Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
Descripción del Articulo
En el presente trabajo de investigación explicativa se evaluó la calidad microbiológica y los factores sanitarios contaminantes de las vísceras de vacuno (Hígado y pulmón) en once puestos de venta del mercado modelo del distrito de Huancayo en los meses de Marzo a Junio del 2012. En el análisis micr...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1211 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1211 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evaluación Calidad microbioológica Visceras de bovino Consumo Expendidos en el mercado |
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En el presente trabajo de investigación explicativa se evaluó la calidad microbiológica y los factores sanitarios contaminantes de las vísceras de vacuno (Hígado y pulmón) en once puestos de venta del mercado modelo del distrito de Huancayo en los meses de Marzo a Junio del 2012. En el análisis microbiológico se analizaron el recuento de Aerobios mesófilos, Coliformes fecales (Escherichia coli) y la presencia de Salmonella sp. Y en la evaluación de los factores sanitarios contaminantes se emplearon fichas de evaluación sanitaria (FES), compuestas por cuatro factores de riesgo: Estado del Alimento, Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Vendedor; ambientes y enseres. En el análisis microbiológico del hígado y el pulmón en cuanto a Aerobios mesófilos se encontró que el 100% de los puestos (11/11) están dentro de los límites de aceptabilidad de acuerdo a los criterios microbiológicos; en cuanto a la carga microbiana de E. Coli en el hígado se encontró que un 36% (4/11) de estos puestos muestran un alto grado de contaminación y la carga microbiana de E. Coli en el pulmón se encontró que el 100% de los puestos (11/11) están dentro de los límites de aceptabilidad; referente a la presencia de Salmonella sp., ésta se detectó en dos puestos de venta de hígado y en un puesto de venta de pulmón. En la evaluación de los factores contaminantes, se encontró que el 55% de los puestos de venta no cumplen con los requisitos de la evaluación sanitaria. El 18% de los puestos de venta son calificados en un estado de proceso y los demás puestos si cumplen con los requisitos de la evaluación sanitaria. Además, se correlacionó la evaluación microbiológica y los factores sanitarios de contaminación, encontrándose una relación inversa. Finalmente se concluye que los puestos del mercado modelo de Huancayo presentan deficiencias en cuanto a la calidad microbiológica y sanitaria, constituyendo así un problema de salud para nuestro medio. |
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En el análisis microbiológico del hígado y el pulmón en cuanto a Aerobios mesófilos se encontró que el 100% de los puestos (11/11) están dentro de los límites de aceptabilidad de acuerdo a los criterios microbiológicos; en cuanto a la carga microbiana de E. Coli en el hígado se encontró que un 36% (4/11) de estos puestos muestran un alto grado de contaminación y la carga microbiana de E. Coli en el pulmón se encontró que el 100% de los puestos (11/11) están dentro de los límites de aceptabilidad; referente a la presencia de Salmonella sp., ésta se detectó en dos puestos de venta de hígado y en un puesto de venta de pulmón. En la evaluación de los factores contaminantes, se encontró que el 55% de los puestos de venta no cumplen con los requisitos de la evaluación sanitaria. El 18% de los puestos de venta son calificados en un estado de proceso y los demás puestos si cumplen con los requisitos de la evaluación sanitaria. Además, se correlacionó la evaluación microbiológica y los factores sanitarios de contaminación, encontrándose una relación inversa. Finalmente se concluye que los puestos del mercado modelo de Huancayo presentan deficiencias en cuanto a la calidad microbiológica y sanitaria, constituyendo así un problema de salud para nuestro medio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EvaluaciónCalidad microbioológicaVisceras de bovinoConsumoExpendidos en el mercadoEvaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILTESIS AVILA.pdf.jpgTESIS AVILA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7879http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/4/TESIS%20AVILA.pdf.jpg18ec4d376308482efd923c65a878b48dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTESIS AVILA.pdfTESIS AVILA.pdfapplication/pdf3879517http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/1/TESIS%20AVILA.pdfa960353077dc8615dff6b4a43989e36fMD51TEXTTESIS AVILA.pdf.txtTESIS AVILA.pdf.txtExtracted texttext/plain207365http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/3/TESIS%20AVILA.pdf.txt45bdf889fb6a917e9d32ae4a377e4b7dMD5320.500.12894/1211oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12112022-06-02 04:48:19.245DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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