Promotores de crecimiento en la ración, y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas - Torres Ramírez, Tony (2018)
El trabajo de Investigación se realizó con el propósito de evaluar el uso de promotores de crecimiento en la ración y su efecto sobre los parámetros productivos de pollos de carne en la etapa de inicio en Yurimaguas. Los parámetros evaluados fueron: consumo de alimento, incremento de peso, conversión alimenticia, índice de mortalidad así como el mérito económico empleándose 144 pollos machos de la línea Cobb, de un día de edad en la fase de inicio, empleando el Diseño estadístico Completamente al Azar, con tres tratamientos y tres repeticiones, y un grado de confiabilidad (P<0.05). Los tratamientos fueron: T0 (Tratamiento testigo) 0.0 de nivel de promotores de crecimiento; T1: 0.05% de Zincbacitracina/L de agua y T2: 0.05% de Prohalquinol/L de agua. Se obtuvo los siguientes resultados: en el consumo acumulado de alimento los valores fueron: 1,188.31; 1,624.38; 1,655.00 g para los tratamientos T0, T1 y T2 respectivamente, existiendo diferencias estadísticas significativas entre tratamientos. Para el incremento de peso acumulado se encontró diferencias estadísticas significativas (P < 0.05) entre tratamientos: T0: 0.973, T1: 1.045 y T2:1.076 g. En la conversión alimenticia acumulada se obtuvieron los valores de: 1.59; 1.57 y 1.50 para los tratamientos T0, T1 y T2, correspondientemente, no encontrándose diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (P < 0.05). En cuanto al índice de mortalidad, los T2 y T1 no registraron mortalidad, mientras que el T0: 2,08 %. El mayor mérito económico lo logró S/ 1.27 en el T2, mostrando una mejor rentabilidad.