6th°, to determine the sample the formula for finite populations was used and the selection of the students was by stratified probabilistic sampling, finally worked with 130 students (sample). An 18-item questionnaire was applied to the students. about their eating behavior before and after implementing a school kiosk healthy in your study center. The results of the pre-test showed that 33.3% of the students presented adequate eating behavior while in the posttest the percentage of students with appropriate eating behavior increased to 85.2%. Conclusion: According to the results of the general hypothesis test, the presence of a kiosk healthy school has a significant and positive effect on behavior change food of the students of the I.E.P Fray Pedro Urraca.Escuela Profesional de Nutrición HumanaEstrategias de salud pública en alimentación y nutriciónChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEAtribución-NoComercial 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACAinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUNutrición HumanaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo de Licenciado Profesional Universitario en Nutrición Humana64496470000-0002-1198-442670477561918036Natividad Arroyo, José ArmìnSanchez Charcape, Maria HildaVidal Huaman, Florentina Gabrielahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14039/8738oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/87382024-11-19 10:36:19.562http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Atribución-NoComercial 4.0 Internacionalmetadata.onlyhttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).