Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Alarcón Rivera, Rafael
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7078
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/7078
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de sacha inchi,
Pendiente
id UNAL_fcb3a6dc4b774d3096b59eaceac94152
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/7078
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces
title Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces
spellingShingle Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces
Alarcón Rivera, Rafael
Aceite de sacha inchi,
Pendiente
title_short Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces
title_full Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces
title_fullStr Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces
title_full_unstemmed Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces
title_sort Determinación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulces
author Alarcón Rivera, Rafael
author_facet Alarcón Rivera, Rafael
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Guevara Pérez, Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Alarcón Rivera, Rafael
dc.subject.none.fl_str_mv Aceite de sacha inchi,
topic Aceite de sacha inchi,
Pendiente
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv Pendiente
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-23T13:16:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-23T13:16:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/7078
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/7078
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea9e61e3-9ff8-4af7-b283-64d579b7693c/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01910b19-0497-41d5-865e-25affebcc5af/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32d8833a-1b26-4dfe-9d2e-0444ad06b175/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50081277-0f9b-4f15-92b5-b908e7771619/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cac1119a-2b12-4c6e-9eaf-828076661942/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93c6c803-4e64-4361-b506-368544033ed4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f8197667-83cb-4cb6-8356-794cd89bb78d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5445f885-1cbe-4ace-8b16-112a100a6008/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff9fabb5-be27-4d28-941a-e8bda8e731a8/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46f1113c-f12f-4e9f-a378-44321d892753/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2169b5d44708ca4877d215050503eee1
b15d7018eb7078d46298b505985f8a0d
10b540738cf2e8adc05f10e96c19a3b4
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
7ee6ca438df43ba6eb72943030581ac5
7dd49289a2c865014d173e259a6662b6
f5b5ad65ff6c56c8ff4de5ea8bd9fe47
baa25433f051d417ade623a4b0db3325
b28e02fec4df2f0b62aea612c5f49469
a99ab5455a82789ce7d6f9ec4d61c222
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341175202545664
spelling Guevara Pérez, Américo017d4a13-d0de-4025-9074-585f98c9553e-1Alarcón Rivera, Rafael2025-04-23T13:16:24Z2025-04-23T13:16:24Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12996/7078Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosSe evaluó la estabilidad del aceite de sacha inchi y microcápsulas de aceite con y sin antioxidantes sometidas a temperaturas (25, 60, 100, 140 y 160°C), determinándose que la adición de los antioxidantes a las microcápsulas permitió obtener una estabilidad oxidativa significativamente superior en comparación a las otras presentaciones, en las temperaturas evaluadas al medir el índice de peróxidos, índice de acidez, fenoles totales y actividad antioxidante. Se utilizó el aceite de sacha inchi y sus microcápsulas para el desarrollo de galletas horneadas a 160 °C por 10 minutos, se obtuvo que las galletas elaboradas con aceite de sacha inchi o sus microcápsulas, en la mayoría de los indicadores de estabilidad oxidativa medidos, tuvieron valores estadísticamente iguales; sin embargo, estos valores fueron significativamente menores a los obtenidos por las galletas control (sin aceite de sacha inchi).The stability of sacha inchi oil and oil microcapsules with and without antioxidants subjected to temperatures (20, 60, 100, 140 and 160°C) was evaluated, determining that the addition of antioxidants to the microcapsules allowed to obtain a significantly oxidative stability. superior compared to the other presentations, at the temperatures evaluated by measuring the peroxide index, acid index, total phenols and antioxidant activity. Sacha inchi oil and its microcapsules were used for the development of cookies baked at 160 °C for 10 minutes, it was obtained that the cookies made with sacha inchi oil or its microcapsules, in most of the measured oxidative stability indicators, they had statistically equal values, however, these values were significantly lower than those obtained by the control of the cookies (without sacha inchi oil)application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Aceite de sacha