Evaluación de la actividad antioxidante de la yema terminal de guanabana (Annona muricata L.) en tres niveles de altitud de la Provincia de Leoncio Prado. - Carrión Roque, Visitación Justo (2010)
La guanábana (Annona muricata I.) Crece en zonas tropicales del mundo y en la Amazonía peruana se cultiva con fines comerciales del fruto. El objetivo fue evaluar la actividad antioxidante de las yemas terminales de guanábana en tres niveles de altitud en la provincia de Leoncio Prado. Las hojas se recolectaron de tres niveles de altitud, Terraza alta (Ta), Colina baja (Cb) y Montaña alta (Ma). La preparación de la muestra consistió en: Recepción, blanqueo (ebullición/60seg), oreo (2h/ ro ambiente), secado (65°C/ 14horas), molienda (0=1mn). El extracto acuoso consistió (10g hoja/300mL agua), se sometió a ebullición 45 minutos, para el extracto hidroalcohólico se preparó 10g hoja/300ml agua/etanol (50:50v/v), maceró 24h. Ambos se filtran y concentran a 50°C (reducir 60%v) en un rotavapor; Se evaluó la composición fisicoquímico de la yema terminal, contenido de vitamina C, polifenoles totales y la actividad antioxidante fue medido por (DPPH) y peroxilos. El análisis estadístico utilizado para el cálculo de los resultados fue (DCA) con arreglo factorial de 3x2 y la prueba de Tukey (p < 0,05); se utilizó el software SAS 6.0. El mayor contenido de vitamina C fue 0,890±0,03 mg AA/100mL de muestra, contenido de polifenoles totales fue 80,330±1, 14mg Catequina/mL muestra y la mayor capacidad de inhibición del radical DPPH fue IC5o=84,610±0,64 ug/mL que corresponde al extracto hidroalcohólico y Cb, la mejor capacidad de inhibir el radical peróxilo fue IC50=11 ,375 ± 0,02 ug/mL) que corresponde al extracto hidroalcohólico y Ta .En conclusión las yemas terminales de guanábana poseen buena capacidad antioxidante y constituyen una fuente potencial para ser incorporados en formulaciones de nutracéuticos.