Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza.
Descripción del Articulo
Las variables de producción/árbol y sus componentes asociados evaluados fueron: rendimiento de grano/árbol, número de mazorcas/árbol, número de semillas/mazorca, peso seco de semillas y el índice de mazorca. Con relación a la calidad organoléptica, las variables evaluadas fueron: dulzura, acidez, as...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1617 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1617 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cacao semilla clon mazorca calidad organoléptica |
id |
UNAS_ff819f828f77d59fa7517612938e9fb4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1617 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza. |
title |
Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza. |
spellingShingle |
Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza. Moreno Ríos, Elia Paola cacao semilla clon mazorca calidad organoléptica |
title_short |
Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza. |
title_full |
Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza. |
title_fullStr |
Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza. |
title_full_unstemmed |
Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza. |
title_sort |
Identificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza. |
author |
Moreno Ríos, Elia Paola |
author_facet |
Moreno Ríos, Elia Paola |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
García Carrión, Luis F. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreno Ríos, Elia Paola |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
cacao semilla clon mazorca calidad organoléptica |
topic |
cacao semilla clon mazorca calidad organoléptica |
description |
Las variables de producción/árbol y sus componentes asociados evaluados fueron: rendimiento de grano/árbol, número de mazorcas/árbol, número de semillas/mazorca, peso seco de semillas y el índice de mazorca. Con relación a la calidad organoléptica, las variables evaluadas fueron: dulzura, acidez, astringencia y amargor (sabores básicos); y el floral y frutal (sabores específicos) de la pulpa y el cotiledón de la semilla fresca. En el análisis de los datos se utilizaron estadísticos univariado (tendencia central y dispersión); bivariado (correlación de Pearson) y multivariado (componentes principales) basado en la matriz de covariancia. Los resultados muestran que los árboles de cacao Y3, M1, Y2 y N4, por su mayor productividad de grano con 2.65, 1.57, 1.25 y 1.20 kg/ha, respectivamente, fueron seleccionados como árboles superiores. Asimismo, los árboles de cacao N1, M1, N4, N2, N3 y Y3, por sus atributos organolépticos superiores y altas valoraciones (18.5, 18.5, 18.0, 17.5, 17.5 y 17.5), merecen considerarse como cacaos finos. Los árboles de cacao Y3, M1 y N4, que combinaron la alta productividad con la superior calidad organoléptica, merecen ser seleccionados y clonados para evaluaciones futuras en programas de mejoramiento genético. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-11-25T14:43:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-11-25T14:43:27Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TS_MREP_2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1617 |
identifier_str_mv |
TS_MREP_2019 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1617 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/00e4c01b-88ae-49d0-b158-4fbf1879a13b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6656cdf8-0350-4924-bbc7-4badf9b08523/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/06fb7a35-05e0-4f94-8f5d-ed3f4cf6ad58/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2054f5ee-a819-41e0-830a-f853fe602228/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
96ec8eaa20c7a25465ea3658abf2530e 54a38a7aa9d728aba5eb134fa39d0894 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 8e10996e8ad8681b7583a75c7e65fbe6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236288600768512 |
spelling |
García Carrión, Luis F.Moreno Ríos, Elia Paola2019-11-25T14:43:27Z2019-11-25T14:43:27Z2019TS_MREP_2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1617Las variables de producción/árbol y sus componentes asociados evaluados fueron: rendimiento de grano/árbol, número de mazorcas/árbol, número de semillas/mazorca, peso seco de semillas y el índice de mazorca. Con relación a la calidad organoléptica, las variables evaluadas fueron: dulzura, acidez, astringencia y amargor (sabores básicos); y el floral y frutal (sabores específicos) de la pulpa y el cotiledón de la semilla fresca. En el análisis de los datos se utilizaron estadísticos univariado (tendencia central y dispersión); bivariado (correlación de Pearson) y multivariado (componentes principales) basado en la matriz de covariancia. Los resultados muestran que los árboles de cacao Y3, M1, Y2 y N4, por su mayor productividad de grano con 2.65, 1.57, 1.25 y 1.20 kg/ha, respectivamente, fueron seleccionados como árboles superiores. Asimismo, los árboles de cacao N1, M1, N4, N2, N3 y Y3, por sus atributos organolépticos superiores y altas valoraciones (18.5, 18.5, 18.0, 17.5, 17.5 y 17.5), merecen considerarse como cacaos finos. Los árboles de cacao Y3, M1 y N4, que combinaron la alta productividad con la superior calidad organoléptica, merecen ser seleccionados y clonados para evaluaciones futuras en programas de mejoramiento genético.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAScacaosemillaclonmazorcacalidad organolépticaIdentificación y selección de árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) con enfoque participativo en el distrito de Uchiza.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalCiencias AgrariasTHUMBNAILTS_MREP_2019.pdf.jpgTS_MREP_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3895https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/00e4c01b-88ae-49d0-b158-4fbf1879a13b/download96ec8eaa20c7a25465ea3658abf2530eMD54ORIGINALTS_MREP_2019.pdfTS_MREP_2019.pdfapplication/pdf1308603https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6656cdf8-0350-4924-bbc7-4badf9b08523/download54a38a7aa9d728aba5eb134fa39d0894MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/06fb7a35-05e0-4f94-8f5d-ed3f4cf6ad58/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_MREP_2019.pdf.txtTS_MREP_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain79298https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2054f5ee-a819-41e0-830a-f853fe602228/download8e10996e8ad8681b7583a75c7e65fbe6MD5320.500.14292/1617oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/16172024-06-10 00:20:30.596https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.959421 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).