Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación basa sus objetivos en la determinación de los efectos de los microorganismos eficaces (EM) en el tratamiento de agua y lodo residual de la PTAR Jauja. La aplicación de los microorganismos eficaces se realizó bajo la siguiente presentación en solución o EM activad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Beltrán Beltrán, Tony Reilly, Campos Riveros, Cynthia Melissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3461
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/3461
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Microorganismos
Calidad
Agua
Lodo residual
id UNCP_fa847c1a85c69e1ee5ab76882cb31533
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3461
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja
title Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja
spellingShingle Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja
Beltrán Beltrán, Tony Reilly
Microorganismos
Calidad
Agua
Lodo residual
title_short Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja
title_full Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja
title_fullStr Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja
title_full_unstemmed Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja
title_sort Influencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jauja
author Beltrán Beltrán, Tony Reilly
author_facet Beltrán Beltrán, Tony Reilly
Campos Riveros, Cynthia Melissa
author_role author
author2 Campos Riveros, Cynthia Melissa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Osorio Berrocal, Emilio
dc.contributor.author.fl_str_mv Beltrán Beltrán, Tony Reilly
Campos Riveros, Cynthia Melissa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Microorganismos
Calidad
Agua
Lodo residual
topic Microorganismos
Calidad
Agua
Lodo residual
description El presente estudio de investigación basa sus objetivos en la determinación de los efectos de los microorganismos eficaces (EM) en el tratamiento de agua y lodo residual de la PTAR Jauja. La aplicación de los microorganismos eficaces se realizó bajo la siguiente presentación en solución o EM activado, para ello se realizaron evaluaciones a los 0; 30; 60 y 90 días después del tratamiento para determinar el efecto de estos microorganismos sobre la calidad del agua residual (pH, DBO, DQO, aceites y grasas, coliformes termotolerantes, solidos totales en suspensión, olor, color (aspecto) y temperatura) y el lodo residual (pH, aceites y grasas, coliformes termotolerantes, olor, color (aspecto)).Los resultados nos demuestran que los microorganismos eficaces (EM) tuvieron efectos en el control del agua residual en los siguientes parámetros: aceites y grasas, DBO, color (aspecto), olor y coliformes termotolerantes, asimismo en términos de eficiencia, los microorganismos eficaces (EM) tuvieron efectos en la reducción de la DBO, DQO, sólidos totales y olor; obteniéndose mayor eficiencia a los 90 días después del tratamiento; mejorando de esta manera las condiciones físicas, químicas y biológicas de las aguas residuales; contrastándose estos resultados con la hipótesis, donde se plantea que, los microorganismos eficaces mejoran las condiciones físico químicas y biológicas del agua residual; sin embargo, el efecto de los microorganismos eficaces sobre los parámetros de solidos totales suspendidos y coliformes termotolerantes no logró la reducción de estos a los límites máximos permisibles establecidos por D.N° 003-2010-MINAM. Los microorganismos eficaces (EM) tuvieron efectos en el control del lodo residual, disminuyendo notablemente la concentración de coliformes termotolerantes, aceites y grasas, así mismo estabilizo el pH que está por debajo de los límites máximos permisibles para lodos según norma oficial mexicana NOM-004- SEMARNAT-2002 y los Estándares de calidad típicas de lodos residuales según Metcalf y Eddy (2011).
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-16T15:09:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-16T15:09:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/3461
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/3461
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3461/4/Beltran%20Beltran-Campos%20Rivero.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3461/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3461/1/Beltran%20Beltran-Campos%20Rivero.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3461/3/Beltran%20Beltran-Campos%20Rivero.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c7d2d2f7ab21a2a41c422f6c916ac192
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f8e68b04e897666cef7fedb1fa1762c2
1432e0a20706ca1521774646a11554ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722290761367552
spelling Osorio Berrocal, EmilioBeltrán Beltrán, Tony ReillyCampos Riveros, Cynthia Melissa2018-01-16T15:09:20Z2018-01-16T15:09:20Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/3461El presente estudio de investigación basa sus objetivos en la determinación de los efectos de los microorganismos eficaces (EM) en el tratamiento de agua y lodo residual de la PTAR Jauja. La aplicación de los microorganismos eficaces se realizó bajo la siguiente presentación en solución o EM activado, para ello se realizaron evaluaciones a los 0; 30; 60 y 90 días después del tratamiento para determinar el efecto de estos microorganismos sobre la calidad del agua residual (pH, DBO, DQO, aceites y grasas, coliformes termotolerantes, solidos totales en suspensión, olor, color (aspecto) y temperatura) y el lodo residual (pH, aceites y grasas, coliformes termotolerantes, olor, color (aspecto)).Los resultados nos demuestran que los microorganismos eficaces (EM) tuvieron efectos en el control del agua residual en los siguientes parámetros: aceites y grasas, DBO, color (aspecto), olor y coliformes termotolerantes, asimismo en términos de eficiencia, los microorganismos eficaces (EM) tuvieron efectos en la reducción de la DBO, DQO, sólidos totales y olor; obteniéndose mayor eficiencia a los 90 días después del tratamiento; mejorando de esta manera las condiciones físicas, químicas y biológicas de las aguas residuales; contrastándose estos resultados con la hipótesis, donde se plantea que, los microorganismos eficaces mejoran las condiciones físico químicas y biológicas del agua residual; sin embargo, el efecto de los microorganismos eficaces sobre los parámetros de solidos totales suspendidos y coliformes termotolerantes no logró la reducción de estos a los límites máximos permisibles establecidos por D.N° 003-2010-MINAM. Los microorganismos eficaces (EM) tuvieron efectos en el control del lodo residual, disminuyendo notablemente la concentración de coliformes termotolerantes, aceites y grasas, así mismo estabilizo el pH que está por debajo de los límites máximos permisibles para lodos según norma oficial mexicana NOM-004- SEMARNAT-2002 y los Estándares de calidad típicas de lodos residuales según Metcalf y Eddy (2011).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP MicroorganismosCalidadAguaLodo residualInfluencia de microorganismos eficaces sobre la calidad de agua y lodo residual, planta de tratamiento de Jaujainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias Forestales y del AmbienteUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias Forestales y del AmbienteTitulo ProfesionalIngeniero Forestal y AmbientalTHUMBNAILBeltran Beltran-Campos Rivero.pdf.jpgBeltran Beltran-Campos Rivero.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7384http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3461/4/Beltran%20Beltran-Campos%20Rivero.pdf.jpgc7d2d2f7ab21a2a41c422f6c916ac192MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3461/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALBeltran Beltran-Campos Rivero.pdfBeltran Beltran-Campos Rivero.pdfapplication/pdf2373104http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3461/1/Beltran%20Beltran-Campos%20Rivero.pdff8e68b04e897666cef7fedb1fa1762c2MD51TEXTBeltran Beltran-Campos Rivero.pdf.txtBeltran Beltran-Campos Rivero.pdf.txtExtracted texttext/plain205475http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3461/3/Beltran%20Beltran-Campos%20Rivero.pdf.txt1432e0a20706ca1521774646a11554aeMD5320.500.12894/3461oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/34612022-06-02 03:01:40.308DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.84232
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).