Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Muñoz, Cecilia Verónica
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5239
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/5239
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ratas
Animales de laboratorio
Aceite de linaza
Suplementos
Aceites grasos poliinsaturados
Sobrepeso
Proteínas
Lípidos
Evaluación
Ratas obesas
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAL_1ef762b1c9e6966ca43f559d73fd7e62
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/5239
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
title Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
spellingShingle Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
Torres Muñoz, Cecilia Verónica
Ratas
Animales de laboratorio
Aceite de linaza
Suplementos
Aceites grasos poliinsaturados
Sobrepeso
Proteínas
Lípidos
Evaluación
Ratas obesas
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
title_full Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
title_fullStr Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
title_full_unstemmed Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
title_sort Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)
author Torres Muñoz, Cecilia Verónica
author_facet Torres Muñoz, Cecilia Verónica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Espinoza, María Elena
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Muñoz, Cecilia Verónica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ratas
Animales de laboratorio
Aceite de linaza
Suplementos
Aceites grasos poliinsaturados
Sobrepeso
Proteínas
Lípidos
Evaluación
Ratas obesas
Obesidad
topic Ratas
Animales de laboratorio
Aceite de linaza
Suplementos
Aceites grasos poliinsaturados
Sobrepeso
Proteínas
Lípidos
Evaluación
Ratas obesas
Obesidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Nutrición
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-22T13:19:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-22T13:19:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/5239
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/5239
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e145709-12b4-46e4-80b1-bfbe26fac1e3/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03173112-bb65-46a0-979f-82e3f27530a7/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4353f99-780c-4deb-a3e7-f1d0cc1500fa/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/04baf242-3842-4b16-8235-651217848500/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 47cdb1c79a8a64f1c5d0a53502a0983b
97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336
03fffa4e4ddf31da107cc17cfb85ea23
fd957bdf0eb4132ab2ba067e93a0ae13
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1845076700685139968
spelling Villanueva Espinoza, María Elena443bd054-ed0d-4a40-8cd5-e5848e0dc035Torres Muñoz, Cecilia Verónica2022-02-22T13:19:09Z2022-02-22T13:19:09Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12996/5239Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en NutriciónEl objetivo de la investigación fue evaluar la modificación del comportamiento alimentario en ratas Holtzman al consumir aceite de linaza. Adicionalmente, se realizaron observaciones preliminares de la variación de la CCK plasmática postprandial. Considerando que el efecto del aceite de coco sobre el consumo alimentario no está relacionado con la regulación de la saciedad mediada por la CCK, se lo empleó como tratamiento control isocalórico. Para la evaluación del comportamiento alimentario se utilizaron tres tratamientos (n=10), cada uno suplementado durante seis días con 2 g/kg PV de aceite de linaza, aceite de coco y agua respectivamente. Se realizó un ANOVA bajo un DBCA del consumo total diario (g /100g PV) y la prueba de Friedman del consumo (g /100g PV) para cinco períodos durante los 150 minutos iniciales de alimentación. Para la descripción de la concentración de CCK plasmática postprandial se estudiaron cuatro grupos: tres suplementados con 2 g/kg PV de aceite de linaza, aceite de coco y agua respectivamente y uno con ácido α-linolénico como control positivo. Luego se realizaron mediciones de la CCK plasmática a lo largo de los 240 minutos postprandiales. Solo el aceite de linaza tuvo un efecto sobre la saciedad a largo plazo al disminuir el consumo total diario respecto al control (p<0.05). Luego del consumo del aceite de linaza, se vio una tendencia de aumento de la CCK plasmática hasta los 150 minutos postprandiales y luego un descenso a su valor basal. Se concluye que el aceite de linaza afecta el comportamiento alimentario disminuyendo la ingesta total diaria, aparentemente este efecto es mediado por la CCKIn this study, the effect of flaxseed oil compsumption in feeding behavior of Holtzman rats was evaluated. Additionally, preliminary observations of postprandial plasma CCK variation were made. Since the coconut oil effect on food consumption is not related to the CCK satiety regulation pathway, it was used as an isocaloric control treatment. Three treatments (n=10) were used for the evaluation of the feeding behavior, each one supplemented for six days with 2 g/kg LW of flaxseed oil, coconut oil and water respectively. An ANOVA was performed for the total daily consumption (g/100g LW) and the Friedman test for the period consumption (g/100g LW) during five time periods at the initial 150 feeding minutes. Four groups were studied to describe the postprandial plasma CCK concentration: three supplemented with 2 g/kg LW of linseed oil, coconut oil and water respectively and one with α-linolenic acid as a positive control. Plasma CCK measurements were made throughout 240 postprandial minutes. Only flaxseed oil had an effect on long-term satiety by reducing the total daily consumption compared to the control (p<0.05). After the consumption of flaxseed oil, plasma CCK trended to increase to its maximum at 150 postprandial minutes and then it decreased to its basal value. It is concluded that flaxseed oil affects eating behavior by reducing total daily intake, apparently this effect is mediated by CCKapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La MolinaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/RatasAnimales de laboratorioAceite de linazaSuplementosAceites grasos poliinsaturadosSobrepesoProteínasLípidosEvaluaciónRatas obesasObesidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Modificación de la conducta alimentaria en ratas por influencia del consumo de aceite de linaza (Linum usitatissimum)info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMSUNEDUNutriciónUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Nutrición72857213https://orcid.org/0000-0001-7900-666407594917https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro917137Guevara Carrasco, Víctor RodrigoCárdenas de Jurado, Haydeé GudeliaVílchez Perales, Niceas CarlosORIGINALtorres-muñoz-cecilia-veronica.pdftorres-muñoz-cecilia-veronica.pdfTexto completoapplication/pdf3318568https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/2e145709-12b4-46e4-80b1-bfbe26fac1e3/download47cdb1c79a8a64f1c5d0a53502a0983bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81664https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/03173112-bb65-46a0-979f-82e3f27530a7/download97c5bee00fbb4c4f8867bd742b579336MD52TEXTtorres-muñoz-cecilia-veronica.pdf.txttorres-muñoz-cecilia-veronica.pdf.txtExtracted texttext/plain94952https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/b4353f99-780c-4deb-a3e7-f1d0cc1500fa/download03fffa4e4ddf31da107cc17cfb85ea23MD53THUMBNAILtorres-muñoz-cecilia-veronica.pdf.jpgtorres-muñoz-cecilia-veronica.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3254https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/04baf242-3842-4b16-8235-651217848500/downloadfd957bdf0eb4132ab2ba067e93a0ae13MD5420.500.12996/5239oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/52392023-01-05 04:35:27.186https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.934563
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).