Efecto del tratamiento enzimático de la semilla de moringa (Moringa oleífera) sobre las características físico-químicas del aceite obtenido por extracción con prensa expeller

Descripción del Articulo

En el presente estudio se evaluó la eficacia del uso de una enzima (hemicelulasa al 2%, materia prima:agua de 3:1 y tiempo de hidrólisis de 24 horas) para incrementar el rendimiento de la extracción del aceite de moringa con prensa-expeller y  los cambios en las características fisicoquímicas y anti...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández, Jhoel, Pascual, Gloria, Silva-Jaimes, Marcial, Salvá, Bettit, Guevara, Américo, Encina, Christian
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revista UNITRU - Scientia Agropecuaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2083
Enlace del recurso:http://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2083
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Moringa oleífera
aceite de moringa
extracción enzimática de aceite
oxidación lipídica
ácidos grasos
polifenoles
tocoferoles.
Descripción
Sumario:En el presente estudio se evaluó la eficacia del uso de una enzima (hemicelulasa al 2%, materia prima:agua de 3:1 y tiempo de hidrólisis de 24 horas) para incrementar el rendimiento de la extracción del aceite de moringa con prensa-expeller y  los cambios en las características fisicoquímicas y antioxidantes del aceite. Se obtuvo un mayor rendimiento en la extracción del aceite de moringa realizada con previo tratamiento enzimático y se encontró diferencias significativas en el índice de peróxido y grado de acidez en la caracterización fisicoquímica del aceite. Se determinó que el ácido oleico se encuentra en mayor proporción en el aceite de moringa (72%) y se encontró elevadas concentraciones de tocoferoles, siendo el α-tocoferol el isómero mayoritario (aproximadamente un 80% del total). Además, se determinó que el aceite de moringa extraído con previo tratamiento enzimático presentó un mayor contenido de polifenoles totales con respecto al aceite de moringa control, sin embargo, no se encontró diferencias significaticas en la capacidad antioxixdante lipofílica e hidrofílica del aceite de moringa determinada por el método ABTS.
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