Adición de la cascarilla de huevo calcinado en las propiedades físico - mecánicas de mezclas asfálticas en caliente, Huancayo 2022

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo fundamental el diseño de una mezcla asfáltica en caliente con la adición de cascarilla de huevo calcinado (CHC), a fin de analizar cuál es el comportamiento de las propiedades físico - mecánicas, tales como: La estabilidad, El flujo, vacíos y la densidad, emplea...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Julian, Jaime
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9836
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9836
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Marshall
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description Esta investigación tuvo como objetivo fundamental el diseño de una mezcla asfáltica en caliente con la adición de cascarilla de huevo calcinado (CHC), a fin de analizar cuál es el comportamiento de las propiedades físico - mecánicas, tales como: La estabilidad, El flujo, vacíos y la densidad, empleando el método de Marshall, de acuerdo a las normas MTC E 504, ASTM D 1559, AASHTO T 225. Para obtener un diseño optimo con un asfalto PEN 120/150, se ha adicionado CHC en distintos porcentajes de 3.5%, 4.0% y 4.5%, y se ha ajustado a las especificaciones indicado por el huso granulométrico MAC–2. La técnica desarrollada para poder llevar a cabo con los objetivos fue preparar muestras de control y muestras con adición de CHC; donde estas se prueban en el laboratorio. Por último, después de lograr los resultados en el laboratorio, se concluye que las adiciones de la CHC mejoran las propiedades físico - mecánicas, donde el mejor resultado fue con la adición del 4.0% de CHC donde la estabilidad tuvo un valor de incremento desde 1070kg hasta 1163 kg, mejorando en un 8.7% ; un flujo de 3 mm ; porcentaje de vacíos de la mezcla 3.1%; densidad de 2,36 gr/cm3; % vacíos en el agregado mineral de 17.6% y una rigidez de 3921.47 kg/cm, cumpliendo con las normas especificadas, en consecuencia se obtuvo mejor resultado respecto a la mezcla convencional, por lo que es recomendable el uso la cascarilla de huevo calcinado en las mezclas asfálticas en caliente.
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Por último, después de lograr los resultados en el laboratorio, se concluye que las adiciones de la CHC mejoran las propiedades físico - mecánicas, donde el mejor resultado fue con la adición del 4.0% de CHC donde la estabilidad tuvo un valor de incremento desde 1070kg hasta 1163 kg, mejorando en un 8.7% ; un flujo de 3 mm ; porcentaje de vacíos de la mezcla 3.1%; densidad de 2,36 gr/cm3; % vacíos en el agregado mineral de 17.6% y una rigidez de 3921.47 kg/cm, cumpliendo con las normas especificadas, en consecuencia se obtuvo mejor resultado respecto a la mezcla convencional, por lo que es recomendable el uso la cascarilla de huevo calcinado en las mezclas asfálticas en caliente.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Marshallcascarilla de huevo calcinadomezcla asfálticapropiedades físico – mecánicasóptimo contenido de asfalto.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Adición de la cascarilla de huevo calcinado en las propiedades físico - mecánicas de mezclas asfálticas en caliente, Huancayo 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería CivilUniversidad Nacional del Centro del Perú. 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