Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas

Descripción del Articulo

El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el uso de promotores de crecimiento en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversió...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Ramírez, Tony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/5650
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/5650
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de animales
Ración alimenticia
Pollo de engorde
Parámetros
Etapas de desarrollo animal
Ciencias Animales y Lechería
Descripción
Sumario:El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el uso de promotores de crecimiento en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad así como el mérito económico empleándose 144 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad en la fase de inicio, empleando el Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 de nivel de promotores de crecimiento; T1: 0.05% de Zincbacitracina/L de agua y T2: 0.05% de Prohalquinol/L de agua. Se obtuvo los siguientes resultados: en el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 1,188.31; 1,624.38; 1,655.00 g para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. Para el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 0.973, T1: 1.045 y T2:1.076 g. En la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 1.59; 1.57 y 1.50 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, los T2 y T1 no registraron mortalidad, mientras que el T0: 2,08 %. El mayor mérito económico lo logró S/ 1.27 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad.
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