Principales enfermedades de las leguminosas

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo de investigación permite dar a conocer el contexto de las principales enfermedades de las leguminosas. Perú cultiva 10 granos y leguminosas: habas, frijoles, arvejas, lentejas, garbanzos, paral, tarwi, caupí, zarandaja, en más de 170.000 hectáreas, produciendo 185.000 ton...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Salinas Cueva, Abelardo Jury
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
Repositorio:UNE-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8433
Enlace del recurso:https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8433
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UNEI_a0597d89446b540a5b7055cca0ea3dd6
oai_identifier_str oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8433
network_acronym_str UNEI
network_name_str UNE-Institucional
repository_id_str 4891
dc.title.es_PE.fl_str_mv Principales enfermedades de las leguminosas
title Principales enfermedades de las leguminosas
spellingShingle Principales enfermedades de las leguminosas
Salinas Cueva, Abelardo Jury
Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Principales enfermedades de las leguminosas
title_full Principales enfermedades de las leguminosas
title_fullStr Principales enfermedades de las leguminosas
title_full_unstemmed Principales enfermedades de las leguminosas
title_sort Principales enfermedades de las leguminosas
author Salinas Cueva, Abelardo Jury
author_facet Salinas Cueva, Abelardo Jury
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Salinas Cueva, Abelardo Jury
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rendimiento académico
topic Rendimiento académico
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description El objetivo de este trabajo de investigación permite dar a conocer el contexto de las principales enfermedades de las leguminosas. Perú cultiva 10 granos y leguminosas: habas, frijoles, arvejas, lentejas, garbanzos, paral, tarwi, caupí, zarandaja, en más de 170.000 hectáreas, produciendo 185.000 toneladas de granos secos y 60.000 granos de frijol para verde, arveja y frijol. Las leguminosas modifican y enriquecen el suelo, dejando pequeños nódulos activos de bacterias nitrificantes en las raíces, que facilitan el crecimiento y desarrollo de las leguminosas. La importancia económica y ecológica de las leguminosas radica en que crecen en costas, montañas y selvas. Indispensable en la canasta básica familiar porque es rica en proteínas, carbohidratos y minerales. Sus granos contienen proteínas (22% - 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles de pectina. Previene enfermedades del corazón, obesidad y diabetes gastrointestinal, enfermedad coronaria y cáncer. Una de las limitaciones más serias a la producción de las leguminosas de grano son las enfermedades de las plantas, ocasiona pérdidas significativas a los agricultores y amenaza la seguridad alimentaria de la población. Los tres capítulos tratarán acerca de las generalidades del cultivo de leguminosas, así como las principales enfermedades de las leguminosas y la aplicación pedagógica del tema de investigación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-07T21:21:54Z
2024-11-08T00:05:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-07T21:21:54Z
2024-11-08T00:05:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-05
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Salinas Cueva, A. J. (2022). Principales enfermedades de las leguminosas (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8433
identifier_str_mv Salinas Cueva, A. J. (2022). Principales enfermedades de las leguminosas (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.
url https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8433
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNE-Institucional
instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron:UNE
instname_str Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle
instacron_str UNE
institution UNE
reponame_str UNE-Institucional
collection UNE-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/9fddc66f-bbd4-4b36-a713-95f3fe5715d9/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/931ba962-eaba-41af-af7f-7d298dfff4c1/download
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/fba62d50-bcc2-4183-a684-43a1dd8e6217/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ffe52b0bb4235f65668526311e040e21
f125e6548a9d4363a6dd0e4e2735971f
45d98a37bc4a7df374f5b93268b5232d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1846070293435514880
spelling PublicationSalinas Cueva, Abelardo Jury2023-07-07T21:21:54Z2024-11-08T00:05:21Z2023-07-07T21:21:54Z2024-11-08T00:05:21Z2022-05-05Salinas Cueva, A. J. (2022). Principales enfermedades de las leguminosas (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8433El objetivo de este trabajo de investigación permite dar a conocer el contexto de las principales enfermedades de las leguminosas. Perú cultiva 10 granos y leguminosas: habas, frijoles, arvejas, lentejas, garbanzos, paral, tarwi, caupí, zarandaja, en más de 170.000 hectáreas, produciendo 185.000 toneladas de granos secos y 60.000 granos de frijol para verde, arveja y frijol. Las leguminosas modifican y enriquecen el suelo, dejando pequeños nódulos activos de bacterias nitrificantes en las raíces, que facilitan el crecimiento y desarrollo de las leguminosas. La importancia económica y ecológica de las leguminosas radica en que crecen en costas, montañas y selvas. Indispensable en la canasta básica familiar porque es rica en proteínas, carbohidratos y minerales. Sus granos contienen proteínas (22% - 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles de pectina. Previene enfermedades del corazón, obesidad y diabetes gastrointestinal, enfermedad coronaria y cáncer. Una de las limitaciones más serias a la producción de las leguminosas de grano son las enfermedades de las plantas, ocasiona pérdidas significativas a los agricultores y amenaza la seguridad alimentaria de la población. Los tres capítulos tratarán acerca de las generalidades del cultivo de leguminosas, así como las principales enfermedades de las leguminosas y la aplicación pedagógica del tema de investigación.The objective of this research work allows to present the context of the main diseases of legumes. Peru cultivates 10 grains and legumes: broad beans, beans, peas, lentils, chickpeas, paral, tarwi, cowpea, zarandaja, in more than 170,000 hectares, producing 185,000 tons of dry grains and 60,000 beans for green beans, peas and beans. Legumes modify and enrich the soil, leaving small active nodules of nitrifying bacteria on the roots, which facilitate the growth and development of legumes. The economic and ecological importance of legumes lies in the fact that they grow on coasts, mountains and jungles. Indispensable in the basic family basket because it is rich in proteins, carbohydrates and minerals. Its grains contain proteins (22% - 28%), vitamins, minerals and soluble pectin fibers. Prevents heart disease, obesity and gastrointestinal diabetes, coronary disease and cancer. One of the most serious limitations to the production of grain legumes are plant diseases, causing significant losses to farmers and threatening the food security of the population. The three chapters will deal with the generalities of the cultivation of legumes, as well as the main diseases of legumes and the pedagogical application of the research topic.Escuela Profesional de Agropecuaria y Desarrollo SostenibleEducación experimental en sistemas bióticos y abióticosChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Principales enfermedades de las leguminosasinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEAgropecuariaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educación43142987131046Fuertes Pineda, César AugustoCasimiro Urco, Javier FranciscoPablo Meza, Marcelino Marcoshttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdfapplication/pdf3895634https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/9fddc66f-bbd4-4b36-a713-95f3fe5715d9/downloadffe52b0bb4235f65668526311e040e21MD51TEXTMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdf.txtMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdf.txtExtracted texttext/plain101599https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/931ba962-eaba-41af-af7f-7d298dfff4c1/downloadf125e6548a9d4363a6dd0e4e2735971fMD52THUMBNAILMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdf.jpgMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6893https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/fba62d50-bcc2-4183-a684-43a1dd8e6217/download45d98a37bc4a7df374f5b93268b5232dMD5320.500.14039/8433oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/84332024-11-15 04:32:29.012http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com
score 12.788667
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).