Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
Descripción del Articulo
El objetivo del trabajo de investigación es evaluar antioxidantes y el valor nutricional de una bebida funcional elaborada a partir de cushuro y tuna roja, edulcorada con estevia. La tuna, paso un proceso de operación de selección, clasificación, lavado, desinfección, pelado, troceado y filtrado med...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10134 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/10134 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antioxidantes tuna cushuro hierro evaluación sensorial. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
| Sumario: | El objetivo del trabajo de investigación es evaluar antioxidantes y el valor nutricional de una bebida funcional elaborada a partir de cushuro y tuna roja, edulcorada con estevia. La tuna, paso un proceso de operación de selección, clasificación, lavado, desinfección, pelado, troceado y filtrado mediante papel filtro. Se elaboraron seis tratamientos, variando la cantidad de cushuro fresco y extracto de tuna roja. Para la evaluación sensorial se emplearon 30 panelistas, se utilizó la metodología de Diseño de bloques completamente al azar y la prueba de Friedman obteniéndose como el mejor tratamiento el T5 debido a su destacado color, olor, sabor y apariencia. La capacidad de antioxidante fue determinada por el método de DPPH, se seleccionaron los tratamientos T4, T5 y T6, con valores de 115.220 μmol, 119.905 μmol y 122.45 μmol de trolox por cada 100 gramos. Se realizó un análisis nutricional para el T5, revelando cantidades de proteínas (1.59g), lípidos (0.051g), fibra (0.26g), cenizas (0.23g), carbohidratos (11.53g) y humedad (86.34g), además contiene hierro un 0.4149 mg por cada 100 gramos. En el análisis fisicoquímico del T5, se obtuvieron 1.5 °Brix de sólidos solubles, un pH de 5.6 y un grado de acidez del 0.18%. Los resultados de análisis microbiológico cumplieron la Norma Técnica Peruana, con recuentos bajos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras y enumeración de coliformes. En conclusión, la bebida funcional de cushuro y tuna roja edulcorada con estevia, es rica en antioxidantes y apta para el consumo humano. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).