Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.

Descripción del Articulo

Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) lo constituyen los síndromes originados por la ingestión de alimentos que contienen agentes patógenos que afectan la salud del consumidor. El objetivo de este estudio fue Identificar la incidencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en la regi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerra Vargas, Kevin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4115
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4115
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Enfermedades transmitidas por los alimentos
Incidencias
Estudio de casos
id UNAP_d19a8e00953b4b06c9652146c5b37b47
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4115
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.
title Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.
spellingShingle Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.
Guerra Vargas, Kevin
Enfermedades transmitidas por los alimentos
Incidencias
Estudio de casos
title_short Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.
title_full Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.
title_fullStr Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.
title_full_unstemmed Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.
title_sort Incidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.
author Guerra Vargas, Kevin
author_facet Guerra Vargas, Kevin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vásquez Chumbe, Jessy Patricia
Alva Arévalo, Alenguer Gerónimo
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerra Vargas, Kevin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Enfermedades transmitidas por los alimentos
Incidencias
Estudio de casos
topic Enfermedades transmitidas por los alimentos
Incidencias
Estudio de casos
description Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) lo constituyen los síndromes originados por la ingestión de alimentos que contienen agentes patógenos que afectan la salud del consumidor. El objetivo de este estudio fue Identificar la incidencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en la región Loreto durante los años 2011 – julio 2014. Se utilizó los reportes de enfermedades transmitidas por alimentos de la Dirección Regional de Salud – DIRESA, datos reportados directamente desde la oficina de epidemiología; se obtuvo los datos y se ordenó por provincias (Maynas, Ucayali, Datem del Marañón, Alto Amazonas, Loreto, Ramón Castilla y Requena), del mismo modo se analizaron las ETA según sexo, edad, tipo de ETA y provincia. Se reportaron un total 3189 casos en toda la región, siendo la provincia de Maynas la que presentó mayor número de casos con un total de 1657 (52%) casos, Alto Amazonas con 703 (22%) casos, Datem del Marañón con 205 (6.4%) casos, Loreto con 207 (6.5) casos, Ucayali con 162 (5.1%) casos, Requena con 128 (4%) casos y Ramón Castilla con 127 (4%) casos. Se obtuvo que en cuanto al sexo es la población del género femenino que presentó mayor número de casos, 1829 (57.4%) casos en mujer y 1360 (42.6%) casos en varones. Entre los grupos etarios con más porcentaje de ETA fue el de adultos de entre 20 y 49 años de edad con 900 (28.2%) casos y el de niños de 5 a 9 años de edad con 453 (14.2%) casos. Se identificó que la incidencia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA en la región Loreto en el periodo 2011 -2014, corresponde mayoritariamente a Intoxicación Alimentaria Bacteriana no Especificada (90.7%). El comportamiento evolutivo de las ETA en este estudio se incrementó en el año 2012 y descendiendo hasta julio del 2014, siendo este primero el año con más número de casos en comparación con los otros.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-02-22T16:54:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-02-22T16:54:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4115
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4115
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7963189b-1724-4863-becf-9b6a79f1e0ab/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/acea18b9-09f8-42f0-b694-a9445768e114/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/17c96437-4a07-4332-b905-912d2cca059c/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/75efb9dd-21ca-40f3-b076-575ef27c7450/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b242351f-7033-4d16-bd0d-8f0dc405f89c/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6acc0178043ce0918cb9a66ea9300076
5c232edc174a508a22cf7e26a5dfe314
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
04288370af766c4b5178dcd951d5a792
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846612991325241344
