Calidad de agua para consumo humano de la comunidad de Nina Rumi, San Juan Bautista, Loreto, 2024

Descripción del Articulo

The present work determined the microbiological quality of water for human consumption in the community of Nina Rumi -San Juan Bautista-Loreto, through by the most probable number (NMP) of fecal coliforms, Escherichia coli, plate count of aerobic mesophiles and biochemical identification of bacteria...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sima Pacaya, Milca, Castro Amaringo, Leonardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/10988
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12737/10988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad del agua
Agua potable
Características microbiológicas del agua
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Propiedades fisicoquímicas
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description The present work determined the microbiological quality of water for human consumption in the community of Nina Rumi -San Juan Bautista-Loreto, through by the most probable number (NMP) of fecal coliforms, Escherichia coli, plate count of aerobic mesophiles and biochemical identification of bacteria; as well as evaluate physical-chemical parameters such as turbidity, conductivity and pH. Two water samples were taken for human consumption directly from the taps that supply the community with safety and hygiene, identification and transportation protocols. Through the multiple fermentation tube technique, which is a quantitative method to assess the concentration of bacteria present in the water by inoculating a series of tubes in decreasing decimal concentrations of the sample, in a suitable culture medium, the which are incubated under conditions of time and temperature, then the incubation was carried out at 37°C x 48 hours, finding that there was no gas formation in any tube that could determine the growth or contamination of coliform bacteria. This final result, in addition to the organoleptic test previously developed, indicates that the water analyzed is suitable for human consumption as there is no evidence of growth of coliform bacteria through the technique used. We finally conclude that the water extracted from the wells is suitable for community consumption, showing that the septic wells are distant from the water collection points, also that their depth guarantees obtaining a good quality resource for its residents.
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Through the multiple fermentation tube technique, which is a quantitative method to assess the concentration of bacteria present in the water by inoculating a series of tubes in decreasing decimal concentrations of the sample, in a suitable culture medium, the which are incubated under conditions of time and temperature, then the incubation was carried out at 37°C x 48 hours, finding that there was no gas formation in any tube that could determine the growth or contamination of coliform bacteria. This final result, in addition to the organoleptic test previously developed, indicates that the water analyzed is suitable for human consumption as there is no evidence of growth of coliform bacteria through the technique used. We finally conclude that the water extracted from the wells is suitable for community consumption, showing that the septic wells are distant from the water collection points, also that their depth guarantees obtaining a good quality resource for its residents.El presente trabajo determinó la calidad microbiológica del agua para consumo humano de la comunidad de Nina Rumi-San Juan Bautista-Loreto, mediante número más probable (NMP) de coliformes fecales, Escherichia coli, conteo en placa de mesófilos aerobios e identificación bioquímica de bacterias; evaluando los parámetros fisicoquímicos como turbiedad, conductividad y pH. Se realizaron dos tomas de muestra de agua para consumo humano directamente de los grifos que abastecen a la comunidad con los protocolos de seguridad e higiene, identificación y transporte. A través de la técnica de los tubos múltiples de fermentación, que resulta un método cuantitativo para valorar la concentración de bacterias presentes en el agua mediante inoculación de una serie de tubos en concentraciones decimales decrecientes de la muestra, en un medio de cultivo adecuado, las cuales se incuban en condiciones de tiempo y temperatura luego se procedió a la incubación a 37°C x 48 horas, encontrándose que no existía en ningún tubo la formación de gas que podría determinar el crecimiento o contaminación de bacterias coliformes. Asimismo, se procedió al ensayo organoléptico sin encontrar indicios de contaminación del recurso hídrico, el pH, la turbidez, el olor y sabor fueron neutros. Esté resultado final además del ensayo