Evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, de la región Loreto, Perú

Descripción del Articulo

Investiga y evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Se obtuvieron extractos etanólicos de hojas, corteza y raíz de 4 especies del genero Tabernaemontana (T. macrocalyx, T:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barbarán Urresti, Cecilia Fátima
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional De La Amazonía Peruana
Repositorio:UNAPIquitos-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unapiquitos.edu.pe:20.500.12737/3599
Enlace del recurso:http://repositorio.unapiquitos.edu.pe/handle/20.500.12737/3599
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
Tabernae montana
Staphylococcus aureus
Pseudomona aeruginosa
Antibacterianos
Especies
Cultivo in vitro
Descripción
Sumario:Investiga y evalúa la actividad antibacteriana in vitro de extractos vegetales de las especies de Tabernaemontana frente a cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa. Se obtuvieron extractos etanólicos de hojas, corteza y raíz de 4 especies del genero Tabernaemontana (T. macrocalyx, T: heterophylla, T. maxima y T. markgrafiana), determinándose que las hojas de T.maxima y T. markgrafiana mostraron mayor rendimiento en la producción del extracto (20.6 y 20.4 %, respectivamente). El screening fitoquímico de los 12 extractos etanólicos mostró que los alcaloides estuvieron presentes en mayor concentración; sin embargo, en algunos extractos también se registró la presencia de otros metabolitos con posible actividad antimicrobiana como es el caso de aminas y aminoácidos, flavonas, triterpenos, etc. Al determinar la actividad antibacteriana in vitro de los extractos frente a cinco cepas de Staphylococcus aureus y Pseudomonas aeruginosa, por el método de difusión en agar (Técnica Kirby - Bauer), se observó queT. maxima y T. markgrafiana mostraron actividad frente a S. aureus y P. aeruginosa. Las hojas de T. heterophylla no mostró actividad frente a S. aureus y P aeruginosa.
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