Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Vilcanqui Pérez, Fulgencio
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3508
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3508
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rata
Dieta
Caesalpinia
Semillas
Gomas
Agave
Hojas
Función fisiológica
Solubilidad
Absorción digestiva
Ganancia de peso
Calcio
Fósforo
Absorción de sustancias nutritivas
In vitro
Experimentación in vivo
Evaluación
Perú
Rata Holtzman
Semilla de tara
Agave americana
Fibras solubles
Fibras insolubles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_8a26e2a729db4eea75c7807661fdabb6
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3508
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman
title Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman
spellingShingle Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman
Vilcanqui Pérez, Fulgencio
Rata
Dieta
Caesalpinia
Semillas
Gomas
Agave
Hojas
Función fisiológica
Solubilidad
Absorción digestiva
Ganancia de peso
Calcio
Fósforo
Absorción de sustancias nutritivas
In vitro
Experimentación in vivo
Evaluación
Perú
Rata Holtzman
Semilla de tara
Agave americana
Fibras solubles
Fibras insolubles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman
title_full Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman
title_fullStr Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman
title_full_unstemmed Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman
title_sort Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzman
author Vilcanqui Pérez, Fulgencio
author_facet Vilcanqui Pérez, Fulgencio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vilchez Perales, Niceas Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilcanqui Pérez, Fulgencio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Rata
Dieta
Caesalpinia
Semillas
Gomas
Agave
Hojas
Función fisiológica
Solubilidad
Absorción digestiva
Ganancia de peso
Calcio
Fósforo
Absorción de sustancias nutritivas
In vitro
Experimentación in vivo
Evaluación
Perú
Rata Holtzman
Semilla de tara
Agave americana
Fibras solubles
Fibras insolubles
topic Rata
Dieta
Caesalpinia
Semillas
Gomas
Agave
Hojas
Función fisiológica
Solubilidad
Absorción digestiva
Ganancia de peso
Calcio
Fósforo
Absorción de sustancias nutritivas
In vitro
Experimentación in vivo
Evaluación
Perú
Rata Holtzman
Semilla de tara
Agave americana
Fibras solubles
Fibras insolubles
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en Nutrición
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-05T20:47:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-05T20:47:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv L02.V55-T BAN UNALM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3508
identifier_str_mv L02.V55-T BAN UNALM
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3508
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e4a1d40-cd59-4699-8c51-ff8c7db03440/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03c2a777-3185-4462-9f07-3e25cf38e63a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bc05f82-3fae-44d4-b49b-bf8ce4d2daf9/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c454cfd2-9838-47f6-8e69-2d70c1639893/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7eb9482f-f93a-4526-b27f-4623cbe2299a/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a1cf81b-4a6d-47a0-9720-84c929780f50/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91c00ad4-f504-4bf7-8325-e54db7b25d1e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 76ebd6896fa76f6b602509e1937c5eb7
fa84ce641b8946a94dcf7cb8d73abf50
69d245dce85420336f822cf81eeb753e
8a0fd0d2ac82f451bfc2d8c74d889272
198a34e50feda4710a7a0e7da56448e6
05ef7f18826d1f3b0e6c2cda9f03fd97
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1843170419529482240
spelling Vilchez Perales, Niceas Carlosd65ac218-df01-4f46-9992-92b847c38957Vilcanqui Pérez, Fulgencio2018-09-05T20:47:16Z2018-09-05T20:47:16Z2018L02.V55-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/3508Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Doctorado en NutriciónLos objetivos del estudio fueron evaluar las propiedades funcionales, efectos fisiológicos y efectos en la absorción de minerales del endospermo de semilla de tara (EST) y polvo de las hojas de Agave americana (HAA); teniendo como control a alfa celulosa (CEL). Mediante estudios in vitro, se estimaron: solubilidad (SA), capacidades de absorción y retención de agua (CAA y CRA), hinchamiento (CH) y adsorción de aceite (CAAC). Mediante estudios in vivo (ratas Holtzman), se evaluaron los efectos relacionados con la regulación del peso corporal, tránsito intestinal y absorción de Ca y P; a través del suministro de dietas con 6 y 10 por ciento de cada fuente de fibra dietaria y 6 por ciento de CEL. El EST tuvo 32,18 por ciento de SA, 44,99 g/g de CAA, 47,86 g/g de CRA, 45,99 ml/g de CH; y el HAA tuvo 6,38 g/g de CAAC; valores significativamente superior (p<0,050) a