organoléptico previamente desarrollado, nos indica que el agua analizada es apto para consumo humano al no existir la evidencia de crecimiento de bacterias coliformes a través de la técnica utilizada. Concluimos finalmente que el agua extraída de los pozos es apto para el consumo de la comunidad, evidenciándose que los pozos sépticos están distantes de los puntos de captación de agua, asimismo que la profundidad de los mismos garantiza obtener un recurso de buena calidad para sus pobladores.application/pdfspaUniversidad Nacional de la Amazonía PeruanaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Calidad del aguaAgua potableCaracterísticas microbiológicas del aguaCaracterísticas bacteriológicas del aguaPropiedades fisicoquímicasComunidadeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad de agua para consumo humano de la comunidad de Nina Rumi, San Juan Bautista, Loreto, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosSUNEDUFarmacia y BioquímicaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de Farmacia y BioquímicaQuímico(a) Farmacéutico(a)7414941847611708https://orcid.org/0000-0003-4571-409306195749https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis917046https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalJara Herrera, CletoGonzales Diaz de Mora, Jacqueline MargotNavarro del Aguila, IvonneORIGINALMilca_Tesis_Título_2024.pdfMilca_Tesis_Título_2024.pdfTexto completoapplication/pdf2286510https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/d0134e37-d247-4108-a8be-0eb28a968dd2/download0e904f630c1d9044863416537a7b2d53MD51trueAnonymousREADMilca_Formulario de Autorizacion.pdfMilca_Formulario de Autorizacion.pdfapplication/pdf3102765https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/6a76573c-ebff-401a-804b-ab638a2a3eff/download62c84e227942d696bf2bd3e848d66e8eMD52falseAdministratorREADMilca_Constancia de Similitud.pdfMilca_Constancia de Similitud.pdfapplication/pdf1133217https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4748f925-ca95-43ba-a8ed-9fe612979dad/download8100528262ceafddf924cb93b5d599afMD53falseAdministratorREADMilca_Constancia de Conformidad.pdfMilca_Constancia de Conformidad.pdfapplication/pdf249110https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/8e95f74c-4056-43e6-a5de-2d3596262251/download3cd6fc35e06c3d8951240848075344b8MD54falseAdministratorREADTEXTMilca_Tesis_Título_2024.pdf.txtMilca_Tesis_Título_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain50536https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/7dc40ce3-d7b3-45e6-ab13-05f107cbc318/download4ec47fce6f78ac5667fc015119a2ca15MD585falseAnonymousREADMilca_Formulario de Autorizacion.pdf.txtMilca_Formulario de Autorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain94https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/f552fff2-26d4-4695-9885-6906ffb6e6d5/download801bda73843cba5c084792c51820387bMD587falseAdministratorREADMilca_Constancia de Similitud.pdf.txtMilca_Constancia de Similitud.pdf.txtExtracted texttext/plain48095https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/821ce6bc-ca14-48e1-bede-c9773780e11d/download591353276bffb769a07adf048dcce374MD589falseAdministratorREADMilca_Constancia de Conformidad.pdf.txtMilca_Constancia de Conformidad.pdf.txtExtracted texttext/plain1254https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/0f5a4669-e521-43a7-8c6e-e92e73e83d98/download64238eeac00d8fb82585e7abe3ac2374MD591falseAdministratorREADTHUMBNAILMilca_Tesis_Título_2024.pdf.jpgMilca_Tesis_Título_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3673https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/2c607bed-c6a4-41ce-a854-6318798083b1/download555676064b212a602a904ade47732057MD586falseAnonymousREADMilca_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgMilca_Formulario de Autorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4494https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/630331c1-5182-438e-aee6-1fa4600ada6e/downloade4d6858a462b8101e4ded6aa50dafb22MD588falseAdministratorREADMilca_Constancia de Similitud.pdf.jpgMilca_Constancia de Similitud.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5081https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/52b64bf9-d895-4b61-8df0-29dffc02b963/download4f63237f7b0b5f3c03176f902e179721MD590falseAdministratorREADMilca_Constancia de Conformidad.pdf.jpgMilca_Constancia de Conformidad.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4392https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4b1085cb-697d-49c6-9b47-f1e0138fabb8/downloadc5da08e8dd921d326016f5ce66b624b0MD592falseAdministratorREAD20.500.12737/10988oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/109882025-09-27T20:48:47.117694Zhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe
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