Secado en polvo de Capsicum frutescens (ají charapita) mediante las técnicas de lecho fluidizado, en bandejas y liofilizado. - Delgado Arévalo, Karina (2014)
Frutos de ají charapita(Capsicum frutescens) fueron secados en lecho fluidizado, en bandejas y por liofilización. Tamaño de la muestra de ají (pequeño y grande) y temperatura de secado (50°C, 60°C y 70°C) fueron variables de estudio para el secado en lecho fluidizado y en bandejas, en cuanto que en el liofilizadose usaron mezclas de ají fresco licuado en agua, con diluciones de 1:0.25; 1:0.50 y1:0.75 (ají: agua). Las muestras secadas en lecho fluidizado y en bandejas, obtuvieron menores tiempos de procesamiento cuando comparadas con el secado por liofilización. Las muestras de tamaño grande secadas a 70°C en lecho fluidizado y en bandejas presentaron valores dehumedad de 5.36%y 7.11% respectivamente, y la muestra liofilizada obtuvo 7.75% de humedad. En el análisis microbiológico Salmonella sp., mohos y levaduras se encuentran dentro los límites de la normatividad sanitaria. No hubo efecto de las técnicas de secado en el análisis sensorial de olor y color del ají en polvo.