Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
Descripción del Articulo
En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4936 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Campylobacter Tolerancia al calor Carne de pollo Ventas Mercado |
| id |
UNAP_838b6a14c54a649aa2c13dde8e780081 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4936 |
| network_acronym_str |
UNAP |
| network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| repository_id_str |
4362 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos |
| title |
Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos |
| spellingShingle |
Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos Lozano Camacho, Tania Jaira Campylobacter Tolerancia al calor Carne de pollo Ventas Mercado |
| title_short |
Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos |
| title_full |
Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos |
| title_fullStr |
Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos |
| title_full_unstemmed |
Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos |
| title_sort |
Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos |
| author |
Lozano Camacho, Tania Jaira |
| author_facet |
Lozano Camacho, Tania Jaira |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Campos, Freddy Orlando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Camacho, Tania Jaira |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Campylobacter Tolerancia al calor Carne de pollo Ventas Mercado |
| topic |
Campylobacter Tolerancia al calor Carne de pollo Ventas Mercado |
| description |
En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20 ml de TEC (medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter) e incubadas a 36°C en micrroaerofilia, después de 6 horas se tomó una asada del caldo TEC y se sembró por agotamiento en placas de Agar Skirrow modificado e incubadas durante 48 horas a 42°C en condiciones de microaerofilia durante 48 horas y para identificar la especie se utilizó el esquema propuestos Lior (1984). Se aisló Campylobacter spp. en 21.1% del total de las muestras, correspondiendo el 13.9% al mercado Belén y 30.4% al mercado Modelo. Así mismo se encontró una prevalencia de Campylobacter jejuni del 11.7%, de las cuales 8.3% correspondieron al mercado Belén y 16.1% al mercado Modelo, en tanto que el aislamiento de Campylobacter coli fue del 9.4%, de ellas 5.6% correspondieron al mercado Belén y 14.9% al mercado Modelo. Se concluye que Campylobacter termotolerantes se encontró presente en 21.1% de las muestras de carne cruda de pollos que se expenden en los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-12T14:48:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-12T14:48:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
579.32 L89 2016 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936 |
| identifier_str_mv |
579.32 L89 2016 |
| url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
| instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
| instacron_str |
UNAPIquitos |
| institution |
UNAPIquitos |
| reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
| collection |
UNAPIquitos-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/897c6c20-6173-4597-910c-74716c0b8979/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fd843b29-a248-4776-b61a-d13ca7a841f6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1484e519-30b6-460e-923d-e59879434644/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d78ada31-a939-467f-9c3a-fccbac1f912d/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7fd6c3a3-9663-47fd-8f47-c6f4e33073a0/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
496629cf25a1151700612e86477ebc99 bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 f11003b731c96546d072e24751052c75 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e79987f53bb370c21adeec545b6835b6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
| _version_ |
1846613115173601280 |
| spelling |
Espinoza Campos, Freddy OrlandoLozano Camacho, Tania Jaira2017-09-12T14:48:10Z2017-09-12T14:48:10Z2016579.32 L89 2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20 ml de TEC (medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter) e incubadas a 36°C en micrroaerofilia, después de 6 horas se tomó una asada del caldo TEC y se sembró por agotamiento en placas de Agar Skirrow modificado e incubadas durante 48 horas a 42°C en condiciones de microaerofilia durante 48 horas y para identificar la especie se utilizó el esquema propuestos Lior (1984). Se aisló Campylobacter spp. en 21.1% del total de las muestras, correspondiendo el 13.9% al mercado Belén y 30.4% al mercado Modelo. Así mismo se encontró una prevalencia de Campylobacter jejuni del 11.7%, de las cuales 8.3% correspondieron al mercado Belén y 16.1% al mercado Modelo, en tanto que el aislamiento de Campylobacter coli fue del 9.4%, de ellas 5.6% correspondieron al mercado Belén y 14.9% al mercado Modelo. Se concluye que Campylobacter termotolerantes se encontró presente en 21.1% de las muestras de carne cruda de pollos que se expenden en los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCampylobacterTolerancia al calorCarne de polloVentasMercadoPresencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILTania_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgTania_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4487https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/897c6c20-6173-4597-910c-74716c0b8979/download496629cf25a1151700612e86477ebc99MD527falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fd843b29-a248-4776-b61a-d13ca7a841f6/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADORIGINALTania_Tesis_Titulo_2016.pdfTania_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf586074https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1484e519-30b6-460e-923d-e59879434644/downloadf11003b731c96546d072e24751052c75MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d78ada31-a939-467f-9c3a-fccbac1f912d/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTania_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtTania_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain49295https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7fd6c3a3-9663-47fd-8f47-c6f4e33073a0/downloade79987f53bb370c21adeec545b6835b6MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/4936oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/49362025-09-27T22:36:51.956417Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
| score |
13.897048 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).