Características productivas en gallinas de postura con adición de harina de hojas de moringa en altura

Descripción del Articulo

El trabajo se realizó en la granja experimental de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-PUNO, con el objetivo de determinar el efecto de moringa en las características productivas; de consumo de alimento, peso vivo, conversión alimenticia, peso de huevo, calidad y produc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mendoza Aguilar, Ysabel Valeria
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/14265
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/14265
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Altura
Calidad de huevo
Conversión alimenticia
Moringa oleífera
Ponedoras
Descripción
Sumario:El trabajo se realizó en la granja experimental de aves de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-PUNO, con el objetivo de determinar el efecto de moringa en las características productivas; de consumo de alimento, peso vivo, conversión alimenticia, peso de huevo, calidad y producción de huevos, con duración de 60 días se trabajó con 36 gallinas de postura Hy Line Brown, distribuidas en tres tratamientos de 0%, 2.5% y 4.5% de harina de hojas de Moringa oleífera, los datos fueron analizados con Minitab 17, prueba de Dunnett. Los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa (P≤ 0.05) para consumo de alimento en el grupo testigo, grupo 2.5% y 4.5% de Moringa oleífera, con promedios de 114.91 g, 112.70 g, 113.34 g, el peso vivo con 1.86 kg, 1.98 kg, 1.97 kg, la conversión alimenticia mostro diferencia significativa (P<0.05) con 1.88 kg, 1.82 kg, 1.84 kg, el peso de huevos no hubo diferencia significativa (P>0.05), con 61.36 g, 62.10 g, 61.78 g, en calidad de huevo mostro diferencia significativa (P<0.05) el peso de huevo con 61.29 g, 63.81 g, 63.14 g, en peso de cascara diferencia significativa (P≤ 0.05) con 7.71 g, 8.31 g, 7.53 g, el peso de clara con 37.61 g, 39.31 g, 39.17 g, el peso de yema no mostro diferencia significativa (P>0.05) con 17.50 g, 16.19 g, 16.44 g, la producción de huevo con 75.7 %, 81.9 %, 79.7 % respectivamente. En conclusión la adición de Moringa oleifera mejora el peso vivo, conversión alimenticia, peso de cascara, clara y producción de huevos de gallinas en altura.
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