spelling Vásquez Chumbe, Jessy PatriciaAlva Arévalo, Alenguer GerónimoGuerra Vargas, Kevin2017-02-22T16:54:51Z2017-02-22T16:54:51Z2015http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4115Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) lo constituyen los síndromes originados por la ingestión de alimentos que contienen agentes patógenos que afectan la salud del consumidor. El objetivo de este estudio fue Identificar la incidencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos en la región Loreto durante los años 2011 – julio 2014. Se utilizó los reportes de enfermedades transmitidas por alimentos de la Dirección Regional de Salud – DIRESA, datos reportados directamente desde la oficina de epidemiología; se obtuvo los datos y se ordenó por provincias (Maynas, Ucayali, Datem del Marañón, Alto Amazonas, Loreto, Ramón Castilla y Requena), del mismo modo se analizaron las ETA según sexo, edad, tipo de ETA y provincia. Se reportaron un total 3189 casos en toda la región, siendo la provincia de Maynas la que presentó mayor número de casos con un total de 1657 (52%) casos, Alto Amazonas con 703 (22%) casos, Datem del Marañón con 205 (6.4%) casos, Loreto con 207 (6.5) casos, Ucayali con 162 (5.1%) casos, Requena con 128 (4%) casos y Ramón Castilla con 127 (4%) casos. Se obtuvo que en cuanto al sexo es la población del género femenino que presentó mayor número de casos, 1829 (57.4%) casos en mujer y 1360 (42.6%) casos en varones. Entre los grupos etarios con más porcentaje de ETA fue el de adultos de entre 20 y 49 años de edad con 900 (28.2%) casos y el de niños de 5 a 9 años de edad con 453 (14.2%) casos. Se identificó que la incidencia de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos ETA en la región Loreto en el periodo 2011 -2014, corresponde mayoritariamente a Intoxicación Alimentaria Bacteriana no Especificada (90.7%). El comportamiento evolutivo de las ETA en este estudio se incrementó en el año 2012 y descendiendo hasta julio del 2014, siendo este primero el año con más número de casos en comparación con los otros.Foodborne Diseases, constitute syndromes caused by the ingestion of foods that contain pathogenic agents that affect consumer health. The aim of this study was to identify the incidence of Foodborne Diseases in Loreto Region during 2011 – July 2014. Reports are used of Foodborne Diseases from Regional Health authority. Data reported directly from the office of epidemiology; Data was obtained and ordered by provinces (Maynas, Ucayali, Maranon Datem, Alto Amazonas, Loreto, Ramon Castilla and Requena). Similarly were analyzed Foodborne Diseases according to sex, age, type of Foodborne Diseases and province. Were reported a total 3189 cases throughout the region, being the province of Maynas presented the highest number of cases with a total of 1657 (52%) cases, Alto Amazonas with 703 (22%) cases, Maranon Datem 205 (6.4% ) cases, Loreto 207 (6.5) cases, Ucayali 162 (5.1%) cases, Requena 128 (4%) cases and Ramon Castilla 127 (4%) cases. It was identified that the incidence of Foodborne Diseases in Loreto region at period 2011 -2014.It corresponds mostly to Non-Specified Bacterial Food Poisoning (90.7%). The evaluative behavior of Foodborne diseases in this study increased in 2012 and declining until July 2014, been this first year with the highest number of cases compared to the others.Tesisapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosEnfermedades transmitidas por los alimentosIncidenciasEstudio de casosIncidencia de enfermedades transmitidas por alimentos (eta) en la región Loreto, Iquitos – Perú 2011 – 2014.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBromatología y Nutrición HumanaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalLicenciado en Bromatología y Nutrición HumanaRegularTHUMBNAILKevin_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgKevin_Tesis_Titulo_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3961https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7963189b-1724-4863-becf-9b6a79f1e0ab/download6acc0178043ce0918cb9a66ea9300076MD531falseAnonymousREADORIGINALKevin_Tesis_Titulo_2015.pdfKevin_Tesis_Titulo_2015.pdfTexto Completoapplication/pdf2335107https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/acea18b9-09f8-42f0-b694-a9445768e114/download5c232edc174a508a22cf7e26a5dfe314MD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/17c96437-4a07-4332-b905-912d2cca059c/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/75efb9dd-21ca-40f3-b076-575ef27c7450/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTKevin_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtKevin_Tesis_Titulo_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain101865https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b242351f-7033-4d16-bd0d-8f0dc405f89c/download04288370af766c4b5178dcd951d5a792MD530falseAnonymousREAD20.500.12737/4115oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/41152025-09-27T20:23:25.247509Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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
score 13.394457
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).