Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
Descripción del Articulo
Frutos de ají charapita(Capsicum frutescens) fueron secados en lecho fluidizado, en bandejas y por liofilización. Tamaño de la muestra de ají (pequeño y grande) y temperatura de secado (50°C, 60°C y 70°C) fueron variables de estudio para el secado en lecho fluidizado y en bandejas, en cuanto que en...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2014 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3563 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3563 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Elaboración de alimentos Capsicum frutescens Ají charapita Secado Lecho fluidizado |
| id |
UNAP_e8debe2d78d2dafe6027d8174ba405aa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3563 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. |
| title |
Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. |
| spellingShingle |
Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. Delgado Arévalo, Karina Elaboración de alimentos Capsicum frutescens Ají charapita Secado Lecho fluidizado |
| title_short |
Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. |
| title_full |
Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. |
| title_fullStr |
Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. |
| title_full_unstemmed |
Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. |
| title_sort |
Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. |
| author |
Delgado Arévalo, Karina |
| author_facet |
Delgado Arévalo, Karina Ríos Mera, Juan Darío |
| author_role |
author |
| author2 |
Ríos Mera, Juan Darío |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo Carranza Gonzales, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Delgado Arévalo, Karina Ríos Mera, Juan Darío |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Elaboración de alimentos Capsicum frutescens Ají charapita Secado Lecho fluidizado |
| topic |
Elaboración de alimentos Capsicum frutescens Ají charapita Secado Lecho fluidizado |
| description |
Frutos de ají charapita(Capsicum frutescens) fueron secados en lecho fluidizado, en bandejas y por liofilización. Tamaño de la muestra de ají (pequeño y grande) y temperatura de secado (50°C, 60°C y 70°C) fueron variables de estudio para el secado en lecho fluidizado y en bandejas, en cuanto que en el liofilizadose usaron mezclas de ají fresco licuado en agua, con diluciones de 1:0.25; 1:0.50 y1:0.75 (ají: agua). Las muestras secadas en lecho fluidizado y en bandejas, obtuvieron menores tiempos de procesamiento cuando comparadas con el secado por liofilización. Las muestras de tamaño grande secadas a 70°C en lecho fluidizado y en bandejas presentaron valores dehumedad de 5.36%y 7.11% respectivamente, y la muestra liofilizada obtuvo 7.75% de humedad. En el análisis microbiológico Salmonella sp., mohos y levaduras se encuentran dentro los límites de la normatividad sanitaria. No hubo efecto de las técnicas de secado en el análisis sensorial de olor y color del ají en polvo. |
| publishDate |
2014 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-25T15:12:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-25T15:12:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3563 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3563 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fad673d1-8574-4485-a6ad-8be730170da7/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6dbb7128-77ac-4b60-aeeb-05a275a19a1a/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28373e25-ca40-4298-bdcd-b6dcc3360538/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98b78b47-4b3f-4a98-b3e0-96396eb64f83/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a8c1137c-91df-4846-a276-58c5505652aa/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
1438239dc84a53e6953a5872f148b894 26ec0b35fad2708872906040f4891479 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 6b2a26fd9affc19e8ca5c821d098d724 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846612708994056192 |
| spelling |
Alva Arévalo, Alenguer GerónimoCarranza Gonzales, Jorge LuisDelgado Arévalo, KarinaRíos Mera, Juan Darío2017-01-25T15:12:34Z2017-01-25T15:12:34Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3563Frutos de ají charapita(Capsicum frutescens) fueron secados en lecho fluidizado, en bandejas y por liofilización. Tamaño de la muestra de ají (pequeño y grande) y temperatura de secado (50°C, 60°C y 70°C) fueron variables de estudio para el secado en lecho fluidizado y en bandejas, en cuanto que en el liofilizadose usaron mezclas de ají fresco licuado en agua, con diluciones de 1:0.25; 1:0.50 y1:0.75 (ají: agua). Las muestras secadas en lecho fluidizado y en bandejas, obtuvieron menores tiempos de procesamiento cuando comparadas con el secado por liofilización. Las muestras de tamaño grande secadas a 70°C en lecho fluidizado y en bandejas presentaron valores dehumedad de 5.36%y 7.11% respectivamente, y la muestra liofilizada obtuvo 7.75% de humedad. En el análisis microbiológico Salmonella sp., mohos y levaduras se encuentran dentro los límites de la normatividad sanitaria. No hubo efecto de las técnicas de secado en el análisis sensorial de olor y color del ají en polvo.Fruits of charapita chili (Capsicum frutescens) were dried in a fluidized bed, in trays and lyophilized. Sample size chili (small and large) and drying temperature (50°C, 60°C and 70°C) were variables studied in the fluidized bed drying and trays, whereas in the lyophilizedwere used mixtures of liquefied fresh chili in water with dilutions of 1: 0.25; 1: 0.50 and 1: 0.75 (chili: water). Samples dried on trays and fluidized bed required shorter processing times when compared with lyophilized samples. Large samples dried at 70°C in fluidized bed and trays showed moisture values of 5.36% and 7.11% respectively, and the lyophilized sample had 7.75% of moisture. In the microbiological analysis Salmonella sp., molds and yeasts are within the limits of health regulations. There was no effect of drying techniques in the sensory analysis of odor and color of chili powder.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosElaboración de alimentosCapsicum frutescensAjí charapitaSecadoLecho fluidizadoSecado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILKarina_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgKarina_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4473https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fad673d1-8574-4485-a6ad-8be730170da7/download1438239dc84a53e6953a5872f148b894MD532falseAnonymousREADORIGINALKarina_Tesis_Titulo_2014.pdfKarina_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto Completoapplication/pdf7885036https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6dbb7128-77ac-4b60-aeeb-05a275a19a1a/download26ec0b35fad2708872906040f4891479MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28373e25-ca40-4298-bdcd-b6dcc3360538/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98b78b47-4b3f-4a98-b3e0-96396eb64f83/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTKarina_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtKarina_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain102495https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a8c1137c-91df-4846-a276-58c5505652aa/download6b2a26fd9affc19e8ca5c821d098d724MD531falseAnonymousREAD20.500.12737/3563oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/35632025-09-27T17:03:50.073803Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).