Propuestas nutricionales para gallinas de postura de la línea isa brown, en periodo de postura, en tingo maría.
Descripción del Articulo
La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica de la Facultad de Zootecnia, perteneciente a la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1116 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1116 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Conversión alimenticia Eficiencia energética cuantitativa y cualitativa Masa de huevo Mérito económico Porcentaje de postura |
Sumario: | La presente investigación se realizó en el Centro de Investigación y Capacitación Granja Zootécnica de la Facultad de Zootecnia, perteneciente a la Universidad Nacional Agraria de la Selva en Tingo María, distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar los parámetros productivos, biológicos y económicos de gallinas Isa Brown, alimentados con dietas con diferentes propuestas nutricionales; para ello fueron utilizadas 120 gallinas Isa Brown de 48 semanas de edad, las cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos con seis repeticiones y cinco gallinas por repetición; los tratamientos evaluados fueron: T1: Propuesta Isa Brown (PIB), T2: Propuesta Rostagno (PR), T3: Propuesta adaptada a Rostagno (PAR) y T4: Propuesta de Granja (PG) y las evaluaciones estadísticas se realizaron utilizando un DCA con arreglo factorial de 4 x 4 (4 propuestas nutricionales x 4 edades) y las diferencias entre propuestas y edades se realizaron mediante el test de SNK (5%). Los resultados indican que la mayor producción de huevos se obtuvo (p<0.05) en gallinas alimentadas con propuesta nutricionales de Rostagno, mejores resultados de masa de huevo y conversión alimenticia se obtuvieron (p<0.05) en las gallinas alimentadas con propuestas nutricionales: Isa Brown, Rostagno y Adaptada de Rostagno, la mejor eficiencia energética (cuantitativa y cualitativa) y económica se le atribuye (p<0.05) a las gallinas que fueron alimentadas con la propuesta nutricional adaptada de Rostagno, también, los huevos de las gallinas Isa Brown de 55 semanas de edad, alimentados con dietas con propuestas nutricionales de Rostagno, reportaron 10.28 de pigmentación. Se concluye que las mejores eficiencias energéticas cualitativas y cuantitativas fueron logradas por las gallinas Isa Brown alimentadas con dietas con propuesta nutricional Adaptada de Rostagno. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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