CEL. Dietas con 6 y 10 por ciento del EST, presentaron efectos en la reducción de la ingesta de alimento, ganancia de peso corporal, digestibilidad aparente de la grasa y pH fecal; resultados significativamente diferentes (p<0,050) a CEL. Dietas con 6 y 10 por ciento de HAA, tuvieron efectos en el incremento de la humedad, masa y volumen fecal; resultados significativamente diferentes (p<0,050) a la dieta control. Dietas con la inclusión del EST y HAA, no exhibieron efectos en la absorción aparente de Ca y P (p>0,050) respecto a la dieta control. El EST presenta alta capacidad de hidratación y con efectos en la regulación del peso corporal en ratas Holtzman, y el HAA presenta alta capacidad de adsorción de aceite y con efectos en la reducción del tiempo de tránsito intestinal; sin embargo, las dos fuentes de fibra dietaria no presentaron efectos sobre la absorción aparente de Ca y P.The aim of the study was to evaluate the inclusion of endosperm of tara seeds (EST) and powder of Agave americana leaves (HAA) on the functional and physiological properties and as well as the apparent absorption of minerals as compared with alpha cellulose (CEL). Solubility (SA), water absorption and retention capacities (CAA and CRA), swelling (CH) and fat adsorption (CAAC) capacities were determined in In vitro studies. The effects related to the regulation of body weight, intestinal transit and Ca and P apparent absorption were determined in In Vivo studies using Holtzman rats. The experimental diets contained 6 and 10 percent of each source of dietary fiber and 6 percent of CEL. The results showed that EST had 32,18 percent of SA, 44,99 g/g of CAA, 47,86 g/g of CRA, 45,99 ml/g of CH; and the HAA had 6,38 g/g CAAC, values significantly higher than CEL (p <0.050). Diets with 6 and 10 percent of EST decreased feed intake, body weight gain, apparent fat digestibility and faeces pH, results significantly different than CEL (p <0.050). Diets with 6 and 10 percent HAA showed increased moisture, mass and volume of the faeces and it were significantly different than those observed in the control diet (p <0.050). The apparent absorption of Ca and P was not influenced by the dietary treatments (p> 0.050). In conclusion, EST has high hydration capacity and affects body weight gain in Holtzman rats while HAA has a high capacity for fat adsorption and with influences intestinal transit time; however, the two sources of dietary fiber showed no effects on the apparent absorption of Ca and P.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMRataDietaCaesalpiniaSemillasGomasAgaveHojasFunción fisiológicaSolubilidadAbsorción digestivaGanancia de pesoCalcioFósforoAbsorción de sustancias nutritivasIn vitroExperimentación in vivoEvaluaciónPerúRata HoltzmanSemilla de taraAgave americanaFibras solublesFibras insolubleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Propiedades funcionales y fisiológicas de dietas con fibra soluble (Goma de Tara) e insoluble (Hojas de Agave) en ratas Holtzmaninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoDoctoris Philosophiae - NutriciónDoctoradoChirinos Gallardo, Rosana SoniaVillanueva Espinoza Maria ElenaRepo de Carrasco, RitvaEstela Escalante, Waldir D.TEXTL02-V55-T-resumen.pdf.txtL02-V55-T-resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain2774https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/1e4a1d40-cd59-4699-8c51-ff8c7db03440/download76ebd6896fa76f6b602509e1937c5eb7MD58vilcanqui-perez-fulgencio.pdf.txtvilcanqui-perez-fulgencio.pdf.txtExtracted texttext/plain158959https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03c2a777-3185-4462-9f07-3e25cf38e63a/downloadfa84ce641b8946a94dcf7cb8d73abf50MD511THUMBNAILL02-V55-T-resumen.pdf.jpgL02-V55-T-resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3459https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/0bc05f82-3fae-44d4-b49b-bf8ce4d2daf9/download69d245dce85420336f822cf81eeb753eMD59vilcanqui-perez-fulgencio.pdf.jpgvilcanqui-perez-fulgencio.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3290https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/c454cfd2-9838-47f6-8e69-2d70c1639893/download8a0fd0d2ac82f451bfc2d8c74d889272MD512ORIGINALL02-V55-T-resumen.pdfL02-V55-T-resumen.pdfResumenapplication/pdf31593https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7eb9482f-f93a-4526-b27f-4623cbe2299a/download198a34e50feda4710a7a0e7da56448e6MD52vilcanqui-perez-fulgencio.pdfvilcanqui-perez-fulgencio.pdfTexto completoapplication/pdf1821023https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/4a1cf81b-4a6d-47a0-9720-84c929780f50/download05ef7f18826d1f3b0e6c2cda9f03fd97MD510LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/91c00ad4-f504-4bf7-8325-e54db7b25d1e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5520.500.12996/3508oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/35082024-05-30 03:01:31.678https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).