Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala

Descripción del Articulo

Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
Detalles Bibliográficos
Autor: Moreno Ayala, Luis Alberto
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:UNALM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3942
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12996/3942
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays
Estiércol
Cerdo
Abonos orgánicos
Suelo
Ph
Ph del suelo
Propiedades físico-químicas suelo
Análisis microbiológico
Valor nutritivo
Aplicación de abonos
Respuesta de la planta
Rendimiento de la planta
Costos de producción
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Maíz Chala
Estiércol porcino
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
id UNAL_0027f51b3353c7c29016733c642a9dfb
oai_identifier_str oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/3942
network_acronym_str UNAL
network_name_str UNALM-Institucional
repository_id_str 3039
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
title Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
spellingShingle Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
Moreno Ayala, Luis Alberto
Zea mays
Estiércol
Cerdo
Abonos orgánicos
Suelo
Ph
Ph del suelo
Propiedades físico-químicas suelo
Análisis microbiológico
Valor nutritivo
Aplicación de abonos
Respuesta de la planta
Rendimiento de la planta
Costos de producción
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Maíz Chala
Estiércol porcino
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
title_short Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
title_full Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
title_fullStr Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
title_full_unstemmed Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
title_sort Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chala
author Moreno Ayala, Luis Alberto
author_facet Moreno Ayala, Luis Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cadillo Castro, José
Chura Chuquija, Julián
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreno Ayala, Luis Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Zea mays
Estiércol
Cerdo
Abonos orgánicos
Suelo
Ph
Ph del suelo
Propiedades físico-químicas suelo
Análisis microbiológico
Valor nutritivo
Aplicación de abonos
Respuesta de la planta
Rendimiento de la planta
Costos de producción
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Maíz Chala
Estiércol porcino
Biol
topic Zea mays
Estiércol
Cerdo
Abonos orgánicos
Suelo
Ph
Ph del suelo
Propiedades físico-químicas suelo
Análisis microbiológico
Valor nutritivo
Aplicación de abonos
Respuesta de la planta
Rendimiento de la planta
Costos de producción
Rentabilidad
Evaluación
Perú
Maíz Chala
Estiércol porcino
Biol
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01
description Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-05-22T19:20:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-05-22T19:20:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12996/3942
url https://hdl.handle.net/20.500.12996/3942
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio institucional - UNALM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNALM-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str UNALM-Institucional
collection UNALM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05a20180-c8ad-41b8-b2c3-2b5dede17b03/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f28eae0-b93a-4f8d-8031-9945ae408608/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d0edec6-d798-4263-8a67-9a3bbaab2c1d/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe4f23d8-cd56-432a-baf1-a16946059bcc/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e037dbf4-29b5-43c9-b6e4-44a60a3f1417/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e7a8fbb-dc58-49d1-aa94-9cdb1eabf689/download
https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d2439aa-3364-417a-a988-596e9c6e9f4e/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f4606e9330c56f6c9feb9a502e2830bc
370b058cb8947d4eb807d4db39b44fac
af5c1171d849959b3301d69cb850f748
3b4ca296f85efcaad7f3aba36c16ff1c
d3a0aa914d1d424cd720b021d21d8e55
584373c8ba75f88edcc57684af965168
85e652b8dfa19b82485c505314e0a902
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.mail.fl_str_mv dspace@lamolina.edu.pe
_version_ 1846341457970987008
spelling Cadillo Castro, JoséChura Chuquija, Juliánc9de468c-d1e2-4c37-8cc0-0177abd3a54fMoreno Ayala, Luis Alberto2019-05-22T19:20:02Z2019-05-22T19:20:02Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12996/3942Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción AnimalSe determino la calidad de los abonos orgánicos a partir del estiércol porcino con el objetivo de evaluar el rendimiento forrajero, valor nutricional de la planta, propiedades fisicoquímicas del suelo post cosecha y utilidad neta. Los abonos orgánicos (biol y biosol) se obtuvieron mediante una fermentación homoláctica y el estiércol sólido a través de un proceso físico. La evaluación se realizó en la empresa Inversiones Analau, ubicada en el distrito de Lurín - Lima. Los tratamientos fueron: fertilizante químico (T1. Control), estiércol sólido (T2), fertilizante químico + estiércol sólido (T3), biosol (T4) y biol (T5). Para el análisis estadístico del rendimiento forrajero se