Evaluación de la actividad antioxidante de la yema terminal de guanabana (Annona muricata L.) en tres niveles de altitud de la Provincia de Leoncio Prado.
Descripción del Articulo
La guanábana (Annona muricata I.) Crece en zonas tropicales del mundo y en la Amazonía peruana se cultiva con fines comerciales del fruto. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante de las yemas terminales de guanábana en tres niveles de altitud en la provincia de Leoncio Prado. Las hojas se...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2010 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/235 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/235 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Annona muricata l. Actividad antioxidante Yema terminal Composición fisicoquimica Evaluación Tingo maria Rupa Rupa Leoncio Prado Huanuco Peru |
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Ordoñez Gomez, ElizabethCarrión Roque, Visitación Justo2016-09-16T15:42:10Z2016-09-16T15:42:10Z2010FIA-158https://hdl.handle.net/20.500.14292/235La guanábana (Annona muricata I.) Crece en zonas tropicales del mundo y en la Amazonía peruana se cultiva con fines comerciales del fruto. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante de las yemas terminales de guanábana en tres niveles de altitud en la provincia de Leoncio Prado. Las hojas se recolectaron de tres niveles de altitud, Terraza alta (Ta), Colina baja (Cb) y Montaña alta (Ma). La preparación de la muestra consistió en: Recepción, blanqueo (ebullición/60seg), oreo (2h/ ro ambiente), secado (65°C/ 14horas), molienda (0=1mn). El extracto acuoso consistió (10g hoja/300mL agua), se sometió a ebullición 45 minutos, para el extracto hidroalcohólico se preparó 10g hoja/300ml agua/etanol (50:50v/v), maceró 24h. Ambos se filtran y concentran a 50°C (reducir 60%v) en un rotavapor; Se evaluó la composición fisicoquímico de la yema terminal, contenido de vitamina C, polifenoles totales y la actividad antioxidante fue medido por (DPPH) y peroxilos. El análisis estadístico utilizado para el cálculo de los resultados fue (DCA) con arreglo factorial de 3x2 y la prueba de Tukey (p < 0,05); se utilizó el software SAS 6.0. El mayor contenido de vitamina C fue 0,890±0,03 mg AA/100mL de muestra, contenido de polifenoles totales fue 80,330±1, 14mg Catequina/mL muestra y la mayor capacidad de inhibición del radical DPPH fue IC5o=84,610±0,64 ug/mL que corresponde al extracto hidroalcohólico y Cb, la mejor capacidad de inhibir el radical peróxilo fue IC50=11 ,375 ± 0,02 ug/mL) que corresponde al extracto hidroalcohólico y Ta .En conclusión las yemas terminales de guanábana poseen buena capacidad antioxidante y constituyen una fuente potencial para ser incorporados en formulaciones de nutracéuticos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAnnona muricata l.Actividad antioxidanteYema terminalComposición fisicoquimicaEvaluaciónTingo mariaRupa RupaLeoncio PradoHuanucoPeruEvaluación de la actividad antioxidante de la yema terminal de guanabana (Annona muricata L.) en tres niveles de altitud de la Provincia de Leoncio Prado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo profesionalIngeniería de los AlimentosTHUMBNAILFIA-158.pdf.jpgFIA-158.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4548https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1d5c0dac-3387-4896-a601-a2e1065f584a/downloadfa9fd71daaee443e3bf058a774eb43f0MD53ORIGINALFIA-158.pdfapplication/pdf3305971https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d1160d43-104f-4f1a-94e7-9c2e5d1ba3e7/download580a8b86f6c6b1c46cee4261eec6dfdcMD51TEXTFIA-158.pdf.txtFIA-158.pdf.txtExtracted texttext/plain151920https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/06e7836d-1ad6-43b5-9632-9bd331c11ac5/downloada81bdb51a15637b7c4d7a25ae5fe92b6MD5220.500.14292/235oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2352024-06-10 00:45:58.092http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
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La guanábana (Annona muricata I.) Crece en zonas tropicales del mundo y en la Amazonía peruana se cultiva con fines comerciales del fruto. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante de las yemas terminales de guanábana en tres niveles de altitud en la provincia de Leoncio Prado. Las hojas se recolectaron de tres niveles de altitud, Terraza alta (Ta), Colina baja (Cb) y Montaña alta (Ma). La preparación de la muestra consistió en: Recepción, blanqueo (ebullición/60seg), oreo (2h/ ro ambiente), secado (65°C/ 14horas), molienda (0=1mn). El extracto acuoso consistió (10g hoja/300mL agua), se sometió a ebullición 45 minutos, para el extracto hidroalcohólico se preparó 10g hoja/300ml agua/etanol (50:50v/v), maceró 24h. Ambos se filtran y concentran a 50°C (reducir 60%v) en un rotavapor; Se evaluó la composición fisicoquímico de la yema terminal, contenido de vitamina C, polifenoles totales y la actividad antioxidante fue medido por (DPPH) y peroxilos. El análisis estadístico utilizado para el cálculo de los resultados fue (DCA) con arreglo factorial de 3x2 y la prueba de Tukey (p < 0,05); se utilizó el software SAS 6.0. El mayor contenido de vitamina C fue 0,890±0,03 mg AA/100mL de muestra, contenido de polifenoles totales fue 80,330±1, 14mg Catequina/mL muestra y la mayor capacidad de inhibición del radical DPPH fue IC5o=84,610±0,64 ug/mL que corresponde al extracto hidroalcohólico y Cb, la mejor capacidad de inhibir el radical peróxilo fue IC50=11 ,375 ± 0,02 ug/mL) que corresponde al extracto hidroalcohólico y Ta .En conclusión las yemas terminales de guanábana poseen buena capacidad antioxidante y constituyen una fuente potencial para ser incorporados en formulaciones de nutracéuticos. |
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