Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2417 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/2417 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Perfil de ácidos grasos Capacidad antioxidante Oxidación lipídica Selenio orgánico Perú Metabolismo de lípidos Cerdo Carne de cerdo Selenio Antioxidantes Alimentación de los animales Alimentación complementaria Evaluación Acidos grasos Estabilidad oxidativa Oxidación bioquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNAL_509d4b8f554f4fc8547004ec8353d5cc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/2417 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) |
title |
Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) |
spellingShingle |
Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) Meléndez Abanto, Alejandra Rocío Perfil de ácidos grasos Capacidad antioxidante Oxidación lipídica Selenio orgánico Perú Metabolismo de lípidos Cerdo Carne de cerdo Selenio Antioxidantes Alimentación de los animales Alimentación complementaria Evaluación Acidos grasos Estabilidad oxidativa Oxidación bioquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) |
title_full |
Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) |
title_fullStr |
Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) |
title_full_unstemmed |
Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) |
title_sort |
Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) |
author |
Meléndez Abanto, Alejandra Rocío |
author_facet |
Meléndez Abanto, Alejandra Rocío |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Salva Ruíz, Bettit Karim Encina Zelada, Christian René |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Meléndez Abanto, Alejandra Rocío |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Perfil de ácidos grasos Capacidad antioxidante Oxidación lipídica Selenio orgánico Perú Metabolismo de lípidos Cerdo Carne de cerdo Selenio Antioxidantes Alimentación de los animales Alimentación complementaria Evaluación Acidos grasos Estabilidad oxidativa Oxidación bioquímica |
topic |
Perfil de ácidos grasos Capacidad antioxidante Oxidación lipídica Selenio orgánico Perú Metabolismo de lípidos Cerdo Carne de cerdo Selenio Antioxidantes Alimentación de los animales Alimentación complementaria Evaluación Acidos grasos Estabilidad oxidativa Oxidación bioquímica https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-13T16:06:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-13T16:06:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
Q04.M44-T BAN UNALM |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2417 |
identifier_str_mv |
Q04.M44-T BAN UNALM |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/2417 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina Repositorio institucional - UNALM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e85958f0-bfbc-4846-8b8c-03498753a230/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d19f782f-60cd-4b22-b60d-7ad12e6f9311/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f98e2416-f1d7-4264-a302-bdec4579505c/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13d27272-ffe5-45e2-98d0-9d726e266189/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa1ee38d-6d24-45d7-9334-a09fae7d87a5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c808a8b5b4af0a8e5d4d35233a9eeb2b 05c492bc8ad2b242749b0312f3971168 da0e75fede5a33c6b56d38807b0a5e54 c28218e1dfd59e33980175ac35f902a2 cf3668b84cc67deba09862daa2ca6dc0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1846341160386166784 |
spelling |
Salva Ruíz, Bettit KarimEncina Zelada, Christian Renéa8cb3005-c2df-4f4b-bddb-11209e8fa32e-1Meléndez Abanto, Alejandra Rocío2017-01-13T16:06:34Z2017-01-13T16:06:34Z2014Q04.M44-T BAN UNALMhttps://hdl.handle.net/20.500.12996/2417Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Tecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de la adición de selenio orgánico a la dieta en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica) almacenada durante ocho días a 4 °C ± 0.5. A un grupo de cerdos se le administró la dieta control, es decir la alimentación sin suplementación selenio orgánico, y al otro grupo se le administró la dieta suplementada con selenio orgánico (0.3ppm). A los 40 días de suplementado el selenio orgánico se extrajeron al azar 15 muestras de carne de cerdo (músculo Longissimus dorsi) de cada tratamiento provenientes de una población de 140 cerdos, y se midió la oxidación lipídica mediante el método del TBA y