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Ensayo preliminar de cinco (5) extractos vegetales para el control de Cercospora longissima Sacc. En el cultivo de lechuga en dos campañas

Descripción del Articulo

Compara en 2 campañas de producción la efectividad de los extractos de 5 especies vegetales utilizados en el control preventivo de la Cercosporalongissima Sacc. Determina la influencia de los extractos en el rendimiento económico y productivo de la lechuga. La presente investigación fue realizada en...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Vásquez Soplín, James Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2001
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/4796
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/4796
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Ajo sacha
Mansoa alliacea
Vaca Chucho
Solanum mammosum
Pampa orégano
Lippia alba
Albaquilla
Huptis recurvata
Salvea
Cornutia adorata
Cercosporiose
Control de enfermedades
Lechuga
Lactuca sativa
Descripción
Sumario:Compara en 2 campañas de producción la efectividad de los extractos de 5 especies vegetales utilizados en el control preventivo de la Cercosporalongissima Sacc. Determina la influencia de los extractos en el rendimiento económico y productivo de la lechuga. La presente investigación fue realizada en el fundo "La Coruna" de Propiedad privada, la cual se encuentra situado a la altura del Km. 0.5 de la carretera a Santa Clara. Según la naturaleza del estudio se optó por utilizar el Diseño de Bloque Completo al Azar (D.B.C.A.) con 06 tratamientos en estudio (incluyendo al testigo) y 04 repeticiones. Concluye que las plantas de lechuga tratadas con los extractos vegetales ensayados tuvieron promedios relativos de severidad, siendo aquellas plantas tratadas con el extracto de Ajo sacha (Tl) los que obtuvieron una cifra menor de severidad (4.02%) en el follaje, posiblemente como consecuencia del accionar de sus compuestos azufrados como la Allina y la Allicina presentes en el extracto, los que actuaron como inhibidores del accionar del patógeno. Los extractos de Ajo sacha (Tl) y Vacachucho(T2) influenciaron en la obtención de mayores promedios de números de hojas sanas/planta(ll.49 y 11.47 respectivamente), como consecuencia de la utilización de dosis y frecuencias de aplicación adecuadas, siendo la campana 01 (Febrero - Marzo) la que presento mayor número de hojas sanas por planta.
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