Evaluación bioconservante del aceite esencial de pacha muña (Hedeoma mandoniana wedd), en la vida útil de la lechuga (Lactuca sativa l.) Mínimamente procesada, Palcamayo -Tarma
Descripción del Articulo
La investigación evaluó la capacidad bioconservante del aceite esencial (AE) de la pacha muña (Hedeoma Mandoniana Wedd) sobre las características fisicoquímica y microbiológica de la lechuga (Lactuca Sativa L.) mínimamente procesada. Se obtuvo AE de Hedeoma Mandoniana Wedd en estado seco, por extrac...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6742 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/6742 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Evaluación bioconservante del aceite esencial de pacha muña (Hedeoma mandoniana wedd), en la vida útil de la lechuga (Lactuca sativa l.) Mínimamente procesada, Palcamayo -Tarma Huamán Espinoza, Windon Waldo Lechuga Lactuca Sativa L. Pacha muña Hedeoma Mandoniana Wedd Microbiológico Bioconservante E. Coli https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.09.02 |
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La investigación evaluó la capacidad bioconservante del aceite esencial (AE) de la pacha muña (Hedeoma Mandoniana Wedd) sobre las características fisicoquímica y microbiológica de la lechuga (Lactuca Sativa L.) mínimamente procesada. Se obtuvo AE de Hedeoma Mandoniana Wedd en estado seco, por extracción con fluidos supercríticos obteniendo un rendimiento de 2.2%. Así mismo la lechuga (Lactuca Sativa L.) paso por un proceso de selección, clasificado, lavado, escurrido, desinfectado, secado, envasado y almacenado. Posteriormente se trabajó a 4 concentraciones de AE (0.00%, 0,025%, 0.050 % y 0.075%(v/v)), 2 tiempos de exposición (4 y 8 min) y 4 bloques (0,5,10 y 15 días de almacenamiento), finalmente se determinar el efecto de las variables a través de un arreglo factorial conducido por un DBCA, a un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que la lechuga (Lactuca Sativa L.) posee un porcentaje de humedad de 95.54%, acidez de 0.14% y pH de 6.48. con lo que respecta a los efectos del AE de Hedeoma Mandoniana Wedd sobre la Lactuca Sativa L. se observó que a concentraciones superiores a 0.075% (v/v) (T7 y T8) existe una reducción del 1.3% de la humedad, un aumento del 2.6% de la acidez titulable y una reducción del 7.5% del pH, mientras que para la evaluación microbiológica se experimenta una inhibición del desarrollo microbiano de la E. Coli y Salmonella para tratamientos superiores a 0.050% (v/v) de AE. |
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