Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas
Descripción del Articulo
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el uso de promotores de crecimiento en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversió...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
Repositorio: | UNAPIquitos-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5650 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5650 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Alimentación de animales Ración alimenticia Pollo de engorde Parámetros Etapas de desarrollo animal Ciencias Animales y Lechería |
id |
UNAP_482e1c8a98816c2d0db2a56ccbe41b42 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5650 |
network_acronym_str |
UNAP |
network_name_str |
UNAPIquitos-Institucional |
repository_id_str |
4362 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas |
title |
Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas |
spellingShingle |
Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas Torres Ramírez, Tony Alimentación de animales Ración alimenticia Pollo de engorde Parámetros Etapas de desarrollo animal Ciencias Animales y Lechería |
title_short |
Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas |
title_full |
Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas |
title_fullStr |
Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas |
title_full_unstemmed |
Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas |
title_sort |
Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas |
author |
Torres Ramírez, Tony |
author_facet |
Torres Ramírez, Tony |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Tello Sandoval, Segundo Saúl |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Ramírez, Tony |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación de animales Ración alimenticia Pollo de engorde Parámetros Etapas de desarrollo animal |
topic |
Alimentación de animales Ración alimenticia Pollo de engorde Parámetros Etapas de desarrollo animal Ciencias Animales y Lechería |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
Ciencias Animales y Lechería |
description |
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el uso de promotores de crecimiento en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad así como el mérito económico empleándose 144 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad en la fase de inicio, empleando el Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 de nivel de promotores de crecimiento; T1: 0.05% de Zincbacitracina/L de agua y T2: 0.05% de Prohalquinol/L de agua. Se obtuvo los siguientes resultados: en el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 1,188.31; 1,624.38; 1,655.00 g para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. Para el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 0.973, T1: 1.045 y T2:1.076 g. En la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 1.59; 1.57 y 1.50 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, los T2 y T1 no registraron mortalidad, mientras que el T0: 2,08 %. El mayor mérito económico lo logró S/ 1.27 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-16T16:33:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-16T16:33:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5650 |
url |
http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5650 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad de la Amazonía Peruana |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de la Amazonía Peruana Repositorio institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAPIquitos-Institucional instname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana instacron:UNAPIquitos |
instname_str |
Universidad Nacional De La Amazonía Peruana |
instacron_str |
UNAPIquitos |
institution |
UNAPIquitos |
reponame_str |
UNAPIquitos-Institucional |
collection |
UNAPIquitos-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eb05e497-1557-414e-81c4-670d59807869/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35981e78-21d8-4b10-81af-e55256901baf/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4ca1612d-0db5-485f-aebd-5cf8771a3aa6/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b83ed48f-22ef-47c4-a320-d3f1ca8e2899/download https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5c9a730-8811-4ff5-bbe9-cdea7fbea517/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6907e103388ecbf1ce0c27161fac90a8 f31f987016bf90748449d3bb7f4db4ae bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0d994406b9ab69440e0b1687ca816192 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital UNAP |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@unapiquitos.edu.pe |
_version_ |
1845979525815468032 |
spelling |
Tello Sandoval, Segundo SaúlTorres Ramírez, Tony2018-11-16T16:33:22Z2018-11-16T16:33:22Z2018http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5650El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el uso de promotores de crecimiento en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad así como el mérito económico empleándose 144 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad en la fase de inicio, empleando el Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 de nivel de promotores de crecimiento; T1: 0.05% de Zincbacitracina/L de agua y T2: 0.05% de Prohalquinol/L de agua. Se obtuvo los siguientes resultados: en el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 1,188.31; 1,624.38; 1,655.00 g para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. Para el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 0.973, T1: 1.045 y T2:1.076 g. En la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 1.59; 1.57 y 1.50 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, los T2 y T1 no registraron mortalidad, mientras que el T0: 2,08 %. El mayor mérito económico lo logró S/ 1.27 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad.The research work was carried out with the purpose of evaluating the use of promoters of growth in the ration and its effect on the productive parameters of meat chickens in the start stage in Yurimaguas. The parameters evaluated were: food consumption, weight gain, feed conversion, mortality rate as well as economic merit, using 144 male Cobb chicks, one day old in the start phase, using the statistical design. Azar, with three treatments and three repetitions, and a degree of reliability (P <0.05). The treatments were: T0 (control treatment) 0.0 level of growth promoters; T1: 0.05% Zincbacitracin / L water and T2: 0.05% Prohalquinol / L water. The following results were obtained: in cumulative food consumption the values were: 1,188.31; 1,624.38; 1,655.00 g for the treatments T0, T1 and T2 respectively, there being significant statistical differences between treatments. For the accumulated weight gain, significant statistical differences were found (P <0.05) between treatments: T0: 0.973, T1: 1.045 and T2: 1.076 g. In the accumulated food conversion, the following values were obtained: 1.59; 1.57 and 1.50 for treatments T0, T1 and T2, correspondingly, no significant statistical differences were found between treatments (P <0.05). The highest economic merit was achieved by S / 1.27 in T2, showing better profitability. Regarding the mortality index, T2 and T1 did not register mortality, while the T0: 2.08%Trabajo de investigacionapplication/pdfspaUniversidad de la Amazonía Peruanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional de la Amazonía PeruanaRepositorio institucional - UNAPreponame:UNAPIquitos-Institucionalinstname:Universidad Nacional De La Amazonía Peruanainstacron:UNAPIquitosAlimentación de animalesRación alimenticiaPollo de engordeParámetrosEtapas de desarrollo animalCiencias Animales y LecheríaPromotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional de la Amazonía Peruana. Facultad de ZootecniaTítulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaRegularTHUMBNAILTony_TrabajodeInvestigacion_Titulo_2018.pdf.jpgTony_TrabajodeInvestigacion_Titulo_2018.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/eb05e497-1557-414e-81c4-670d59807869/download6907e103388ecbf1ce0c27161fac90a8MD529falseAnonymousREADORIGINALTony_TrabajodeInvestigacion_Titulo_2018.pdfTony_TrabajodeInvestigacion_Titulo_2018.pdfTexto Completoapplication/pdf3042804https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/35981e78-21d8-4b10-81af-e55256901baf/downloadf31f987016bf90748449d3bb7f4db4aeMD51trueAnonymousREADCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/4ca1612d-0db5-485f-aebd-5cf8771a3aa6/downloadbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52falseAnonymousREADLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/b83ed48f-22ef-47c4-a320-d3f1ca8e2899/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53falseAnonymousREADTEXTTony_TrabajodeInvestigacion_Titulo_2018.pdf.txtTony_TrabajodeInvestigacion_Titulo_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain55694https://repositorio.unapiquitos.edu.pe/bitstreams/e5c9a730-8811-4ff5-bbe9-cdea7fbea517/download0d994406b9ab69440e0b1687ca816192MD528falseAnonymousREAD20.500.12737/5650oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/56502025-09-27T20:23:52.830849Zhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unapiquitos.edu.peRepositorio Digital UNAPrepositorio.institucional@unapiquitos.edu.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 |
score |
13.395454 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).