Actividad antimicrobiana in vitro del aceite esencial de las hojas de Moringa oleífera (Moringa) frente a las cepas de Staphylococcus aureus
Descripción del Articulo
En esta investigación se evaluó el efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de las hojas de Moringa oleífera (Moringa). Se utilizó el método de difusión en disco también llamado método Kirby-Bauer. Se usaron 30 placas conteniendo agar no selectivo Müller-Hinton en las cuales se sembró prev...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Inca Garcilaso de la Vega |
Repositorio: | UIGV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uigv.edu.pe:20.500.11818/5228 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.11818/5228 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Moringa oleífera (Moringa), efecto antimicrobiano, Staphylococcus aureus, aceite esencial |
Sumario: | En esta investigación se evaluó el efecto antimicrobiano in vitro del aceite esencial de las hojas de Moringa oleífera (Moringa). Se utilizó el método de difusión en disco también llamado método Kirby-Bauer. Se usaron 30 placas conteniendo agar no selectivo Müller-Hinton en las cuales se sembró previamente cepas de Staphylococcus aureus ATCC 6538. Se evaluaron 3 grupos: Dimetil sulfóxido, Ciprofloxacino 5 µg y Aceite esencial de las hojas de Moringa oleífera (Moringa) a concentraciones de 25%, 50% y 75% (control negativo, control positivo, muestra). El tamizaje fitoquímico se realizó con el aceite esencial al 100% de las hojas de Moringa oleífera (Moringa). Los resultados obtenidos muestran que el aceite esencial de Moringa oleífera (Moringa), posee los siguientes metabolitos secundarios: Flavonoides, alcaloides y taninos. El aceite presentó efecto antimicrobiano a concentraciones de 50% y 75% con un porcentaje de inhibición de 61.3% y 69.6% respectivamente en comparación con el Ciprofloxacino, habiendo diferencia significativa (p<0.05) entre el aceite esencial en toda sus concentraciones y el control positivo usado. Se concluye que el aceite al 50% y al 75% presenta efecto antimicrobiano. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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