Caracterización fisicoquímica y microbiológica del tocosh de papa (solanum tuberosum) durante su elaboración

Descripción del Articulo

Se evaluaron las características fisicoquímicas y el crecimiento microbiano predominante del tocosh durante su proceso de fermentación. El tocosh es producto de un proceso de fermentación-putrefacción, durante el cual ocurren cambios fisicoquímicos, la humedad se incrementó en un 22.16%, el pH varió...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yábar V., Emilio F., Reyes D., Vilma J.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4688
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4688
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos andinos
Fermentación
Putrefacción
Lactobacillus
Descripción
Sumario:Se evaluaron las características fisicoquímicas y el crecimiento microbiano predominante del tocosh durante su proceso de fermentación. El tocosh es producto de un proceso de fermentación-putrefacción, durante el cual ocurren cambios fisicoquímicos, la humedad se incrementó en un 22.16%, el pH varió de 5.5 a 3.6 y la acidez aumentó de 0.088 a 0.485% de ácido láctico, estas condiciones facilitaron el desarrollo de una flora microbiana sui géneris del tocosh. Los microorganismos aerobios mesófilos viables aumentaron de 18 x 103 a 36 x 106 ufc g-1, los hongos y levaduras de 24 x 10 a 44 x 103 ufc g-1 disminuyendo en la etapa final a 50 x 10 ufc g-1. El recuento de bacterias ácido lácticas, van desde 15 x 103 hasta 66 x 108 dentro de ellas los Lactobacillus brevis-Lactobacillus acidophilus se incrementaron de 102 a 36 x 104 ufc g-1. La fermentación del tocosh debe ser mejorada tanto en su proceso y como en las condiciones higiénicas de manejo y comercialización.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).