Evaluación del efecto de la temperatura y la concentración en la pérdida de antocianinas y vitamina c en la cinética del deshidratado osmótico

Descripción del Articulo

La guinda (Prunus capulí) presentó las siguientes características fisicoquímicas humedad 70.68 %, sólidos solubles 20,44 °Brix, 5,8 de pH, 148 mg/mL de antocianinas y 3,7 mg/100 g de vitamina C. La fruta fue sometida a un proceso de osmodeshidratación utilizando jarabe de sacarosa a las concentracio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Munive Flores, Yanira Olga, Vega Cotera, Milagros Marilú
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2669
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/2669
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:La guinda
Antocianinas
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description La guinda (Prunus capulí) presentó las siguientes características fisicoquímicas humedad 70.68 %, sólidos solubles 20,44 °Brix, 5,8 de pH, 148 mg/mL de antocianinas y 3,7 mg/100 g de vitamina C. La fruta fue sometida a un proceso de osmodeshidratación utilizando jarabe de sacarosa a las concentraciones de 50, 60 y 70 °Brix, y a temperaturas de 25, 40 y 60°C. La máxima transferencia de masa ocurre en la primera hora del proceso, alcanzándose un máximo de 270 minutos en más de un tratamiento y un mínimo de 180 minutos en uno de los tratamientos (60°Brix/60°C). Se realizaron controles de pérdida de agua, humedad y sólidos solubles cada media hora durante todo el proceso. Los coeficientes de transferencia de masa para perdida de agua muestran valores comprendidos entre 2,853 x 10-3 y 7,408 x 10-3 m2/s que corresponden a los tratamientos 40°C/60°Brix y 25°C/50°Brix respectivamente. Los coeficientes de transferencia de masa para ganancia de sólidos muestran valores comprendidos entre 2,819 x 10-3 y 1,229 x 10-2 m2/s que corresponden a los tratamiento de 25°C/70°Brix y 60°C/60°Brix respectivamente. Al finalizar el deshidratado osmótico se llegó a la humedad promedio de 58.249582% y después del secado por aire caliente en la estufa la humedad fue de 24.5242%. Con respecto al contenido de antocianinas y vitamina C, el tratamiento hecho a 25°C/70°Brix es el que conserva mejor el color (antocianinas) y el tratamiento hecho a 25°C /50°Brix conserva mayor cantidad de vitamina C; por otra parte, el tratamiento hecho a 60°C/ 50°Brix hace que se pierda más color (antocianinas) y el tratamiento hecho a 60°C/70°Brix hace que se pierda más vitamina C. Finalmente se encontró que el mejor tratamiento, el que realiza una mejor cinética de deshidratado osmótico y al que se pierde una menor cantidad de antocianinas y vitamina C, es el de 25°C/50°Brix.
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Los coeficientes de transferencia de masa para perdida de agua muestran valores comprendidos entre 2,853 x 10-3 y 7,408 x 10-3 m2/s que corresponden a los tratamientos 40°C/60°Brix y 25°C/50°Brix respectivamente. Los coeficientes de transferencia de masa para ganancia de sólidos muestran valores comprendidos entre 2,819 x 10-3 y 1,229 x 10-2 m2/s que corresponden a los tratamiento de 25°C/70°Brix y 60°C/60°Brix respectivamente. Al finalizar el deshidratado osmótico se llegó a la humedad promedio de 58.249582% y después del secado por aire caliente en la estufa la humedad fue de 24.5242%. Con respecto al contenido de antocianinas y vitamina C, el tratamiento hecho a 25°C/70°Brix es el que conserva mejor el color (antocianinas) y el tratamiento hecho a 25°C /50°Brix conserva mayor cantidad de vitamina C; por otra parte, el tratamiento hecho a 60°C/ 50°Brix hace que se pierda más color (antocianinas) y el tratamiento hecho a 60°C/70°Brix hace que se pierda más vitamina C. Finalmente se encontró que el mejor tratamiento, el que realiza una mejor cinética de deshidratado osmótico y al que se pierde una menor cantidad de antocianinas y vitamina C, es el de 25°C/50°Brix.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP La guindaAntocianinasVitamina cEvaluación del efecto de la temperatura y la concentración en la pérdida de antocianinas y vitamina c en la cinética del deshidratado osmóticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILMunive Flores - Vega Cotera.pdf.jpgMunive Flores - Vega Cotera.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7574http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2669/5/Munive%20Flores%20-%20Vega%20Cotera.pdf.jpgb525f92c8d2c3dd6eab107a30fa07f7cMD55ORIGINALMunive Flores - Vega Cotera.pdfMunive Flores - Vega Cotera.pdfapplication/pdf2428044http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2669/1/Munive%20Flores%20-%20Vega%20Cotera.pdf7037d1619aae0b56ce345ee1644a0043MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2669/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMunive Flores - Vega Cotera.pdf.txtMunive Flores - Vega Cotera.pdf.txtExtracted texttext/plain141007http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2669/3/Munive%20Flores%20-%20Vega%20Cotera.pdf.txtfb8af81ea997956f3c257aef00f885eaMD5320.500.12894/2669oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/26692022-06-02 02:32:19.768DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
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