Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
Descripción del Articulo
En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4936 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Campylobacter Tolerancia al calor Carne de pollo Ventas Mercado |
| Sumario: | En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20 ml de TEC (medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter) e incubadas a 36°C en micrroaerofilia, después de 6 horas se tomó una asada del caldo TEC y se sembró por agotamiento en placas de Agar Skirrow modificado e incubadas durante 48 horas a 42°C en condiciones de microaerofilia durante 48 horas y para identificar la especie se utilizó el esquema propuestos Lior (1984). Se aisló Campylobacter spp. en 21.1% del total de las muestras, correspondiendo el 13.9% al mercado Belén y 30.4% al mercado Modelo. Así mismo se encontró una prevalencia de Campylobacter jejuni del 11.7%, de las cuales 8.3% correspondieron al mercado Belén y 16.1% al mercado Modelo, en tanto que el aislamiento de Campylobacter coli fue del 9.4%, de ellas 5.6% correspondieron al mercado Belén y 14.9% al mercado Modelo. Se concluye que Campylobacter termotolerantes se encontró presente en 21.1% de las muestras de carne cruda de pollos que se expenden en los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).