Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios e índice de masa corporal en los estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, en el año 2022. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitat...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9380 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9380 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | hábitos alimenticios índice de masa corporal composición alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| id |
UNCP_95871558ee42a19899d614615491011e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9380 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022 |
| title |
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022 |
| spellingShingle |
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022 Soto Capcha, Esthefany Lisbeth hábitos alimenticios índice de masa corporal composición alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| title_short |
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022 |
| title_full |
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022 |
| title_fullStr |
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022 |
| title_sort |
Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022 |
| author |
Soto Capcha, Esthefany Lisbeth |
| author_facet |
Soto Capcha, Esthefany Lisbeth Rivas Mendoza, Estefany Marilyn |
| author_role |
author |
| author2 |
Rivas Mendoza, Estefany Marilyn |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Orihuela de Santana, Luz Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Soto Capcha, Esthefany Lisbeth Rivas Mendoza, Estefany Marilyn |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
hábitos alimenticios índice de masa corporal composición alimentaria |
| topic |
hábitos alimenticios índice de masa corporal composición alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios e índice de masa corporal en los estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, en el año 2022. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo, diseño correlacional, corte transversal, alcance descriptivo y método deductivo. La población de investigación estuvo compuesta por 331 estudiantes, distribuidos en 12 secciones del nivel primaria, la muestra fue de 178 estudiantes, obtenida a través de la fórmula estadística de poblaciones finitas y seleccionados por el tipo de muestreo no probabilístico intencional los cuales fueron evaluados por los instrumentos de investigación. Por lo tanto, luego de tabular y procesar los datos, encontramos que los resultados son consistentes con los objetivos propuestos en este estudio. Los resultados obtenidos mostraron que los hábitos alimenticios fueron de nivel no saludable, dado que el 78.7% de estudiantes presentaron hábitos alimenticios no saludables, mientras que en menor proporción presentaron hábitos alimenticios saludables equivalente a un 21.3%; respecto al índice de masa corporal la mayoría de estudiantes presentaron bajo peso evidenciado en un 65.2%, peso normal en un 32.6% y como sobrepeso sólo un 2.2%. Concluyendo que la prueba no paramétrica Tau b de Kendall muestra una relación positiva y significativa entre los hábitos alimenticios e índice de masa corporal en los estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, durante el año 2022, donde el valor de significancia fue 0,000 inferior a 0,05, por lo cual, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, al igual que el valor del coeficiente de correlación Tau b de Kendall que fue 0,897, lo que indicó una relación muy alta entre las variables mencionadas. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-07T21:14:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-07T21:14:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9380 |
| identifier_str_mv |
APA |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9380 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/3/T010_72623917_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/8/Autorizaci%c3%b3n%202.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/9/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/1/T010_72623917_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/4/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/5/Autorizaci%c3%b3n%202.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/6/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3e25ffcb8ffdaa6056a349eeb089bdcf 944eb3b3984bd971592c8fb844436e2a 623178c5c1c054c58128a99db2e6ae94 4406750fe87f32b96d438b8a860f0310 dec9faf1d2a0fe4a6247b029239f40da a4696f8bc5cdad47e5da6183641f3a78 434470187600387b7e3d8d992b98dc91 eb053ce24d51f18bfa9c10451459616d c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794669882605568 |
| spelling |
Orihuela de Santana, Luz ElizabethSoto Capcha, Esthefany LisbethRivas Mendoza, Estefany Marilyn2023-08-07T21:14:53Z2023-08-07T21:14:53Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9380El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre los hábitos alimenticios e índice de masa corporal en los estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, en el año 2022. La metodología de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel descriptivo, diseño correlacional, corte transversal, alcance descriptivo y método deductivo. La población de investigación estuvo compuesta por 331 estudiantes, distribuidos en 12 secciones del nivel primaria, la muestra fue de 178 estudiantes, obtenida a través de la fórmula estadística de poblaciones finitas y seleccionados por el tipo de muestreo no probabilístico intencional los cuales fueron evaluados por los instrumentos de investigación. Por lo tanto, luego de tabular y procesar los datos, encontramos que los resultados son consistentes con los objetivos propuestos en este estudio. Los resultados obtenidos mostraron que los hábitos alimenticios fueron de nivel no saludable, dado que el 78.7% de estudiantes presentaron hábitos alimenticios no saludables, mientras que en menor proporción presentaron hábitos alimenticios saludables equivalente a un 21.3%; respecto al índice de masa corporal la mayoría de estudiantes presentaron bajo peso evidenciado en un 65.2%, peso normal en un 32.6% y como sobrepeso sólo un 2.2%. Concluyendo que la prueba no paramétrica Tau b de Kendall muestra una relación positiva y significativa entre los hábitos alimenticios e índice de masa corporal en los estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, durante el año 2022, donde el valor de significancia fue 0,000 inferior a 0,05, por lo cual, se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis de investigación, al igual que el valor del coeficiente de correlación Tau b de Kendall que fue 0,897, lo que indicó una relación muy alta entre las variables mencionadas.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/hábitos alimenticiosíndice de masa corporalcomposición alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios e índice de masa corporal en estudiantes de la Institución Educativa N° 31508 “Simón Bolívar”, El Tambo, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUEnfermeríaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de EnfermeríaLicenciada en Enfermeríahttps://orcid.org/0000-0002-9840-349419804782913016Rodríguez Rojas, María ElenaVillar De Vega, Margot EstherOrihuela De Santana, Luz Elizabethhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional7262391773810974THUMBNAILT010_72623917_T.pdf.jpgT010_72623917_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6372http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/3/T010_72623917_T.pdf.jpg3e25ffcb8ffdaa6056a349eeb089bdcfMD53Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9483http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg944eb3b3984bd971592c8fb844436e2aMD57Autorización 2.pdf.jpgAutorización 2.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9295http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/8/Autorizaci%c3%b3n%202.pdf.jpg623178c5c1c054c58128a99db2e6ae94MD58Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7298http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/9/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg4406750fe87f32b96d438b8a860f0310MD59ORIGINALT010_72623917_T.pdfT010_72623917_T.pdfapplication/pdf4508326http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/1/T010_72623917_T.pdfdec9faf1d2a0fe4a6247b029239f40daMD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf449550http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/4/Autorizaci%c3%b3n.pdfa4696f8bc5cdad47e5da6183641f3a78MD54Autorización 2.pdfAutorización 2.pdfapplication/pdf1149453http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/5/Autorizaci%c3%b3n%202.pdf434470187600387b7e3d8d992b98dc91MD55Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf25312626http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/6/Reporte%20de%20similitud.pdfeb053ce24d51f18bfa9c10451459616dMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9380/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/9380oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/93802024-07-21 16:04:38.747DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.646991 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).