la capacidad antioxidante mediante el ensayo de DPPH a los días uno, cuatro y ocho de almacenamiento a 4°C ± 0.5. Asimismo se realizó un análisis proximal donde se observaron diferencias significativas (p<0.05) en el contenido de grasa, siendo menor en el tratamiento con selenio orgánico. Además hubo diferencias significativas (p<0.05) en el perfil de ácidos grasos entre ambos tratamientos. En el análisis de TBA se observó que existen diferencias significativas (p<0.05) en el día ocho de almacenamiento por tipo de suplementación. Las muestras de carne provenientes del músculo Longissimus dorsi de cerdos alimentados con una dieta suplementada con selenio orgánico presentaron menor oxidación que aquellos provenientes del tratamiento sin selenio orgánico. Los valores de capacidad antioxidante para DPPH, fueron mayores para el tratamiento con selenio orgánico que sin selenio orgánico, pero no presentaron diferencias significativas por tipo de suplementaciónThe present study aimed to evaluate the effect of the addition of organic selenium on the oxidative stability of pork (Sus scrofa domestica) stored for eight days at 4°C ± 0.5. A group of pigs was given the control diet, without organic selenium, and the other group received the diet with organic selenium (0.3 ppm). At 40 days of organic selenium supplemented, 15 samples of pork randomly were extracted (Longissimus dorsi muscle) from each treatment from a population of 140 pigs, and lipid oxidation was measured by the TBA method and antioxidant capacity by DPPH test days one, four and eight of storage at 4 ° C ± 0.5. In the proximate analysis results were observed significant difference (p<0.05) in the fat content which was lower in organic selenium treatment. An analysis of the fatty acid profile of the samples were made from both treatments where were found significant differences (p<0.05). In the analysis of TBA was observed that lipid oxidation increased with time, showing significant difference (p<0.05) on day eight of storage for type of supplementation. Meat samples from Longissimus dorsi muscle from pigs fed with a diet supplement with organic selenium showed less oxidation than those from treatment without organic selenium. Antioxidant capacity values for DPPH, expressed in terms of TEAC and VCEAC, decreased over time and were higher for treatment with organic selenium than without organic selenium, but without showing significant difference by type of supplementationTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMPerfil de ácidos grasosCapacidad antioxidanteOxidación lipídicaSelenio orgánicoPerúMetabolismo de lípidosCerdoCarne de cerdoSelenioAntioxidantesAlimentación de los animalesAlimentación complementariaEvaluaciónAcidos grasosEstabilidad oxidativaOxidación bioquímicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Influencia del selenio orgánico en la estabilidad oxidativa de la carne de cerdo (Sus scrofa domestica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTecnología de Alimentos y Productos AgropecuariosUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias AlimentariasIngeniero en Industrias AlimentariasTítulo ProfesionalTHUMBNAILQ04-M44-T.pdf.jpgQ04-M44-T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3373https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e85958f0-bfbc-4846-8b8c-03498753a230/downloadc808a8b5b4af0a8e5d4d35233a9eeb2bMD54ORIGINALQ04-M44-T.pdfQ04-M44-T.pdfTexto completoapplication/pdf1390512https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/d19f782f-60cd-4b22-b60d-7ad12e6f9311/download05c492bc8ad2b242749b0312f3971168MD51Q04-M44-T-resumen.docxQ04-M44-T-resumen.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document16451https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/f98e2416-f1d7-4264-a302-bdec4579505c/downloadda0e75fede5a33c6b56d38807b0a5e54MD52TEXTQ04-M44-T.pdf.txtQ04-M44-T.pdf.txtExtracted texttext/plain203684https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/13d27272-ffe5-45e2-98d0-9d726e266189/downloadc28218e1dfd59e33980175ac35f902a2MD53Q04-M44-T-resumen.docx.txtQ04-M44-T-resumen.docx.txtExtracted texttext/plain4205https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/aa1ee38d-6d24-45d7-9334-a09fae7d87a5/downloadcf3668b84cc67deba09862daa2ca6dc0MD5520.500.12996/2417oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/24172024-09-28 22:34:50.811https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.pe |
score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).