utilizó el diseño de bloques completamente al azar. El valor nutricional de la planta, y las propiedades físicas y químicas del suelo se obtuvieron a través de un análisis de laboratorio. Los resultados para el rendimiento forrajero fueron estadísticamente no significativo (p>0.05); altura de planta (2.62, 2.75, 2.70, 2.76 y 2.55 m), peso mazorca (0.243, 0.264, 0.270, 0.266 y 0.230 kg); peso planta (1.01, 1.08, 1.05, 1.07 y 0.95 kg) y peso por hectárea (68.7, 73.9, 71.5, 73.1 y 64.5 t) respectivamente. El T3 obtuvo mayor proteína cruda 10.5 por ciento, extracto etéreo 1.6 por ciento, fibra cruda 25.4 por ciento y fibra detergente neutra 54.8 por ciento. Sin embargo, mayor energía neta de lactancia (ENl) se obtuvo con el T1, 1.41 Mcal/Kg. Mejores propiedades físicas y químicas del suelo post cosecha se logró con el T2, 2.56 por ciento de materia orgánica, 59.4 ppm fosforo, 230 ppm potasio y clase textural (franco). Mayor rentabilidad económica se obtuvo con el T2, S/. 4270.40 de utilidad neta por hectárea.The quality of organic fertilizers was determined from swine manure with the objective of evaluating the forage yield, plant nutritional value, physicochemical properties of the post-harvest soil and net profit. The organic fertilizers (biol and biosol) were obtained by homolactate fermentation and the solid manure through a physical process. The evaluation was carried out at Inversiones Analau, located in the district of Lurin - Lima. The treatments were: chemical fertilizer (T1 Control), solid manure (T2), chemical fertilizer + solid manure (T3), biosol (T4) and biol (T5). For the statistical analysis of forage yield, the completely randomized block design was used. The nutritional value of the plant, and soil physical and chemical properties were obtained through laboratory analysis. The results for forage yield were statistically not significant (p> 0.05); plant height (2.62, 2.75, 2.70, 2.76 and 2.55 m), weight of maize (0.243, 0.264, 0.270, 0.266 and 0.230 k); plant weight (1.01, 1.08, 1.05, 1.07 and 0.95 k) and weight per hectare (68.7, 73.9, 71.5, 73.1 and 64.5 t) respectively. T3 had the best crude protein 10.5 percent, ethereal extract 1.6 percent, crude fiber 25.4 percent and neutral detergent fiber 54.8 percent. However, higher net energy for milking (EN1) was achieved by T1, 1.41 Mcal/k. Better physical and chemical properties of post-harvest soil was achieved with T2, 2.56 percent organic matter, 59.4 ppm phosphorus, 230 ppm potassium and textural class (loam). Greater economic profitability is obtained with T2, S/. 4270.40 net profit per hectare.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria La Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria La MolinaRepositorio institucional - UNALMreponame:UNALM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMZea maysEstiércolCerdoAbonos orgánicosSueloPhPh del sueloPropiedades físico-químicas sueloAnálisis microbiológicoValor nutritivoAplicación de abonosRespuesta de la plantaRendimiento de la plantaCostos de producciónRentabilidadEvaluaciónPerúMaíz ChalaEstiércol porcinoBiolhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.01Calidad de abonos orgánicos a partir del estiércol porcino y su efecto en el rendimiento del Maíz Chalainfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUProducción AnimalUniversidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de PosgradoMagister Scientiae - Producción AnimalMaestríaTEXTmoreno-ayala-luis-alberto.pdf.txtmoreno-ayala-luis-alberto.pdf.txtExtracted texttext/plain146020https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/05a20180-c8ad-41b8-b2c3-2b5dede17b03/downloadf4606e9330c56f6c9feb9a502e2830bcMD54resumen.pdf.txtresumen.pdf.txtExtracted texttext/plain4366https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/7f28eae0-b93a-4f8d-8031-9945ae408608/download370b058cb8947d4eb807d4db39b44facMD56THUMBNAILmoreno-ayala-luis-alberto.pdf.jpgmoreno-ayala-luis-alberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3202https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/5d0edec6-d798-4263-8a67-9a3bbaab2c1d/downloadaf5c1171d849959b3301d69cb850f748MD55resumen.pdf.jpgresumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2794https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/fe4f23d8-cd56-432a-baf1-a16946059bcc/download3b4ca296f85efcaad7f3aba36c16ff1cMD57ORIGINALmoreno-ayala-luis-alberto.pdfmoreno-ayala-luis-alberto.pdfTexto completoapplication/pdf4133976https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/e037dbf4-29b5-43c9-b6e4-44a60a3f1417/downloadd3a0aa914d1d424cd720b021d21d8e55MD51resumen.pdfresumen.pdfResumenapplication/pdf281285https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/3e7a8fbb-dc58-49d1-aa94-9cdb1eabf689/download584373c8ba75f88edcc57684af965168MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81683https://repositorio.lamolina.edu.pe/bitstreams/9d2439aa-3364-417a-a988-596e9c6e9f4e/download85e652b8dfa19b82485c505314e0a902MD5220.500.12996/3942oai:repositorio.lamolina.edu.pe:20.500.12996/39422023-01-05 06:07:06.798https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.lamolina.edu.peRepositorio Universidad Nacional Agraria La Molinadspace@lamolina.edu.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
score 12.794207
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).