inchi,PendienteDeterminación de la estabilidad de microencapsulados de aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana sp) en el procesamiento de galletas dulcesinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos46815804https://orcid.org/0000-0002-2767-272610538747https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Morales Soriano, Eduardo ReynaldoPascual Chagman, Gloria JesúsVargas Delgado, Luis FernandoORIGINALalarcon-rivera-rafael.pdfalarcon-rivera-rafael.pdfTexto completoapplication/pdf1200917https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ea9e61e3-9ff8-4af7-b283-64d579b7693c/download2169b5d44708ca4877d215050503eee1MD51TURNITIN _ INFORME DE SIMILITUD.pdfTURNITIN _ INFORME DE SIMILITUD.pdfInforme originalidadapplication/pdf1863132https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/01910b19-0497-41d5-865e-25affebcc5af/downloadb15d7018eb7078d46298b505985f8a0dMD52Formato de REPOSITORIO.pdfFormato de REPOSITORIO.pdfAutorizaciónapplication/pdf295179https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/32d8833a-1b26-4dfe-9d2e-0444ad06b175/download10b540738cf2e8adc05f10e96c19a3b4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/50081277-0f9b-4f15-92b5-b908e7771619/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD54TEXTalarcon-rivera-rafael.pdf.txtalarcon-rivera-rafael.pdf.txtExtracted texttext/plain102028https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cac1119a-2b12-4c6e-9eaf-828076661942/download7ee6ca438df43ba6eb72943030581ac5MD55TURNITIN _ INFORME DE SIMILITUD.pdf.txtTURNITIN _ INFORME DE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain101937https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/93c6c803-4e64-4361-b506-368544033ed4/download7dd49289a2c865014d173e259a6662b6MD57Formato de REPOSITORIO.pdf.txtFormato de REPOSITORIO.pdf.txtExtracted texttext/plain2969https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f8197667-83cb-4cb6-8356-794cd89bb78d/downloadf5b5ad65ff6c56c8ff4de5ea8bd9fe47MD59THUMBNAILalarcon-rivera-rafael.pdf.jpgalarcon-rivera-rafael.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4263https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5445f885-1cbe-4ace-8b16-112a100a6008/downloadbaa25433f051d417ade623a4b0db3325MD56TURNITIN _ INFORME DE SIMILITUD.pdf.jpgTURNITIN _ INFORME DE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4172https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/ff9fabb5-be27-4d28-941a-e8bda8e731a8/downloadb28e02fec4df2f0b62aea612c5f49469MD58Formato de REPOSITORIO.pdf.jpgFormato de REPOSITORIO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5724https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/46f1113c-f12f-4e9f-a378-44321d892753/downloada99ab5455a82789ce7d6f9ec4d61c222MD51020.500.12996/7078oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/70782025-04-23 22:04:32.479https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.peTGljZW5jaWEgZGUgVXNvCgpMYSBVbml2ZXJzaWRhZCBOYWNpb25hbCBBZ3JhcmlhIExhIE1vbGluYSAoVU5BTE0pLiBkaWZ1bmRlIG1lZGlhbnRlIHN1IHJlcG9zaXRvcmlvIGxvcyB0cmFiYWpvcyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBwcm9kdWNpZG9zIHBvciBsb3MgbWllbWJyb3MgZGUgbGEgdW5pdmVyc2lkYWQuIEVsIGNvbnRlbmlkbyBkZSBsb3MgZG9jdW1lbnRvcyBkaWdpdGFsZXMgZXMgZGUgYWNjZXNvIGFiaWVydG8gcGFyYSB0b2RhIHBlcnNvbmEgaW50ZXJlc2FkYSAuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJpY2EgZGUgbGEgb2JyYSwgc3UgY29waWEgeSBkaXN0cmlidWNpw7NuLiBQYXJhIGVzdG8gZXMgbmVjZXNhcmlvIHF1ZSBzZSBjdW1wbGEgY29uIGxhcyBzaWd1aWVudGVzIGNvbmRpY2lvbmVzOgoKRWwgbmVjZXNhcmlvIHJlY29ub2NpbWllbnRvIGRlIGxhIGF1dG9yw61hIGRlIGxhIG9icmEsIGlkZW50aWZpY2FuZG8gb3BvcnR1bmEgeSBjb3JyZWN0YW1lbnRlIGEgbGEgcGVyc29uYSBxdWUgcG9zZWEgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yLgoKTm8gZXN0w6EgcGVybWl0aWRvIGVsIHVzbyBpbmRlYmlkbyBkZWwgdHJhYmFqbyBkZSBpbnZlc3RpZ2FjacOzbiBjb24gZmluZXMgZGUgbHVjcm8gbyBjdWFscXVpZXIgdGlwbyBkZSBhY3RpdmlkYWQgcXVlIHByb2R1emNhIGdhbmFuY2lhcyBhIGxhcyBwZXJzb25hcyBxdWUgbG8gZGlmdW5kZW4gc2luIGVsIGNvbnNlbnRpbWllbnRvIGRlbCBhdXRvciAoYXV0b3IgbGVnYWwpLgoKTG9zIHRyYWJham9zIHF1ZSBzZSBwcm9kdXpjYW4sIGEgcGFydGlyIGRlIGxhIG9icmEsIGRlYmVuIHBvc2VlciBsYSBjaXRhY2nDs24gcGVydGluZW50ZSB0YWwgY29tbyBsbyBpbmRpY2FuIGxhcyBOb3JtYXMgVMOpY25pY2FzIGRlbCBJSUNBIHkgQ0FUSUUgZGUgUmVkYWNjacOzbiBkZSBSZWZlcmVuY2lhcyBCaWJsaW9ncsOhZmljYXMuIENhc28gY29udHJhcmlvLCBzZSBpbmN1cnJpcsOhIGVuIGxhIGZpZ3VyYSBqdXLDrWRpY2EgZGVsIHBsYWdpby4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgVU5BTE0gbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRCBMLiBOwrA4MjIpLiBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OCogeSAxODkqIGRlbCBkZWNyZXRvIGxlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMjAwNSAoTGV5IE7CsDI4NTE3KSwgRGVjcmV0byBMZWdpc2xhdGl2byBxdWUgYXBydWViYSBsYSBtb2RpZmljYWNpw7NuIGRlbCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIE7CsDgyMiwgTGV5IHNvYnJlIGVsIERlcmVjaG8gZGUgQXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA4IChELiBMLiBOwrAxMDc2KS4KCk9ic2VydmFjaW9uZXM6CgpJbnNjcmliaXJzZSBlbiBDcmVhdGl2ZSBDb21tb25zIEJBTgo=
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).