Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación explicativa se evaluó la calidad microbiológica y los factores sanitarios contaminantes de las vísceras de vacuno (Hígado y pulmón) en once puestos de venta del mercado modelo del distrito de Huancayo en los meses de Marzo a Junio del 2012. En el análisis micr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Avila Inga, Karen Jeanett, Ramos Arancibia, Andree Américo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1211
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1211
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
Calidad microbioológica
Visceras de bovino
Consumo
Expendidos en el mercado
id UNCP_93447ea83d41782fd1f4949ae6d7abc9
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1211
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
title Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
spellingShingle Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
Avila Inga, Karen Jeanett
Evaluación
Calidad microbioológica
Visceras de bovino
Consumo
Expendidos en el mercado
title_short Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
title_full Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
title_fullStr Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
title_sort Evaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayo
author Avila Inga, Karen Jeanett
author_facet Avila Inga, Karen Jeanett
Ramos Arancibia, Andree Américo
author_role author
author2 Ramos Arancibia, Andree Américo
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Yabar Villanueva, Emilio Fredy
dc.contributor.author.fl_str_mv Avila Inga, Karen Jeanett
Ramos Arancibia, Andree Américo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación
Calidad microbioológica
Visceras de bovino
Consumo
Expendidos en el mercado
topic Evaluación
Calidad microbioológica
Visceras de bovino
Consumo
Expendidos en el mercado
description En el presente trabajo de investigación explicativa se evaluó la calidad microbiológica y los factores sanitarios contaminantes de las vísceras de vacuno (Hígado y pulmón) en once puestos de venta del mercado modelo del distrito de Huancayo en los meses de Marzo a Junio del 2012. En el análisis microbiológico se analizaron el recuento de Aerobios mesófilos, Coliformes fecales (Escherichia coli) y la presencia de Salmonella sp. Y en la evaluación de los factores sanitarios contaminantes se emplearon fichas de evaluación sanitaria (FES), compuestas por cuatro factores de riesgo: Estado del Alimento, Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Vendedor; ambientes y enseres. En el análisis microbiológico del hígado y el pulmón en cuanto a Aerobios mesófilos se encontró que el 100% de los puestos (11/11) están dentro de los límites de aceptabilidad de acuerdo a los criterios microbiológicos; en cuanto a la carga microbiana de E. Coli en el hígado se encontró que un 36% (4/11) de estos puestos muestran un alto grado de contaminación y la carga microbiana de E. Coli en el pulmón se encontró que el 100% de los puestos (11/11) están dentro de los límites de aceptabilidad; referente a la presencia de Salmonella sp., ésta se detectó en dos puestos de venta de hígado y en un puesto de venta de pulmón. En la evaluación de los factores contaminantes, se encontró que el 55% de los puestos de venta no cumplen con los requisitos de la evaluación sanitaria. El 18% de los puestos de venta son calificados en un estado de proceso y los demás puestos si cumplen con los requisitos de la evaluación sanitaria. Además, se correlacionó la evaluación microbiológica y los factores sanitarios de contaminación, encontrándose una relación inversa. Finalmente se concluye que los puestos del mercado modelo de Huancayo presentan deficiencias en cuanto a la calidad microbiológica y sanitaria, constituyendo así un problema de salud para nuestro medio.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-29T22:40:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-29T22:40:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2013
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1211
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1211
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/4/TESIS%20AVILA.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/1/TESIS%20AVILA.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/3/TESIS%20AVILA.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 18ec4d376308482efd923c65a878b48d
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a960353077dc8615dff6b4a43989e36f
45bdf889fb6a917e9d32ae4a377e4b7d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427885453344768
spelling Yabar Villanueva, Emilio FredyAvila Inga, Karen JeanettRamos Arancibia, Andree Américo2017-08-29T22:40:25Z2017-08-29T22:40:25Z2013http://hdl.handle.net/20.500.12894/1211En el presente trabajo de investigación explicativa se evaluó la calidad microbiológica y los factores sanitarios contaminantes de las vísceras de vacuno (Hígado y pulmón) en once puestos de venta del mercado modelo del distrito de Huancayo en los meses de Marzo a Junio del 2012. En el análisis microbiológico se analizaron el recuento de Aerobios mesófilos, Coliformes fecales (Escherichia coli) y la presencia de Salmonella sp. Y en la evaluación de los factores sanitarios contaminantes se emplearon fichas de evaluación sanitaria (FES), compuestas por cuatro factores de riesgo: Estado del Alimento, Buenas Prácticas de Manipulación (BPM), Vendedor; ambientes y enseres. En el análisis microbiológico del hígado y el pulmón en cuanto a Aerobios mesófilos se encontró que el 100% de los puestos (11/11) están dentro de los límites de aceptabilidad de acuerdo a los criterios microbiológicos; en cuanto a la carga microbiana de E. Coli en el hígado se encontró que un 36% (4/11) de estos puestos muestran un alto grado de contaminación y la carga microbiana de E. Coli en el pulmón se encontró que el 100% de los puestos (11/11) están dentro de los límites de aceptabilidad; referente a la presencia de Salmonella sp., ésta se detectó en dos puestos de venta de hígado y en un puesto de venta de pulmón. En la evaluación de los factores contaminantes, se encontró que el 55% de los puestos de venta no cumplen con los requisitos de la evaluación sanitaria. El 18% de los puestos de venta son calificados en un estado de proceso y los demás puestos si cumplen con los requisitos de la evaluación sanitaria. Además, se correlacionó la evaluación microbiológica y los factores sanitarios de contaminación, encontrándose una relación inversa. Finalmente se concluye que los puestos del mercado modelo de Huancayo presentan deficiencias en cuanto a la calidad microbiológica y sanitaria, constituyendo así un problema de salud para nuestro medio.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EvaluaciónCalidad microbioológicaVisceras de bovinoConsumoExpendidos en el mercadoEvaluación de la calidad microbiológica de las vísceras (hígado y pulmón) de bovino para consumo, expendidos en el mercado modelo de Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILTESIS AVILA.pdf.jpgTESIS AVILA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7879http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/4/TESIS%20AVILA.pdf.jpg18ec4d376308482efd923c65a878b48dMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTESIS AVILA.pdfTESIS AVILA.pdfapplication/pdf3879517http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/1/TESIS%20AVILA.pdfa960353077dc8615dff6b4a43989e36fMD51TEXTTESIS AVILA.pdf.txtTESIS AVILA.pdf.txtExtracted texttext/plain207365http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1211/3/TESIS%20AVILA.pdf.txt45bdf889fb6a917e9d32ae4a377e4b7dMD5320.500.12894/1211oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12112022-06-02 04:48:19.245DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).