EFECTO DE LA PRESENCIA DE UN QUIOSCO ESCOLAR SALUDABLE EN EL CAMBIO DE CONDUCTAS ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES DE LA I.E.P. FRAY PEDRO URRACA - Fuentes Galiano, Melanie Denisse (2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es determinar el efecto de la presencia de un quiosco escolar saludable en el cambio de conducta alimentaria en estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca. La metodología de investigación se encuadró dentro del enfoque cuantitativo de diseño preexperimental del tipo pre-post-test con un único grupo. La población fue 200 estudiantes de 2do°- 6to°, para determinar la muestra se utilizó la fórmula para poblaciones finitas y la selección de los estudiantes fue por muestreo probabilístico estratificado, finalmente se trabajó con 130 estudiantes (muestra). Se aplicó a los estudiantes un cuestionario de 18 ítems acerca de su conducta alimentaria antes y después de implementar un quiosco escolar saludable en su centro de estudios. Los resultados del pre test mostraron que el 33.3% de los estudiantes presentaron una conducta alimentaria adecuada mientras que en el postest el porcentaje de estudiantes con conducta alimentaria adecuada aumentó a 85.2%. Conclusión: De acuerdo con los resultados de la prueba de hipótesis general, la presencia de un quiosco escolar saludable tiene un efecto significativo y positivo en el cambio de conducta alimentaria de los estudiantes de la I.E.P Fray Pedro Urraca.