Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos

Descripción del Articulo

En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Camacho, Tania Jaira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4936
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Campylobacter
Tolerancia al calor
Carne de pollo
Ventas
Mercado
id UNAP_838b6a14c54a649aa2c13dde8e780081
oai_identifier_str oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4936
network_acronym_str UNAP
network_name_str UNAPIquitos-Institucional
repository_id_str 4362
dc.title.es_PE.fl_str_mv Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
title Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
spellingShingle Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
Lozano Camacho, Tania Jaira
Campylobacter
Tolerancia al calor
Carne de pollo
Ventas
Mercado
title_short Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
title_full Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
title_fullStr Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
title_full_unstemmed Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
title_sort Presencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitos
author Lozano Camacho, Tania Jaira
author_facet Lozano Camacho, Tania Jaira
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Espinoza Campos, Freddy Orlando
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Camacho, Tania Jaira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Campylobacter
Tolerancia al calor
Carne de pollo
Ventas
Mercado
topic Campylobacter
Tolerancia al calor
Carne de pollo
Ventas
Mercado
description En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20 ml de TEC (medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter) e incubadas a 36°C en micrroaerofilia, después de 6 horas se tomó una asada del caldo TEC y se sembró por agotamiento en placas de Agar Skirrow modificado e incubadas durante 48 horas a 42°C en condiciones de microaerofilia durante 48 horas y para identificar la especie se utilizó el esquema propuestos Lior (1984). Se aisló Campylobacter spp. en 21.1% del total de las muestras, correspondiendo el 13.9% al mercado Belén y 30.4% al mercado Modelo. Así mismo se encontró una prevalencia de Campylobacter jejuni del 11.7%, de las cuales 8.3% correspondieron al mercado Belén y 16.1% al mercado Modelo, en tanto que el aislamiento de Campylobacter coli fue del 9.4%, de ellas 5.6% correspondieron al mercado Belén y 14.9% al mercado Modelo. Se concluye que Campylobacter termotolerantes se encontró presente en 21.1% de las muestras de carne cruda de pollos que se expenden en los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-12T14:48:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-12T14:48:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 579.32 L89 2016
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936
identifier_str_mv 579.32 L89 2016
url http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de la Amazonía Peruana
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAPIquitos-Institucional
instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron:UNAPIquitos
instname_str Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
instacron_str UNAPIquitos
institution UNAPIquitos
reponame_str UNAPIquitos-Institucional
collection UNAPIquitos-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/897c6c20-6173-4597-910c-74716c0b8979/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fd843b29-a248-4776-b61a-d13ca7a841f6/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1484e519-30b6-460e-923d-e59879434644/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d78ada31-a939-467f-9c3a-fccbac1f912d/download
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7fd6c3a3-9663-47fd-8f47-c6f4e33073a0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 496629cf25a1151700612e86477ebc99
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
f11003b731c96546d072e24751052c75
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e79987f53bb370c21adeec545b6835b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital UNAP
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
_version_ 1846613115173601280
spelling Espinoza Campos, Freddy OrlandoLozano Camacho, Tania Jaira2017-09-12T14:48:10Z2017-09-12T14:48:10Z2016579.32 L89 2016http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4936En el presente estudio se analizaron 128 muestras de carne de pollo para el consumo humano provenientes de los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos, con la finalidad de determinar la presencia de Campylobater termotolerantes. Se utilizó 20 g de carne de pollo la cual fue enriquecida en 20 ml de TEC (medio de transporte y enriquecimiento para Campylobacter) e incubadas a 36°C en micrroaerofilia, después de 6 horas se tomó una asada del caldo TEC y se sembró por agotamiento en placas de Agar Skirrow modificado e incubadas durante 48 horas a 42°C en condiciones de microaerofilia durante 48 horas y para identificar la especie se utilizó el esquema propuestos Lior (1984). Se aisló Campylobacter spp. en 21.1% del total de las muestras, correspondiendo el 13.9% al mercado Belén y 30.4% al mercado Modelo. Así mismo se encontró una prevalencia de Campylobacter jejuni del 11.7%, de las cuales 8.3% correspondieron al mercado Belén y 16.1% al mercado Modelo, en tanto que el aislamiento de Campylobacter coli fue del 9.4%, de ellas 5.6% correspondieron al mercado Belén y 14.9% al mercado Modelo. Se concluye que Campylobacter termotolerantes se encontró presente en 21.1% de las muestras de carne cruda de pollos que se expenden en los mercados Belén y Modelo de la ciudad de Iquitos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosCampylobacterTolerancia al calorCarne de polloVentasMercadoPresencia de Campylobacter termotolerante en carne cruda de pollos que se expenden en mercados de Iquitosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias BiológicasUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo ProfesionalBiólogoRegularTHUMBNAILTania_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgTania_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4487https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/897c6c20-6173-4597-910c-74716c0b8979/download496629cf25a1151700612e86477ebc99MD527falseAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/fd843b29-a248-4776-b61a-d13ca7a841f6/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADORIGINALTania_Tesis_Titulo_2016.pdfTania_Tesis_Titulo_2016.pdfTexto Completoapplication/pdf586074https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/1484e519-30b6-460e-923d-e59879434644/downloadf11003b731c96546d072e24751052c75MD51trueAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d78ada31-a939-467f-9c3a-fccbac1f912d/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTania_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtTania_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain49295https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7fd6c3a3-9663-47fd-8f47-c6f4e33073a0/downloade79987f53bb370c21adeec545b6835b6MD526falseAnonymousREAD20.500.12737/4936oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/49362025-09-27T22:36:51.956417Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.897048
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).