Influencia del uso de harina de hojas de estevia (stevia rebaudiana) en la ración de gallinas de la línea isa brown en fase de postura sobre los perfiles sanguíneos y parámetros productivos.
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en las instalaciones de la unidad experimental de aves y en los laboratorios de Nutrición Animal y Sanidad Animal, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Provincia de Leoncio Prado y Departamento de Huánuco; los o...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1104 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1104 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Triglicéridos Colesterol total Ganancia de peso Conversión alimenticia Isa brown |
Sumario: | La presente investigación se realizó en las instalaciones de la unidad experimental de aves y en los laboratorios de Nutrición Animal y Sanidad Animal, de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, Tingo María, Provincia de Leoncio Prado y Departamento de Huánuco; los objetivos fueron determinar los efectos de la inclusión de diferentes niveles (0, 1, 2 y 3%) de harina de hojas de estevia, en la ración de gallinas de postura sobre el perfil sanguíneo y parámetros productivos. Fueron utilizadas 100 gallinas de la línea Isa Brown con 120 días de edad, las cuales fueron distribuidas en un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial 4 X 3 (cuatro niveles de harina de hojas de estevia x tres edades) y el factor niveles de inclusión de harina de hojas de estevia fue sometido a contrastes ortogonales (5%). Los resultados de los parámetros sanguíneos, indican que el factor edad influenció (p<0.05) a todas las variables sanguíneas, con excepción de glucosa; mientras que, el factor nivel de inclusión de harina de hojas de estevia en la ración, apenas influenciaron (p<0.05) a los niveles de triglicéridos y colesterol; el peso final y la ganancia de peso total fueron influenciados por los tratamientos. Se concluye que los niveles de triglicéridos, colesterol, peso final y ganancia de peso total de gallinas en fase de postura de la línea Isa brown, decrecen cuando las gallinas consumen raciones con 3% de inclusión de harina de hojas de estevia. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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