Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
Detalles Bibliográficos
Autor: Zorrilla Cruz, Erika Lizbeth
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4791
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4791
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo
Productos derivados del pollo
Jamonada de pollo
Envase flexible
Procesamiento
Esterilización
Almacenamiento
Envasado
Aptitud para la conservación
Evaluación
Perú
Bolsas flexibles esterilizables
Jamonada de pollo congelada
Vida en anaquel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNAL_c496930298990c8153c76c4bf4ed6d4e
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4791
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel
title Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel
spellingShingle Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel
Zorrilla Cruz, Erika Lizbeth
Pollo
Productos derivados del pollo
Jamonada de pollo
Envase flexible
Procesamiento
Esterilización
Almacenamiento
Envasado
Aptitud para la conservación
Evaluación
Perú
Bolsas flexibles esterilizables
Jamonada de pollo congelada
Vida en anaquel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel
title_full Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel
title_fullStr Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel
title_full_unstemmed Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel
title_sort Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquel
author Zorrilla Cruz, Erika Lizbeth
author_facet Zorrilla Cruz, Erika Lizbeth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salas Valerio, Walter Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Zorrilla Cruz, Erika Lizbeth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo
Productos derivados del pollo
Jamonada de pollo
Envase flexible
Procesamiento
Esterilización
Almacenamiento
Envasado
Aptitud para la conservación
Evaluación
Perú
Bolsas flexibles esterilizables
Jamonada de pollo congelada
Vida en anaquel
topic Pollo
Productos derivados del pollo
Jamonada de pollo
Envase flexible
Procesamiento
Esterilización
Almacenamiento
Envasado
Aptitud para la conservación
Evaluación
Perú
Bolsas flexibles esterilizables
Jamonada de pollo congelada
Vida en anaquel
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de Alimentos
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-22T02:08:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-22T02:08:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4791
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4791
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63d986d4-aecd-488a-8343-49a964075f3d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e74013f4-e237-4da6-b292-bcab82a7fcef/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37701a8e-4e1c-401d-b0d9-1b689682620e/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b93dfe59-9fba-468d-952f-53467356d13b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 44ae6ede08811c7816cb1fdde0d9f189
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
9ed4f3e61252b22cf3fe5272beee2c57
3efc6c09436b583ecf1f8e4cab534a2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845706911902597120
spelling Salas Valerio, Walter Francisco34fc5e46-5d13-4e78-9c3f-6ab1f131cccdZorrilla Cruz, Erika Lizbeth2021-07-22T02:08:56Z2021-07-22T02:08:56Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12996/4791Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Tecnología de AlimentosLa presente investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros de esterilización de la jamonada de pollo en envase flexible y determinar su vida en anaquel. Estas pruebas se realizaron en las instalaciones de la Planta Industrial de Productos Procesados San Fernando y en las instalaciones de la Planta MILSPEC E.I.R.L. Se sometió el producto a las temperaturas de 116 y 118ºC y por diferentes tiempos de tratamiento térmico (50, 60 y 70 min, son tiempos en los que permanecen constante la temperatura). Los estudios de penetración de calor para todos los tratamientos fueron hechos a través del software Data Trace, con estos datos se calculó la letalidad por integración directa de los datos de tiempo y temperatura, también se realizaron los cálculos mediante el método Ball. Al compararse los valores de letalidad por el método Ball y el método general, se encontraron que estos difieren en 44,7% por lo cual se trabajó con los datos de letalidad calculados por el Método General. Se hicieron pruebas sensoriales, fisicoquímicas y de esterilidad comercial para determinar la vida en anaquel del producto con el tratamiento térmico más severo (118ºC por 70 minutos). Se determinó la vida en anaquel de la jamonada de pollo esterilizada utilizando el factor Q10 y para esto se utilizó el factor sensorial el atributo flavor. Se concluyó que la vida en anaquel de la jamonada de pollo molde de 300 g esterilizada con Fo de 16 min empacada al vacío en funda plástica y embolsada en bolsa pouch almacenada a temperatura de 28°C y 75% HR fue de 4 meses.This research aims to determine the sterilization processing parameters of the chicken ham in flexible packaging and to determine its shelf life. These tests were carried out on the facilities of Processed Products Industrial Plant of San Fernando Company and Plant at the MILSPEC E.I.R.L. Samples were evaluated to different temperatures 116°C and 118°C and for different times of heat treatment (50, 60 and 70 min, times where the process temperature are constant). Heat penetration tests were calculated by the Data Trace software, with these data the lethality was calculated by direct integration of the time-temperature data, the calculations were also carried out by the Ball method. When comparing the values of lethality calculated by the Ball method and General method, they found that they differ by 44,7%, which is why we worked with the lethality data calculated by the General Method. Sensory, physic-chemical and commercial sterility tests were carried out to determine the shelf life of the product with the most severe heat treatment (118ºC and 70 min). It was determined that the shelf life of sterilized chicken using factor Q10, and limited by the sensory factor (flavor). The research concluded that the shelf life of the sterilized chicken ham of 300 g and Fo of 16 min as target, vacuum packed in a plastic sleeve and bagged in a pouch stored at a temperature of 28 ° C and 75% RH was 4 months.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PolloProductos derivados del polloJamonada de polloEnvase flexibleProcesamientoEsterilizaciónAlmacenamientoEnvasadoAptitud para la conservaciónEvaluaciónPerúBolsas flexibles esterilizablesJamonada de pollo congeladaVida en anaquelhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Esterilización de jamonada de pollo en envase flexible y la determinación de su vida en anaquelinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUTecnología de AlimentosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Tecnología de Alimentos45191268https://orcid.org/0000-0002-4143-400308848043https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro721057Guevara Pérez, AméricoVargas Delgado, FernandoSilva Jaimes, MarcialORIGINALzorrilla-cruz-erika-lizbeth.pdfzorrilla-cruz-erika-lizbeth.pdfTexto completoapplication/pdf7934182https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/63d986d4-aecd-488a-8343-49a964075f3d/download44ae6ede08811c7816cb1fdde0d9f189MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e74013f4-e237-4da6-b292-bcab82a7fcef/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTzorrilla-cruz-erika-lizbeth.pdf.txtzorrilla-cruz-erika-lizbeth.pdf.txtExtracted texttext/plain253099https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/37701a8e-4e1c-401d-b0d9-1b689682620e/download9ed4f3e61252b22cf3fe5272beee2c57MD53THUMBNAILzorrilla-cruz-erika-lizbeth.pdf.jpgzorrilla-cruz-erika-lizbeth.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3111https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b93dfe59-9fba-468d-952f-53467356d13b/download3efc6c09436b583ecf1f8e4cab534a2fMD5420.500.12996/4791oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/47912023-01-05 04:25:01.496https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.789326
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).