Principales enfermedades de las leguminosas
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación permite dar a conocer el contexto de las principales enfermedades de las leguminosas. Perú cultiva 10 granos y leguminosas: habas, frijoles, arvejas, lentejas, garbanzos, paral, tarwi, caupí, zarandaja, en más de 170.000 hectáreas, produciendo 185.000 ton...
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8433 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8433 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UNEI_a0597d89446b540a5b7055cca0ea3dd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/8433 |
network_acronym_str |
UNEI |
network_name_str |
UNE-Institucional |
repository_id_str |
4891 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Principales enfermedades de las leguminosas |
title |
Principales enfermedades de las leguminosas |
spellingShingle |
Principales enfermedades de las leguminosas Salinas Cueva, Abelardo Jury Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Principales enfermedades de las leguminosas |
title_full |
Principales enfermedades de las leguminosas |
title_fullStr |
Principales enfermedades de las leguminosas |
title_full_unstemmed |
Principales enfermedades de las leguminosas |
title_sort |
Principales enfermedades de las leguminosas |
author |
Salinas Cueva, Abelardo Jury |
author_facet |
Salinas Cueva, Abelardo Jury |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Salinas Cueva, Abelardo Jury |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico |
topic |
Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
El objetivo de este trabajo de investigación permite dar a conocer el contexto de las principales enfermedades de las leguminosas. Perú cultiva 10 granos y leguminosas: habas, frijoles, arvejas, lentejas, garbanzos, paral, tarwi, caupí, zarandaja, en más de 170.000 hectáreas, produciendo 185.000 toneladas de granos secos y 60.000 granos de frijol para verde, arveja y frijol. Las leguminosas modifican y enriquecen el suelo, dejando pequeños nódulos activos de bacterias nitrificantes en las raíces, que facilitan el crecimiento y desarrollo de las leguminosas. La importancia económica y ecológica de las leguminosas radica en que crecen en costas, montañas y selvas. Indispensable en la canasta básica familiar porque es rica en proteínas, carbohidratos y minerales. Sus granos contienen proteínas (22% - 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles de pectina. Previene enfermedades del corazón, obesidad y diabetes gastrointestinal, enfermedad coronaria y cáncer. Una de las limitaciones más serias a la producción de las leguminosas de grano son las enfermedades de las plantas, ocasiona pérdidas significativas a los agricultores y amenaza la seguridad alimentaria de la población. Los tres capítulos tratarán acerca de las generalidades del cultivo de leguminosas, así como las principales enfermedades de las leguminosas y la aplicación pedagógica del tema de investigación. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-07T21:21:54Z 2024-11-08T00:05:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-07T21:21:54Z 2024-11-08T00:05:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-05-05 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Salinas Cueva, A. J. (2022). Principales enfermedades de las leguminosas (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8433 |
identifier_str_mv |
Salinas Cueva, A. J. (2022). Principales enfermedades de las leguminosas (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
url |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8433 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
instacron_str |
UNE |
institution |
UNE |
reponame_str |
UNE-Institucional |
collection |
UNE-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/9fddc66f-bbd4-4b36-a713-95f3fe5715d9/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/931ba962-eaba-41af-af7f-7d298dfff4c1/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/fba62d50-bcc2-4183-a684-43a1dd8e6217/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffe52b0bb4235f65668526311e040e21 f125e6548a9d4363a6dd0e4e2735971f 45d98a37bc4a7df374f5b93268b5232d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1846070293435514880 |
spelling |
PublicationSalinas Cueva, Abelardo Jury2023-07-07T21:21:54Z2024-11-08T00:05:21Z2023-07-07T21:21:54Z2024-11-08T00:05:21Z2022-05-05Salinas Cueva, A. J. (2022). Principales enfermedades de las leguminosas (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/8433El objetivo de este trabajo de investigación permite dar a conocer el contexto de las principales enfermedades de las leguminosas. Perú cultiva 10 granos y leguminosas: habas, frijoles, arvejas, lentejas, garbanzos, paral, tarwi, caupí, zarandaja, en más de 170.000 hectáreas, produciendo 185.000 toneladas de granos secos y 60.000 granos de frijol para verde, arveja y frijol. Las leguminosas modifican y enriquecen el suelo, dejando pequeños nódulos activos de bacterias nitrificantes en las raíces, que facilitan el crecimiento y desarrollo de las leguminosas. La importancia económica y ecológica de las leguminosas radica en que crecen en costas, montañas y selvas. Indispensable en la canasta básica familiar porque es rica en proteínas, carbohidratos y minerales. Sus granos contienen proteínas (22% - 28%), vitaminas, minerales y fibras solubles de pectina. Previene enfermedades del corazón, obesidad y diabetes gastrointestinal, enfermedad coronaria y cáncer. Una de las limitaciones más serias a la producción de las leguminosas de grano son las enfermedades de las plantas, ocasiona pérdidas significativas a los agricultores y amenaza la seguridad alimentaria de la población. Los tres capítulos tratarán acerca de las generalidades del cultivo de leguminosas, así como las principales enfermedades de las leguminosas y la aplicación pedagógica del tema de investigación.The objective of this research work allows to present the context of the main diseases of legumes. Peru cultivates 10 grains and legumes: broad beans, beans, peas, lentils, chickpeas, paral, tarwi, cowpea, zarandaja, in more than 170,000 hectares, producing 185,000 tons of dry grains and 60,000 beans for green beans, peas and beans. Legumes modify and enrich the soil, leaving small active nodules of nitrifying bacteria on the roots, which facilitate the growth and development of legumes. The economic and ecological importance of legumes lies in the fact that they grow on coasts, mountains and jungles. Indispensable in the basic family basket because it is rich in proteins, carbohydrates and minerals. Its grains contain proteins (22% - 28%), vitamins, minerals and soluble pectin fibers. Prevents heart disease, obesity and gastrointestinal diabetes, coronary disease and cancer. One of the most serious limitations to the production of grain legumes are plant diseases, causing significant losses to farmers and threatening the food security of the population. The three chapters will deal with the generalities of the cultivation of legumes, as well as the main diseases of legumes and the pedagogical application of the research topic.Escuela Profesional de Agropecuaria y Desarrollo SostenibleEducación experimental en sistemas bióticos y abióticosChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Principales enfermedades de las leguminosasinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEAgropecuariaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educación43142987131046Fuertes Pineda, César AugustoCasimiro Urco, Javier FranciscoPablo Meza, Marcelino Marcoshttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdfapplication/pdf3895634https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/9fddc66f-bbd4-4b36-a713-95f3fe5715d9/downloadffe52b0bb4235f65668526311e040e21MD51TEXTMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdf.txtMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdf.txtExtracted texttext/plain101599https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/931ba962-eaba-41af-af7f-7d298dfff4c1/downloadf125e6548a9d4363a6dd0e4e2735971fMD52THUMBNAILMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdf.jpgMONOGRAFIA---SALINAS-CUEVA-ABELARDO-JURY_FAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6893https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/fba62d50-bcc2-4183-a684-43a1dd8e6217/download45d98a37bc4a7df374f5b93268b5232dMD5320.500.14039/8433oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/84332024-11-15 04:32:29.012http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
score |
12.788667 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).