Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo de investigación es evaluar antioxidantes y el valor nutricional de una bebida funcional elaborada a partir de cushuro y tuna roja, edulcorada con estevia. La tuna, paso un proceso de operación de selección, clasificación, lavado, desinfección, pelado, troceado y filtrado med...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mayorga Suazo, Elizabeth Karen
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10134
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/10134
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
tuna
cushuro
hierro
evaluación sensorial.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNCP_a762c8b78b4ac220fef1711260c78038
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/10134
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
title Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
spellingShingle Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
Mayorga Suazo, Elizabeth Karen
Antioxidantes
tuna
cushuro
hierro
evaluación sensorial.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
title_full Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
title_fullStr Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
title_full_unstemmed Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
title_sort Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022
author Mayorga Suazo, Elizabeth Karen
author_facet Mayorga Suazo, Elizabeth Karen
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaraca Meza, Fisher
dc.contributor.author.fl_str_mv Mayorga Suazo, Elizabeth Karen
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidantes
tuna
cushuro
hierro
evaluación sensorial.
topic Antioxidantes
tuna
cushuro
hierro
evaluación sensorial.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El objetivo del trabajo de investigación es evaluar antioxidantes y el valor nutricional de una bebida funcional elaborada a partir de cushuro y tuna roja, edulcorada con estevia. La tuna, paso un proceso de operación de selección, clasificación, lavado, desinfección, pelado, troceado y filtrado mediante papel filtro. Se elaboraron seis tratamientos, variando la cantidad de cushuro fresco y extracto de tuna roja. Para la evaluación sensorial se emplearon 30 panelistas, se utilizó la metodología de Diseño de bloques completamente al azar y la prueba de Friedman obteniéndose como el mejor tratamiento el T5 debido a su destacado color, olor, sabor y apariencia. La capacidad de antioxidante fue determinada por el método de DPPH, se seleccionaron los tratamientos T4, T5 y T6, con valores de 115.220 μmol, 119.905 μmol y 122.45 μmol de trolox por cada 100 gramos. Se realizó un análisis nutricional para el T5, revelando cantidades de proteínas (1.59g), lípidos (0.051g), fibra (0.26g), cenizas (0.23g), carbohidratos (11.53g) y humedad (86.34g), además contiene hierro un 0.4149 mg por cada 100 gramos. En el análisis fisicoquímico del T5, se obtuvieron 1.5 °Brix de sólidos solubles, un pH de 5.6 y un grado de acidez del 0.18%. Los resultados de análisis microbiológico cumplieron la Norma Técnica Peruana, con recuentos bajos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras y enumeración de coliformes. En conclusión, la bebida funcional de cushuro y tuna roja edulcorada con estevia, es rica en antioxidantes y apta para el consumo humano.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-16T16:17:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-16T16:17:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/10134
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/10134
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/1/T010_71476419_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/5/T010_71476419_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b82005e29c393549e104f374c196632a
74e648a3a7f5d92911aeab420b737d74
b255eb4111049105d3d2825f4ee9cff1
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f3b9525b4266cf735fb1165fcaae932e
af0f4c4164dfb165dcdcf9a4bad03305
9064eb7f0225c54735bc9f5a731c3f6c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794593103773696
spelling Huaraca Meza, FisherMayorga Suazo, Elizabeth Karen2024-01-16T16:17:42Z2024-01-16T16:17:42Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/10134El objetivo del trabajo de investigación es evaluar antioxidantes y el valor nutricional de una bebida funcional elaborada a partir de cushuro y tuna roja, edulcorada con estevia. La tuna, paso un proceso de operación de selección, clasificación, lavado, desinfección, pelado, troceado y filtrado mediante papel filtro. Se elaboraron seis tratamientos, variando la cantidad de cushuro fresco y extracto de tuna roja. Para la evaluación sensorial se emplearon 30 panelistas, se utilizó la metodología de Diseño de bloques completamente al azar y la prueba de Friedman obteniéndose como el mejor tratamiento el T5 debido a su destacado color, olor, sabor y apariencia. La capacidad de antioxidante fue determinada por el método de DPPH, se seleccionaron los tratamientos T4, T5 y T6, con valores de 115.220 μmol, 119.905 μmol y 122.45 μmol de trolox por cada 100 gramos. Se realizó un análisis nutricional para el T5, revelando cantidades de proteínas (1.59g), lípidos (0.051g), fibra (0.26g), cenizas (0.23g), carbohidratos (11.53g) y humedad (86.34g), además contiene hierro un 0.4149 mg por cada 100 gramos. En el análisis fisicoquímico del T5, se obtuvieron 1.5 °Brix de sólidos solubles, un pH de 5.6 y un grado de acidez del 0.18%. Los resultados de análisis microbiológico cumplieron la Norma Técnica Peruana, con recuentos bajos de aerobios mesófilos, mohos y levaduras y enumeración de coliformes. En conclusión, la bebida funcional de cushuro y tuna roja edulcorada con estevia, es rica en antioxidantes y apta para el consumo humano.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Antioxidantestunacushurohierroevaluación sensorial.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Evaluación de antioxidantes y valor nutricional de una bebida funcional de cushuro (nostoc sphaericum) y tuna roja ( opuntia ficus-indica) edulcorada con estevia, Huancayo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería y Ciencias HumanasFacultad de Ingeniería y Ciencias HumanasIngeniera Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0002-8207-581X20111935811146Cusiche Pérez, Leoncio FelibertoEspinoza Tumialan, Carmen LuzHuaraca Mesza, Fisherhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional71476419ORIGINALT010_71476419_T.pdfT010_71476419_T.pdfapplication/pdf1961873http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/1/T010_71476419_T.pdfb82005e29c393549e104f374c196632aMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf906473http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf74e648a3a7f5d92911aeab420b737d74MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf3784353http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/4/Reporte%20de%20similitud.pdfb255eb4111049105d3d2825f4ee9cff1MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_71476419_T.pdf.jpgT010_71476419_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7939http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/5/T010_71476419_T.pdf.jpgf3b9525b4266cf735fb1165fcaae932eMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9317http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpgaf0f4c4164dfb165dcdcf9a4bad03305MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5418http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/10134/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg9064eb7f0225c54735bc9f5a731c3f6cMD5720.500.12894/10134oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/101342024-08-12 16:53:30.02DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).