Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza.
Descripción del Articulo
Las variables de producción/árbol y sus componentes asociados evaluados fueron: rendimiento de grano/árbol, número de mazorcas/árbol, número de semillas/mazorca, peso seco de semillas y el índice de mazorca. Con relación a la calidad organoléptica, las variables evaluadas fueron: dulzura, acidez, as...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1617 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1617 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cacao semilla clon mazorca calidad organoléptica |
Sumario: | Las variables de producción/árbol y sus componentes asociados evaluados fueron: rendimiento de grano/árbol, número de mazorcas/árbol, número de semillas/mazorca, peso seco de semillas y el índice de mazorca. Con relación a la calidad organoléptica, las variables evaluadas fueron: dulzura, acidez, astringencia y amargor (sabores básicos); y el floral y frutal (sabores específicos) de la pulpa y el cotiledón de la semilla fresca. En el análisis de los datos se utilizaron estadísticos univariado (tendencia central y dispersión); bivariado (correlación de Pearson) y multivariado (componentes principales) basado en la matriz de covariancia. Los resultados muestran que los árboles de cacao Y3, M1, Y2 y N4, por su mayor productividad de grano con 2.65, 1.57, 1.25 y 1.20 kg/ha, respectivamente, fueron seleccionados como árboles superiores. Asimismo, los árboles de cacao N1, M1, N4, N2, N3 y Y3, por sus atributos organolépticos superiores y altas valoraciones (18.5, 18.5, 18.0, 17.5, 17.5 y 17.5), merecen considerarse como cacaos finos. Los árboles de cacao Y3, M1 y N4, que combinaron la alta productividad con la superior calidad organoléptica, merecen ser seleccionados y clonados para evaluaciones futuras en programas de mejoramiento genético. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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