Adición de la cascarilla de huevo calcinado en las propiedades físico - mecánicas de mezclas asfálticas en caliente, Huancayo 2022 - Alvarado Julian, Jaime (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo fundamental el diseño de una mezcla asfáltica en caliente con la adición de cascarilla de huevo calcinado (CHC), a fin de analizar cuál es el comportamiento de las propiedades físico - mecánicas, tales como: La estabilidad, El flujo, vacíos y la densidad, empleando el método de Marshall, de acuerdo a las normas MTC E 504, ASTM D 1559, AASHTO T 225. Para obtener un diseño optimo con un asfalto PEN 120/150, se ha adicionado CHC en distintos porcentajes de 3.5%, 4.0% y 4.5%, y se ha ajustado a las especificaciones indicado por el huso granulométrico MAC–2. La técnica desarrollada para poder llevar a cabo con los objetivos fue preparar muestras de control y muestras con adición de CHC; donde estas se prueban en el laboratorio. Por último, después de lograr los resultados en el laboratorio, se concluye que las adiciones de la CHC mejoran las propiedades físico - mecánicas, donde el mejor resultado fue con la adición del 4.0% de CHC donde la estabilidad tuvo un valor de incremento desde 1070kg hasta 1163 kg, mejorando en un 8.7% ; un flujo de 3 mm ; porcentaje de vacíos de la mezcla 3.1%; densidad de 2,36 gr/cm3; % vacíos en el agregado mineral de 17.6% y una rigidez de 3921.47 kg/cm, cumpliendo con las normas especificadas, en consecuencia se obtuvo mejor resultado respecto a la mezcla convencional, por lo que es recomendable el uso la cascarilla de huevo calcinado en las mezclas asfálticas en caliente.