Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
Descripción del Articulo
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | UNALM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5239 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12996/5239 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ratas Animales de laboratorio Aceite de linaza Suplementos Aceites grasos poliinsaturados Sobrepeso Proteínas Lípidos Evaluación Ratas obesas Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
UNAL_1ef762b1c9e6966ca43f559d73fd7e62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5239 |
network_acronym_str |
UNAL |
network_name_str |
UNALM-Institucional |
repository_id_str |
3039 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum) |
title |
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum) |
spellingShingle |
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum) Torres Muñoz, Cecilia Verónica Ratas Animales de laboratorio Aceite de linaza Suplementos Aceites grasos poliinsaturados Sobrepeso Proteínas Lípidos Evaluación Ratas obesas Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum) |
title_full |
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum) |
title_fullStr |
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum) |
title_full_unstemmed |
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum) |
title_sort |
Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum) |
author |
Torres Muñoz, Cecilia Verónica |
author_facet |
Torres Muñoz, Cecilia Verónica |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva Espinoza, María Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Torres Muñoz, Cecilia Verónica |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ratas Animales de laboratorio Aceite de linaza Suplementos Aceites grasos poliinsaturados Sobrepeso Proteínas Lípidos Evaluación Ratas obesas Obesidad |
topic |
Ratas Animales de laboratorio Aceite de linaza Suplementos Aceites grasos poliinsaturados Sobrepeso Proteínas Lípidos Evaluación Ratas obesas Obesidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-02-22T13:19:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-02-22T13:19:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5239 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12996/5239 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNALM-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
UNALM-Institucional |
collection |
UNALM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e145709-12b4-46e4-80b1-bfbe26fac1e3/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03173112-bb65-46a0-979f-82e3f27530a7/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4353f99-780c-4deb-a3e7-f1d0cc1500fa/download https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/04baf242-3842-4b16-8235-651217848500/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
47cdb1c79a8a64f1c5d0a53502a0983b 97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336 03fffa4e4ddf31da107cc17cfb85ea23 fd957bdf0eb4132ab2ba067e93a0ae13 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace@lamolina.edu.pe |
_version_ |
1845076700685139968 |
spelling |
Villanueva Espinoza, María Elena443bd054-ed0d-4a40-8cd5-e5848e0dc035Torres Muñoz, Cecilia Verónica2022-02-22T13:19:09Z2022-02-22T13:19:09Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5239Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo de la investigación fue evaluar la modificación del comportamiento alimentario en ratas Holtzman al consumir aceite de linaza. Adicionalmente, se realizaron observaciones preliminares de la variación de la CCK plasmática postprandial. Considerando que el efecto del aceite de coco sobre el consumo alimentario no está relacionado con la regulación de la saciedad mediada por la CCK, se lo empleó como tratamiento control isocalórico. Para la evaluación del comportamiento alimentario se utilizaron tres tratamientos (n=10), cada uno suplementado durante seis días con 2 g/kg PV de aceite de linaza, aceite de coco y agua respectivamente. Se realizó un ANOVA bajo un DBCA del consumo total diario (g /100g PV) y la prueba de Friedman del consumo (g /100g PV) para cinco períodos durante los 150 minutos iniciales de alimentación. Para la descripción de la concentración de CCK plasmática postprandial se estudiaron cuatro grupos: tres suplementados con 2 g/kg PV de aceite de linaza, aceite de coco y agua respectivamente y uno con ácido α-linolénico como control positivo. Luego se realizaron mediciones de la CCK plasmática a lo largo de los 240 minutos postprandiales. Solo el aceite de linaza tuvo un efecto sobre la saciedad a largo plazo al disminuir el consumo total diario respecto al control (p<0.05). Luego del consumo del aceite de linaza, se vio una tendencia de aumento de la CCK plasmática hasta los 150 minutos postprandiales y luego un descenso a su valor basal. Se concluye que el aceite de linaza afecta el comportamiento alimentario disminuyendo la ingesta total diaria, aparentemente este efecto es mediado por la CCKIn this study, the effect of flaxseed oil compsumption in feeding behavior of Holtzman rats was evaluated. Additionally, preliminary observations of postprandial plasma CCK variation were made. Since the coconut oil effect on food consumption is not related to the CCK satiety regulation pathway, it was used as an isocaloric control treatment. Three treatments (n=10) were used for the evaluation of the feeding behavior, each one supplemented for six days with 2 g/kg LW of flaxseed oil, coconut oil and water respectively. An ANOVA was performed for the total daily consumption (g/100g LW) and the Friedman test for the period consumption (g/100g LW) during five time periods at the initial 150 feeding minutes. Four groups were studied to describe the postprandial plasma CCK concentration: three supplemented with 2 g/kg LW of linseed oil, coconut oil and water respectively and one with α-linolenic acid as a positive control. Plasma CCK measurements were made throughout 240 postprandial minutes. Only flaxseed oil had an effect on long-term satiety by reducing the total daily consumption compared to the control (p<0.05). After the consumption of flaxseed oil, plasma CCK trended to increase to its maximum at 150 postprandial minutes and then it decreased to its basal value. It is concluded that flaxseed oil affects eating behavior by reducing total daily intake, apparently this effect is mediated by CCKapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RatasAnimales de laboratorioAceite de linazaSuplementosAceites grasos poliinsaturadosSobrepesoProteínasLípidosEvaluaciónRatas obesasObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición72857213https://orcid.org/0000-0001-7900-666407594917https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Guevara Carrasco, Víctor RodrigoCárdenas de Jurado, Haydeé GudeliaVílchez Perales, Niceas CarlosORIGINALtorres-muñoz-cecilia-veronica.pdftorres-muñoz-cecilia-veronica.pdfTexto completoapplication/pdf3318568https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e145709-12b4-46e4-80b1-bfbe26fac1e3/download47cdb1c79a8a64f1c5d0a53502a0983bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03173112-bb65-46a0-979f-82e3f27530a7/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTtorres-muñoz-cecilia-veronica.pdf.txttorres-muñoz-cecilia-veronica.pdf.txtExtracted texttext/plain94952https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4353f99-780c-4deb-a3e7-f1d0cc1500fa/download03fffa4e4ddf31da107cc17cfb85ea23MD53THUMBNAILtorres-muñoz-cecilia-veronica.pdf.jpgtorres-muñoz-cecilia-veronica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3254https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/04baf242-3842-4b16-8235-651217848500/downloadfd957bdf0eb4132ab2ba067e93a0ae13MD5420.500.12996/5239oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52392023-01-05 04:35:27.186https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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 |
score |
12.934563 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).