Evaluación de la composición nutracéutica de cepas microalgales
Descripción del Articulo
Las microalgas poseen gran potencial como materia prima para diversos fines, entre ellos la producción nutracéutica, estos productos son comercializados como alimentos o suplementos que aportan beneficios a los seres humanos. Sin embargo, en la Amazonia Peruana no existen investigaciones referentes...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/6628 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/6628 |
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Las microalgas poseen gran potencial como materia prima para diversos fines, entre ellos la producción nutracéutica, estos productos son comercializados como alimentos o suplementos que aportan beneficios a los seres humanos. Sin embargo, en la Amazonia Peruana no existen investigaciones referentes a la composición nutracéutica de cepas microalgales nativas, por lo cual el objetivo de esta investigación fue evaluar la composición nutracéutica de cepas microalgales. Las cepas microalgales fueron cultivadas en medio BG-11, con aireación constante, a una temperatura de 26°C, un fotoperiodo de 12h: 12h (luz/oscuridad) y una intensidad lumínica de 100 μE. m². S-¹, por un mes. Pasado este tiempo se realizó la cosecha para las evaluaciones e identificación nutracéutica. Los resultados mostraron que Arthrospira platensis contenía aminoácidos esenciales y B-caroteno, Arthrospira máxima mostro actividad antioxidante, aminoácidos esenciales, B-caroteno y Clorofila a. Chlorella sp. presentó actividad antioxidante, fenoles totales, violaxantina, clorofila a y clorofila b. Scenedesmus sp 2 mostro contenido fenólico y Tetraselmis sp. mostró aminoácidos esenciales. En conclusión, el tiempo y las condiciones de cultivo son factores que influyen en la producción de nutracéuticos en las cepas microalgales. |
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Los resultados mostraron que Arthrospira platensis contenía aminoácidos esenciales y B-caroteno, Arthrospira máxima mostro actividad antioxidante, aminoácidos esenciales, B-caroteno y Clorofila a. Chlorella sp. presentó actividad antioxidante, fenoles totales, violaxantina, clorofila a y clorofila b. Scenedesmus sp 2 mostro contenido fenólico y Tetraselmis sp. mostró aminoácidos esenciales. En conclusión, el tiempo y las condiciones de cultivo son factores que influyen en la producción de nutracéuticos en las cepas microalgales.Microalgae have great potential as a raw material for various purposes, including nutraceutical production, these products are marketed as food or supplements that provide benefits to humans. However, there is no research in the Peruvian Amazon regarding the nutraceutical composition of native microalgal strains, so the objective of this research was to evaluate the nutraceutical composition of microalgal strains. The microalgal strains were grown in BG-11 medium, with constant aeration, at a temperature of 26 ° C, a photoperiod of 12h: 12h (light / dark) and a light intensity of 100 μE. m². S-¹, for a month. After this time, the harvest was carried out for nutraceutical assessments and identification. The results showed that Arthrospira platensis contained essential amino acids and B-carotene, Arthrospira maxim showed antioxidant activity, essential amino acids, B-carotene and Chlorophyll a. Chlorella sp. I have antioxidant activity, total phenols, violaxanthin, chlorophyll a and chlorophyll b. Scenedesmus sp 2 showed phenolic content and Tetraselmis sp. showed essential amino acids. In conclusion, time and culture conditions are factors that influence the production of nutraceuticals in microalgal strains.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCyanobacteriaMicroalgasPropiedades fisicoquímicasBiología Celular y Microbiologíahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Evaluación de la composición nutracéutica de cepas microalgalesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. 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