Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Pillaca Llamocca, Roxana
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4296
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/4296
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piaractus brachypomus
Harina de sangre
Dieta
Efectos de deosificación
Valor nutritivo
Calidad del producto
Evaluación
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
id UNAL_27fcde12e28fb2b183379fc2707969b1
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/4296
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.none.fl_str_mv Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
title Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
spellingShingle Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
Pillaca Llamocca, Roxana
Piaractus brachypomus
Harina de sangre
Dieta
Efectos de deosificación
Valor nutritivo
Calidad del producto
Evaluación
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
title_short Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
title_full Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
title_fullStr Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
title_full_unstemmed Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
title_sort Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)
author Pillaca Llamocca, Roxana
author_facet Pillaca Llamocca, Roxana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vergara Rubin, Víctor Jesús
dc.contributor.author.fl_str_mv Pillaca Llamocca, Roxana
dc.subject.none.fl_str_mv Piaractus brachypomus
Harina de sangre
Dieta
Efectos de deosificación
Valor nutritivo
Calidad del producto
Evaluación
Perú
Paco
topic Piaractus brachypomus
Harina de sangre
Dieta
Efectos de deosificación
Valor nutritivo
Calidad del producto
Evaluación
Perú
Paco
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-20T16:37:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-20T16:37:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/4296
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/4296
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/deb6e014-cced-4154-9aa5-90b55e8bc192/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd5bd63b-4454-4e23-9eb2-be3acde89674/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e311270a-3a8f-4a87-bb2f-76f9f9f84ed4/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e7097bc-f910-43b3-ac25-4f62d4538b68/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3f42ccf6389d7abd450bd62787d8493f
046b081961e560237681cd611fd7c4fa
b8bd5fd43a5598492137b40a74f13d3e
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1850780330636607488
spelling Vergara Rubin, Víctor Jesús6ef39646-7e95-4b1b-99d5-5fdac9f52799Pillaca Llamocca, Roxana2020-01-20T16:37:35Z2020-01-20T16:37:35Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12996/4296Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónLa presente investigación tuvo como objetivo determinar el valor nutritivo de harina de subproducto avícola (HSA) y harina de sangre avícola (HS) en juveniles de paco (Piaractus brachypomus) evaluando la digestibilidad y energía digestible; así como el efecto en la performance productiva. Para hallar los coeficientes de digestibilidad aparente se utilizaron acuarios con sistema tipo “Guelp” para la colecta de heces y como indicador el óxido de cromo; los peces (336 ± 0.80 g) fueron alimentados hasta alcanzar el punto de saciedad con raciones que contenían 69.5 por ciento de la dieta referencial, 30 por ciento del ingrediente evaluado y 0.5 por ciento de óxido crómico. Para la determinación del efecto en la performance, los peces (362 ±0.75 g) fueron alimentados durante 42 días con 5 dietas isoprotéicas (32%) e isoenergéticas (3.2 Mcal /kg), un control y las otras cuatro con inclusión de 5 y 15 por ciento de HSA y HS. Los Coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) para materia seca fueron 71.46 y 61.52 %, los CDA para proteína fueron 85.39 y 70.0 % y los CDA de grasa fueron 94.07 y 96.11 % para HSA y HS, respectivamente. Los valores de energía digestible fueron de 4556 y 3510 kcal/kg para HSA y HS, respectivamente. Dichos resultados se ven reflejados en el performance de juveniles de paco, siendo la dieta con 15 por ciento de inclusión de HSA la que presentó diferencias significativas (p<0.05) con respecto a ganancia de peso (GP), ganancia de biomasa (GB), tasa de crecimiento (GR) y tasa de crecimiento especifico (SGR) frente a los demás tratamientos.Two experiments were conducted to determine the nutritional value of poulty by-products meal (PBM) and poultry blood meal (BM) in practical diets of paco juveniles (Piaractus brachypomus). First, a reference diet and two test diets that contained 70% reference diet and 30% of test ingredient were evaluated in paco juveniles (Piaractus brachypomus) to determine the Apparent Digestibility Coefficients (ADC) for dry matter, crude protein, lipid and energy. Feces were collected by the “Guelp” system and coefficients were calculated using chromic oxide as an inert marker; fish (336 ± 0.80 g) were fed to apparent satiation with pellet practical diets. In the second experiment, the effect of partial replacement of fish meal (FM) by rendered animal meal was studied. Fish (362 ±0.75 g) were fed for 42 days with five isoproteic (32%) and isoenergetic (3.2 Mcal / kg) diets, the control diet containing 15% of FM and the other four diets were formulated with inclusion rates of 5% and 15% of PBM and BM. The apparent digestibility coefficients and digestible energy value of PBM were higher compared to values of BM. The ADC of dry matter were 71.46 and 61.52 %, the ADC of crude protein were 85.39 and 70.0 %, the ADC of lipid were 94.07 and 96.11 % and the digestible energy values were 4556 and 3510 kcal/kg for PBM and BM, respectively. Results showed that a 15% inclusion rate of PBM in paco juveniles diet significantly improved (p < 0.05) weight gain (WG), biomass gain (BG), growth rate (GR) and specific growth rate (SGR) compared to the other diets. Therefore, PBM can be used at the 15% inclusion rate in paco juveniles feed formulations.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Piaractus brachypomusHarina de sangreDietaEfectos de deosificaciónValor nutritivoCalidad del productoEvaluaciónPerúPacohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Valor nutritivo del subproducto y harina de sangre avícola y efecto en la performance de juveniles de paco (Piaractus brachypomus)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición47139037https://orcid.org/0000-0002-1702-278907206396https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Vargas Cárdenas, Jessie MarinaHidalgo Lozano, VíctorGuevara Carrasco, Víctor RodrigoTEXTpillaca-llamocca-roxana.pdf.txtpillaca-llamocca-roxana.pdf.txtExtracted texttext/plain142757https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/deb6e014-cced-4154-9aa5-90b55e8bc192/download3f42ccf6389d7abd450bd62787d8493fMD53THUMBNAILpillaca-llamocca-roxana.pdf.jpgpillaca-llamocca-roxana.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3161https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/cd5bd63b-4454-4e23-9eb2-be3acde89674/download046b081961e560237681cd611fd7c4faMD54ORIGINALpillaca-llamocca-roxana.pdfpillaca-llamocca-roxana.pdfTexto completoapplication/pdf1179276https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e311270a-3a8f-4a87-bb2f-76f9f9f84ed4/downloadb8bd5fd43a5598492137b40a74f13d3eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/6e7097bc-f910-43b3-ac25-4f62d4538b68/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/4296oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/42962025-03-24 17:53:51.692https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.771358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).