Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).

Descripción del Articulo

El presente experimento se realizó en el Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (U.N.A.S.), Tingo María, entre los meses de mayo-setiembre de 1988. Los objetivos de este trabajo fueron analizar mediante correlaciones y coeficientes de sendero el grado de asociación y la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Salinas, Henry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/370
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/370
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Semillas de cacao
Mejoramiento genético
Mazorca
Grano de cacao
id UNAS_40d419ede92f30620bb5677fd763f342
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/370
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
spelling García Carrión, LuisVásquez Salinas, Henry2016-09-16T15:43:02Z2016-09-16T15:43:02Z2000AGR-401https://hdl.handle.net/20.500.14292/370El presente experimento se realizó en el Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (U.N.A.S.), Tingo María, entre los meses de mayo-setiembre de 1988. Los objetivos de este trabajo fueron analizar mediante correlaciones y coeficientes de sendero el grado de asociación y la influencia directa e indirecta de los componentes del fruto y grano de cacao, y, discriminar el (los) componente (s) de la mazorca y/o grano más vinculado con el rendimiento y su uso como criterio de selección. Se determinaron correlaciones fenotípicas entre el peso mazorca y sus componentes, peso de grano seco y sus componentes, y entre rendimiento y sus componentes y entre ellos mismos. Así mismo se determinaron los efectos directos e indirectos de los componentes sobre las variables dependientes a través del análisis por coeficiente de sendero. Los coeficientes de correlación encontrados mostraron que el peso de mazorca está estrechamente asociado con el peso de cáscara, diámetro de mazorca, y largo de mazorca. En cambio con el número de grano no hubo tal relación. El fraccionamiento de los coeficientes de correlación analizados por el método de causa y efecto con relación al peso de mazorca señalaron que el efecto directo e indirecto más importante resultó ser el peso de cáscara. Por su parte, el peso de grano seco mostró estar estrechamente asociado con el ancho de grano y no sucediendo así con el número de óvulos por ovario. Al realizar el análisis de sendero en el peso de grano seco total, el efecto directo e indirecto más sobresaliente lo tuvo el ancho de grano. En cuanto al rendimiento los componentes que presentaron • mayor grado de asociación con este, fueron: peso de grano fresco, y largo de grano. Mediante el análisis de sendero se determinó que los componentes del rendimiento que tuvieron efectos directos e indirectos más importantes fueron el peso de grano fresco y ancho de grano.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASSemillas de cacaoMejoramiento genéticoMazorcaGrano de cacaoAnálisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaTítulo profesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILAGR-401.pdf.jpgAGR-401.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4684https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c9726dd4-f481-40db-967d-3a0fbc1d33ec/downloadc7dc07c0ab173fe24a64f9838ee8c0daMD53ORIGINALAGR-401.pdfapplication/pdf1769060https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4d79d290-e098-4433-9136-6dd6bcb22ff6/downloadfd78af16a3167f7e8be3902809602659MD51TEXTAGR-401.pdf.txtAGR-401.pdf.txtExtracted texttext/plain89771https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/998f4aab-c23f-4a89-8f6a-b28859d7e1a1/download4359f9da1734fe083787848e0a0d8ddaMD5220.500.14292/370oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/3702024-06-10 00:14:39.539http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).
title Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).
spellingShingle Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).
Vásquez Salinas, Henry
Semillas de cacao
Mejoramiento genético
Mazorca
Grano de cacao
title_short Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_full Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_fullStr Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_full_unstemmed Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).
title_sort Análisis de correlaciones y coeficientes de sendero en frutos y semillas de cacao (Theobroma cacao L.).
author Vásquez Salinas, Henry
author_facet Vásquez Salinas, Henry
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv García Carrión, Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Vásquez Salinas, Henry
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Semillas de cacao
Mejoramiento genético
Mazorca
Grano de cacao
topic Semillas de cacao
Mejoramiento genético
Mazorca
Grano de cacao
description El presente experimento se realizó en el Banco de Germoplasma de la Universidad Nacional Agraria de la Selva (U.N.A.S.), Tingo María, entre los meses de mayo-setiembre de 1988. Los objetivos de este trabajo fueron analizar mediante correlaciones y coeficientes de sendero el grado de asociación y la influencia directa e indirecta de los componentes del fruto y grano de cacao, y, discriminar el (los) componente (s) de la mazorca y/o grano más vinculado con el rendimiento y su uso como criterio de selección. Se determinaron correlaciones fenotípicas entre el peso mazorca y sus componentes, peso de grano seco y sus componentes, y entre rendimiento y sus componentes y entre ellos mismos. Así mismo se determinaron los efectos directos e indirectos de los componentes sobre las variables dependientes a través del análisis por coeficiente de sendero. Los coeficientes de correlación encontrados mostraron que el peso de mazorca está estrechamente asociado con el peso de cáscara, diámetro de mazorca, y largo de mazorca. En cambio con el número de grano no hubo tal relación. El fraccionamiento de los coeficientes de correlación analizados por el método de causa y efecto con relación al peso de mazorca señalaron que el efecto directo e indirecto más importante resultó ser el peso de cáscara. Por su parte, el peso de grano seco mostró estar estrechamente asociado con el ancho de grano y no sucediendo así con el número de óvulos por ovario. Al realizar el análisis de sendero en el peso de grano seco total, el efecto directo e indirecto más sobresaliente lo tuvo el ancho de grano. En cuanto al rendimiento los componentes que presentaron • mayor grado de asociación con este, fueron: peso de grano fresco, y largo de grano. Mediante el análisis de sendero se determinó que los componentes del rendimiento que tuvieron efectos directos e indirectos más importantes fueron el peso de grano fresco y ancho de grano.
publishDate 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:43:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-16T15:43:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv AGR-401
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/370
identifier_str_mv AGR-401
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/370
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c9726dd4-f481-40db-967d-3a0fbc1d33ec/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4d79d290-e098-4433-9136-6dd6bcb22ff6/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/998f4aab-c23f-4a89-8f6a-b28859d7e1a1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c7dc07c0ab173fe24a64f9838ee8c0da
fd78af16a3167f7e8be3902809602659
4359f9da1734fe083787848e0a0d8dda
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1822236279462428672
score 13.940932
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).