Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos

Descripción del Articulo

En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Camacho, Tania Jaira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4936
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Campylobacter
Tolerancia al calor
Carne de pollo
Ventas
Mercado
Descripción
Sumario:En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20 ml de TEC (medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter) e incubadas a 36°C en micrroaerofilia, después de 6 horas se tomó una asada del caldo TEC y se sembró por agotamiento en placas de Agar Skirrow modificado e incubadas durante 48 horas a 42°C en condiciones de microaerofilia durante 48 horas y para identificar la especie se utilizó el esquema propuestos Lior (1984). Se aisló Campylobacter spp. en 21.1% del total de las muestras, correspondiendo el 13.9% al mercado Belén y 30.4% al mercado Modelo. Así mismo se encontró una prevalencia de Campylobacter jejuni del 11.7%, de las cuales 8.3% correspondieron al mercado Belén y 16.1% al mercado Modelo, en tanto que el aislamiento de Campylobacter coli fue del 9.4%, de ellas 5.6% correspondieron al mercado Belén y 14.9% al mercado Modelo. Se concluye que Campylobacter termotolerantes se encontró presente en 21.1% de las muestras de carne cruda de pollos que se expenden en los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos.
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