Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.

Descripción del Articulo

Frutos de ají charapita(Capsicum frutescens) fueron secados en lecho fluidizado, en bandejas y por liofilización. Tamaño de la muestra de ají (pequeño y grande) y temperatura de secado (50°C, 60°C y 70°C) fueron variables de estudio para el secado en lecho fluidizado y en bandejas, en cuanto que en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Delgado Arévalo, Karina, Ríos Mera, Juan Darío
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3563
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3563
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Elaboración de alimentos
Capsicum frutescens
Ají charapita
Secado
Lecho fluidizado
id UNAP_e8debe2d78d2dafe6027d8174ba405aa
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3563
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
title Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
spellingShingle Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
Delgado Arévalo, Karina
Elaboración de alimentos
Capsicum frutescens
Ají charapita
Secado
Lecho fluidizado
title_short Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
title_full Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
title_fullStr Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
title_full_unstemmed Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
title_sort Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.
author Delgado Arévalo, Karina
author_facet Delgado Arévalo, Karina
Ríos Mera, Juan Darío
author_role author
author2 Ríos Mera, Juan Darío
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
Carranza Gonzales, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Delgado Arévalo, Karina
Ríos Mera, Juan Darío
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Elaboración de alimentos
Capsicum frutescens
Ají charapita
Secado
Lecho fluidizado
topic Elaboración de alimentos
Capsicum frutescens
Ají charapita
Secado
Lecho fluidizado
description Frutos de ají charapita(Capsicum frutescens) fueron secados en lecho fluidizado, en bandejas y por liofilización. Tamaño de la muestra de ají (pequeño y grande) y temperatura de secado (50°C, 60°C y 70°C) fueron variables de estudio para el secado en lecho fluidizado y en bandejas, en cuanto que en el liofilizadose usaron mezclas de ají fresco licuado en agua, con diluciones de 1:0.25; 1:0.50 y1:0.75 (ají: agua). Las muestras secadas en lecho fluidizado y en bandejas, obtuvieron menores tiempos de procesamiento cuando comparadas con el secado por liofilización. Las muestras de tamaño grande secadas a 70°C en lecho fluidizado y en bandejas presentaron valores dehumedad de 5.36%y 7.11% respectivamente, y la muestra liofilizada obtuvo 7.75% de humedad. En el análisis microbiológico Salmonella sp., mohos y levaduras se encuentran dentro los límites de la normatividad sanitaria. No hubo efecto de las técnicas de secado en el análisis sensorial de olor y color del ají en polvo.
publishDate 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-25T15:12:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-25T15:12:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2014
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3563
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3563
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fad673d1-8574-4485-a6ad-8be730170da7/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6dbb7128-77ac-4b60-aeeb-05a275a19a1a/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28373e25-ca40-4298-bdcd-b6dcc3360538/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98b78b47-4b3f-4a98-b3e0-96396eb64f83/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a8c1137c-91df-4846-a276-58c5505652aa/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1438239dc84a53e6953a5872f148b894
26ec0b35fad2708872906040f4891479
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6b2a26fd9affc19e8ca5c821d098d724
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612708994056192
spelling Alva Arévalo, Alenguer GerónimoCarranza Gonzales, Jorge LuisDelgado Arévalo, KarinaRíos Mera, Juan Darío2017-01-25T15:12:34Z2017-01-25T15:12:34Z2014http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3563Frutos de ají charapita(Capsicum frutescens) fueron secados en lecho fluidizado, en bandejas y por liofilización. Tamaño de la muestra de ají (pequeño y grande) y temperatura de secado (50°C, 60°C y 70°C) fueron variables de estudio para el secado en lecho fluidizado y en bandejas, en cuanto que en el liofilizadose usaron mezclas de ají fresco licuado en agua, con diluciones de 1:0.25; 1:0.50 y1:0.75 (ají: agua). Las muestras secadas en lecho fluidizado y en bandejas, obtuvieron menores tiempos de procesamiento cuando comparadas con el secado por liofilización. Las muestras de tamaño grande secadas a 70°C en lecho fluidizado y en bandejas presentaron valores dehumedad de 5.36%y 7.11% respectivamente, y la muestra liofilizada obtuvo 7.75% de humedad. En el análisis microbiológico Salmonella sp., mohos y levaduras se encuentran dentro los límites de la normatividad sanitaria. No hubo efecto de las técnicas de secado en el análisis sensorial de olor y color del ají en polvo.Fruits of charapita chili (Capsicum frutescens) were dried in a fluidized bed, in trays and lyophilized. Sample size chili (small and large) and drying temperature (50°C, 60°C and 70°C) were variables studied in the fluidized bed drying and trays, whereas in the lyophilizedwere used mixtures of liquefied fresh chili in water with dilutions of 1: 0.25; 1: 0.50 and 1: 0.75 (chili: water). Samples dried on trays and fluidized bed required shorter processing times when compared with lyophilized samples. Large samples dried at 70°C in fluidized bed and trays showed moisture values of 5.36% and 7.11% respectively, and the lyophilized sample had 7.75% of moisture. In the microbiological analysis Salmonella sp., molds and yeasts are within the limits of health regulations. There was no effect of drying techniques in the sensory analysis of odor and color of chili powder.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosElaboración de alimentosCapsicum frutescensAjí charapitaSecadoLecho fluidizadoSecado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasRegularTHUMBNAILKarina_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgKarina_Tesis_Titulo_2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4473https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fad673d1-8574-4485-a6ad-8be730170da7/download1438239dc84a53e6953a5872f148b894MD532falseAnonymousREADORIGINALKarina_Tesis_Titulo_2014.pdfKarina_Tesis_Titulo_2014.pdfTexto Completoapplication/pdf7885036https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6dbb7128-77ac-4b60-aeeb-05a275a19a1a/download26ec0b35fad2708872906040f4891479MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/28373e25-ca40-4298-bdcd-b6dcc3360538/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/98b78b47-4b3f-4a98-b3e0-96396eb64f83/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTKarina_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtKarina_Tesis_Titulo_2014.pdf.txtExtracted texttext/plain102495https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/a8c1137c-91df-4846-a276-58c5505652aa/download6b2a26fd9affc19e8ca5c821d098d724MD531falseAnonymousREAD20.500.12737/3563oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/35632025-09-27T17:03:50.073803Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).